说一说道教

图片发自简书App


      道家思想来源于黄老学术、老庄思想、隐士思想和方士学术等。道教是由道家思想蜕变而来的,是我国宗教信文化中第一个成系统的宗教。

  道教的教义和经典中所包含的内容主要有两大类:一类是“教”,包括教义哲理、戒律制度、善恶道德规范和修道清规等;另一类是“术”,主要有道术、方术(药物知识及釆制术)、长生不老养生术(即炼丹术、导引行气避谷吐纳等)、占卜吉凶的卜筮和占星术、驱鬼避邪的符篆术、祛灾求福的祈禳术以及避鬼的禁咒术等。

  道教主要有两大派系:符箓派和丹道派。

  符箓派初成于东汉顺帝汉安元年(公元142年),由张道陵创立于四川鹄鸣山。张道陵作《老子想尔注》,尊老子为太上老君,以《老子》(即《道德经》)为教义的主要经典,尊教主为天师。因入道者须交五斗米,所以又称五斗米道。五斗米道在社会下层的农民中间颇为流行。张道陵死后,其子张衡承传其道。衡死,其子张鲁再传衣钵。先是行医治病,广泛联系民众,筹备组织。

  当张角发动黄巾起义时,五斗米道的另一位首领张修也在汉中起义。五斗米道势力日益壮大,初平二年,(公元191年),张鲁与张修联合进攻,占领汉中。不久,二张发生矛盾,张鲁杀张修,独据汉中,建立了天师道政权,自称君师。这个政教合一的政权,实施一系列的社会改革措施,深得当地民众的拥护,是中国历史上的第一次有意识地“大同社会”实践。这个政权维持了二十多年后,曹操率大军进兵汉中,张鲁投降,被拜为镇南将军。

  后来,张鲁的后世子孙南迁至江西,历宋、元以后,均受朝野的尊敬,成为龙虎丘正一派的张天师世家。

  丹道派的开创者首推东汉末年的魏伯阳,其身世不详,后世称他为魏真人,或火龙真人。传世著作有《参同契》一书,内容涉及修炼丹道的原理与方法,证明人与宇宙有同体同功而异用的法则和原理。为了证明人为的修炼,可以升华而成神仙的理论,他以《周易》的理、象、数三部分和周、秦到两汉间的五行、天干地支之学,以及道家老子的学说融会贯通,为丹道修炼程序做了一套完整的说明。他把丹道修炼原理分为药物、服食、御政三大纲要。特别注重身心精神的修炼。《参同契》是中国养生学的祖述宝典,也是最早研究身心生命奥秘的著作,它影响汉、魏的医学,生物学、物理学乃至佛学。丹道派的最高目的,就是以修炼精、气、神为主,以求达到解脱而成神仙。该派从汉魏时开始直到现代,延续一千多年。

  两晋时期,道教逐步进入社会上层,得到统治者的支持,研究神仙丹道的著名学者葛洪,著《抱朴子》一书,包括内养精神、炼气、丹砂、服药、符篆等道家传统学术,外涉用世之学,包括政治、哲学原理,以及为人处世规范等,对后世影响很大。

  唐代是道教的鼎盛时期。唐太宗立国之初就封老子李耳为道教教主,尊称为太上老君,并以道教为国教,位居佛教之上。儒释道三家并称的局面从此开端,一直延续到近代为止。道教在唐代正式建立它的宗纲,融汇阴阳、老庄、儒、墨、兵、农、法、杂等家学术,同时吸收了佛教密宗的修法,还以仗剑、诵咒语等法术驱神役鬼。晚唐时期的吕岩(吕纯阳),吸收了佛家禅宗修养的长处,建立唐代以后丹道修炼的中心体系,使道教的学术思想广为传播。

  到了南宋初,北方道士王重阳在陕西创立全真教,主张以道教丹道派教义为主,实行道、儒、释三教合一。

  元朝初,王重阳的弟子邱处机,受成吉思汗的重用,封为“大宗师”,受命掌管天下道教,使道教发展到极盛时期。元朝以后,丹道派都归宗于吕纯阳的门下,奉吕纯阳为祖师。

  到了清代,道教逐渐衰弱,没有起色。

推荐阅读更多精彩内容

  • 道家思想来源于黄老学术、老庄思想、隐士思想和方士学术等。道教是由道家思想蜕变而来的,是我国宗教信文化中第一个成系统...
    梦网中人阅读 585评论 2 24
  • 无论有多么伟大正直的理想,要实现它,还必须懂得两个字——变通。只有切合实际的行动,才能适应这个千变万化的世界。讲徐...
    半日闲brx阅读 2,006评论 1 5
  • 说到生病吃药,对于大多数的小孩子来说,是一件极痛苦的事。对于我家妞妞来说就更是痛上加痛的大事件了。每...
    蒹葭essay阅读 65评论 0 4
  • 开伙,顾名思义,和吃有关。 凡是对故乡和吃有关的回忆,嘿嘿,我都记得十分十分的清楚。用现在的话说,这是一个吃货的本...
    陌上红裙阅读 399评论 37 26
  • 听说在离深圳不到两个小时的车程有个烟雨小江南 |观澜版画村! 一踏进村内,顿时让人觉得很安心很舒畅。村内的空气很清...
    Yadyfly阅读 410评论 1 2