我为什么对瑜伽老师的口令引导不知所措?

第一次来到瑜伽管,我是如此的小心翼翼和充满好奇心,并且期待着自己将瑜伽融入生活后的改变。

瑜伽

一次还不算糟糕的开始

第一次进入瑜伽教室,我是如此的小心翼翼,充满对新事物的好奇和教练上课的期待。在更衣室里,我遇到的第一个人不是学员而是教练,短暂沟通过后,开始了第一节瑜伽课程。

第一次上课最大的感受是教练的口令和节奏跟不上,虽然每个动作都能依葫芦画瓢模仿下来,可是当教练口令引导吸气与呼气并配合瑜伽体式时,我却找不到呼吸在哪里,体力也跟不上,憋气成了首要问题。

瑜伽过程中到底如何呼吸?

会想第一节课的情节,我好像在水底下游泳,完全不知道如何呼吸。于是上网找了一段关于呼吸的原则:

原则1:展开的动作请吸气,收缩、扭转时请吐气。以前弯来说,两手向上拉长时就配合着吸气,当身体对折弯下地面时就吐气。

原则2:强调某个部位体位法,姿势停留时,配合着数个深呼吸。如在做下犬式时,把臀部推高到顶点,两手两脚撑在地面,从侧面看这个姿势像个三角形。此时在此处深呼吸四次,加强拉伸背部和腿部的肌肉线条。

原则3:困难的动作呼吸可较快,强调平衡的姿势呼吸较深沉。如果拿肩立式和树式相比,当然是肩立式的呼吸会较急促,树式呼吸可较平缓。

后来查阅瑜伽中关于呼吸的定义才有所理解,呼吸时将空气吸入和排出肺部的过程,是由胸腔和腹腔的三维形状变化所引起的,根据定义,胸腔是可以改变形状和体积的,而腹腔职能改变形状不能改变体积,也就是说,腹腔像个水囊改变形状,而胸腔像手风琴一样,是可以改变它的形状和体积的,当身体扩展胸腔时,能够创造出更多的空间,这个时候吸气就会发生,而当胸腔收缩或身体折叠时,空间被挤压,这个时候呼气就会发生。

在后来的相关书籍阅读中发现,脊柱运动时空腔形状变化活动的固有组成部分,所以,学生被要求在脊柱伸展时吸气,并在脊柱弯曲时呼气,这是有原因的,基本上,脊柱伸展的形状变化是一次吸气,而脊柱弯曲的形状变化时一次呼气。

第一节课过后的感受

我的第一节瑜伽课程用了60分钟,习练完成已是满头大汗,那酸爽程度从未有过,可以有酣畅淋漓来形容。在那一刻起,我想我爱上了瑜伽,它会让玩生活有所改变。

推荐阅读更多精彩内容