我读《分一些蚊子进来》发生的那些事

标题中的文章是培训师课程刘老师收集的美文,能看到它是因为被老师布置成了朗读作业。

第一段、第二段顺利读完,第三段读着读着眼泪争相恐后地涌出眼眶,心口好像有只手不停地揪着,嗓子也哽住了。我停下来拿纸巾擦掉了泪,平复了一下以后继续读,可是接下来竟是泣不成声了!我一边哭一边读完了第一遍。

这可不行,作业会完不成的。

我又把脸抹了一遍,扔掉纸巾,觉得嗓子不再哽得难受了,开始读第二遍。前两段好好的读完了,然后第三段读到妈妈说分一些蚊子进来,孩子少受些罪时,第一遍的情况又出现了,哭着读完了第二遍。

明明原来不是这么爱哭的,怎么年纪越大反而越不淡定了呢?

无奈之下,求助了老师。老师说大概是我年少时有过类似的经历,产生了共鸣,加之女生的感情比较丰富一些,所以才会一读就哭。听到这里我笑了,小时候妈妈确实在我睡觉的时候帮我用蒲扇驱赶过蚊子,但是从来都没法分去蚊子的半点注意力,因为我和妈妈在一起时,蚊子都只咬我!但是想想,我能帮慈爱的妈妈承担了蚊子的光顾也值了。

之后老师交给了我用气息推动声音,运用虚实结合和轻重缓急来理性表达感情的方法。是啊,谁说感情一定要用哭和笑来表达呢?我很想知道用得当的方法表达出来感情是不是更容易使人产生共鸣。很期待在有效的刻意练习之下我能做到哪一步。谢谢老师的指导!

好了,我去练习了,各位,下次见。

推荐阅读更多精彩内容