榫卯Talks第二期,要不要为建筑学加上一个性别?

字数 1195阅读 67

【关注公众号马良行MAHOOOO(id:cn-mlhang),满足你对建筑的所有好奇】

榫卯Talks活动现场


2017年5月7日下午14:00-18:00,榫卯Talks思想者大会第二期——女性建筑师的世界,在清华大学蒙民伟楼多功能厅举行,四位女性建筑师——胡如珊、刘珩、黄文菁、贾莲娜依次登台,聚光灯下,一份别开生面的“少数派报告”呈现眼前。

作为本次榫卯Talks思想者大会的联合创始人、总策划人、主持人,清华大学建筑学院副教授周榕在活动伊始以“要不要为建筑学加上一个性别”为题,作为整场的开篇,并以《浮士德》中——“永恒之女性,引导我们上升”作结,引出了首位讲者。

胡如珊:我们在水舍中埋了很多“机关”

榫卯Talks讲者:胡如珊


以上海大戏院的视频开篇,胡如珊介绍了自己的演讲主题:“1 artist, 1 concept, 2 projects”。在胡如珊看来,建筑设计是一种把无形的东西通过有形的实体表现出来的方式,艺术同样如此,在路易斯·布尔乔亚(Louise Bourgeois)的作品中,其中无形的疼痛感,通过艺术品的精妙组合,成为一种实感。胡如珊继而提出“怀旧(Nostalgia)”的概念,这一概念源自希腊文两个词汇的叠加,意思上,即等于“回家”加“疼痛”。最后,以设计共和设计公社和南外滩水舍精品酒店为例,阐述了其进行实践的方法和思考。

刘珩:模糊的边界

榫卯Talks讲者:刘珩


刘珩以“模糊的边界”为题,回顾了其独特的成长方式。从早期的折房子、时代美术馆、醉墨堂到后来的蛇口浮法玻璃厂、大成面粉厂,以及其最新项目——深圳留仙洞万科设计公社的“桌景”,她始终在追求一种建筑模糊的边界,以及一种卡尔维诺意义上的“深思之轻”。

黄文菁:在教育建筑里我们有格外的一重责任

榫卯Talks讲者:黄文菁


作为活动中第三位登台的嘉宾,黄文菁以 “爱与自由、建筑与自然、开放与共享”三个主题娓娓道出近年来OPEN事务所主持设计的三个校园建筑,从北戴河营地、到北京四中房山校区,到清华大学海洋楼。以建筑师和孩子母亲的双重视角,黄文菁分享了她在这三个项目中的设计体会。

贾莲娜:真实高于一切,宁可认真地平庸

榫卯Talks讲者:贾莲娜


“我叫贾莲娜,生于甘肃天水,17岁来到北京,待了22年”,以此为开场白,贾莲娜开始了她的演讲——生活中的建筑。自2006年联合创始多相工作室以来,从对建筑师的质疑到在生活中寻找启示,贾莲娜的项目实践,始终贯穿着自己的成长与思考。

最后,活动进入对谈环节。话题回到女性建筑师的主题上,作为三个孩子的母亲,似乎只有设计能让胡如珊在生活中得以喘息,平衡是她最大的诉求;作为女博士、女建筑师,刘珩认为女性身上的直觉性是女性建筑师的差异性和优势所在;黄文菁认为每一个项目背后都包含了许多故事,过程中会融入女性的质感;而贾莲娜生育第二个孩子后,黄发变黑发的经历则让她愈发感受到生命的不可预测性。

一场思想的盛宴再一次尘埃落定,榫卯Talks第二期——女性建筑师的世界圆满谢幕,作为主办方,马良行感谢在这个过程中给予支持的人们,让我们共同期待下一期榫卯Talks。

登录http://Mahoooo.com,满足你对建筑的所有好奇!

本文为马良行MAHOOOO的原创文章,非经授权请勿转载。如需转载请关注公众号咨询。相关资料和图片源于网络,如有侵权请联系删除。

推荐阅读更多精彩内容