风雨兼程

北岛曾在《波兰来客》中写道:那时候我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰在一起,都是梦破碎的声音。

悲壮的诗人似乎预见了大多数人的未来。

所谓新火试新茶,诗酒趁年华,也是在青春鼎盛之时,我们才最敢挥洒汗水。经年之后,再回首,也只觉浮生若梦。但在这之前,若不以书为阶,以梦为马,又怎能在那时做到淡定从容。人的一生,不该靠华丽的出场扬名,不该靠缥缈的掌声谢幕,而要看风雨兼程的信念和勇气,不断搏击和奋斗迎来喝彩。如果在青春正当时,不去搏击,不去奋斗,我们都将会被时间埋没,成为历史长河中的一粒默默无闻的尘埃。

可曾是那样的他,一生立一志,一志作一书。他从小习医,励志悬壶济世;他向来执着,亲手采花煎药。古人留下的医书虽经典实用,但其中的缺漏和错误让他怵目惊心。于是,书房里有他笔耕不辍的身影,险峰上留下他喘息的声音。他跋山涉水,不辞艰辛,他服下奇药,无所畏惧,为的只是照亮医学的神圣殿堂。终于,李时珍用八百多种药物,上千万字的笔记,三十一年的时间,用他舍生忘死的坚持,一生一志的虔诚,直面危险的勇气,创作出医学史上的传奇。

我们不能决定生命的长度,但却可以决定生命的宽度,我们难以预料能否成长为像李时珍那样能影响时代的人,但是,小人物也可以谱写自己的传奇。身为当代大学生,恰同学少年,风华正茂,就应该勇敢地去逐梦未来。尼采说:“每一个不起舞的日子,都是对生命的辜负。”所以,让每一天的努力,都能靠梦想更近一些。

保尔就启示过我们:人的一生应该这样度过,在回忆年轻的时光时,不因碌碌无为而羞愧,不因虚度年华而后悔。在追逐梦想的过程中,我们可能脆弱得因一句话就泪流满面,但有时也会发现自己咬着牙走了很长的路。很多时候我愿意付出自己的一腔孤勇,去学习,去付出,去努力获得自己想要的东西。我明白,生活不可能像想象的那么好,但也不可能像想象的那么糟。我们能做的,就只是脚踏实地的走好每一步,不碌碌无为,不虚度光阴。

那时候我们的梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行,就让我们砥砺前行,用汗水和泪水,去捍卫我们的梦想,实现我们的梦想。

汪国真说:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在追梦的旅途中,谁说风雨兼程不是一种奖励呢。

推荐阅读更多精彩内容