怎么才能写出有深度的文章


这两天在写作群里聆听了许多人生大道,想写出来,却发觉不知从何写起。试着写了几句,语言苍白无力,就把它删了。

人对事物的认识是一个由浅入深的过程。你不断在这件事情上思考,就会越悟越深。没有经过消化、吸引、转化的道理,就无法清楚明白地表达出来。

在简书写作两年多,我瞄着《写作也是一种修行》这个点,不断地悟,不断地追求,同时和自己的人生结合,让我写出来的文章越来越受欢迎。

有文友问我:“我写的文章只能是人人都知道的道理,怎么办?”

我反问她:“怎么可能呢?如果你真的是这样,那就是人云亦云,没有动脑筋。”

道理相同,但每个人的解读不一样。就像我主要写谈写作方面的话题,写这方面的作者很多,为什么写出来的各有各的味道?就是因为每个人的人生经历不同,对事物认识的角度就千差万别。

我要想在所有谈写作的作者当中脱颖而出,就必须比他们高明,就必须升华我的人生境界。

每天和写作群里那些修行人士交流,是能提高我的一些认识。但这种认识很片面,没有内化成自己的知识结构,不能为自己所用。不像他们学得通透,横竖都是道理。

修行是一个过程,欲速则不达。只有大方向是对的,只有跟自己的人生经历结合,那样的大道才有用。

我认为最好不要有写出深刻文章的想法,有这种想法本身就是一种错误。因为求好的心理,让你不敢下笔去写。写作本来就是一件轻松愉快的事。思想一旦受到束缚,就不能自由发挥,更难写出好的文章。

写作没有那么多高深的理论,概括起来就是六个字:多读、多悟、多写。做到这六个字,想写出深刻的文章,只是一个时间的问题。但要想你的文章达到很深的境界,你的心必须和这个世界融合,和万物融合,和写作融合。你的声音就是宇宙万物的声音,透过你的纸,透过你的笔,缓缓流淌出来。要修到这种境界,不是一朝一夕的功夫,但只要你朝着这个方向走,迟早会达到。

推荐阅读更多精彩内容