取当取,舍当舍

    人生在世,必有取舍。取固不易,舍亦难为。“取”,关联尘世的追求,“舍”,构成超然的境界。欲有所取,必有所舍,学会恰当取舍,方能成就人生。

      轻启历史卷册,追怀古今人物,凡成大事者,不惟有超世之才,坚忍之志,亦必能正确取舍,恰当选择。古人云:取所当取,舍所当舍,有舍方有得,先哲所言,堪为确论,古往今来,代不乏例。

      “往事越千年”,吴越东兵戈,夫差奏乐凯旋,勾践之国遭俘,兵败之际,危难之间,何去何从,殊难取舍,勾践舍王尊,屈身夫差充内侍,弃美色,献姬吴王为妻,抛享乐,卧薪尝胆以励志,勾践为国家兴盛,舍个人尊容,忍千般屈辱,为人所难为,苦心人,天不负,三千越甲,终吞强吴,洗尽屈辱,成就春秋霸业,勾践之成功,其因不一而足,然善权衡利弊,以退为进,为取而舍,舍常人所难舍,实为重要因素。能明取舍之道,最终逆转败局,实属必然,勾践,夫差几度博弈,功业相反,启示我们取舍之道,关乎个人功名,关乎国家兴亡,此理我辈不可不明。

      孟子云:“生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义着也,亚圣之论,脍炙人口,躬行则倍加艰难,然中华大地,人杰地灵,英雄辈出,他们为国家利益,为民族兴盛,舍生取义,慷慨赴死,数不胜数,可谓一代有一代之英烈,取大宋忠臣之义,舍容华富贵之利”,文天祥引颈受戳,长空回荡正气歌,取忠贞于党之义,舍风华正茂之躯,江雪琴昂首刑场,“胸中万杆红旗飘,”不可否认,面对关涉国家民族骨气的取舍,有人名垂千古,有人遗臭万年,诸如吴三桂、汪精卫之流,悬在历史的耻辱柱上。为后人不齿,下场可悲,这无数事例,启示我们,应当正确取舍,人生短暂,名节为大,一步错,步步错,人们不可不警惕。

    当今之世,花花世界,物欲横流,如何出淤泥而不染,居官场而廉洁,古人云:“君子爱财,取之有道”,真是一语中的,确为至理,孔繁森,人民公仆,三次援藏,心系藏族同胞,献身雪域高原,他不索贿,不受贿,拒腐蚀,永不沾,至死一贫如流,不逊千古清官,他为政一州,造福一方,心中装着人民,心中只有党,唯独没有自己,他取遵循正道,不染尘世之滋垢”,谱写了一曲官场正气歌,堪为清廉之典范,不必讳言,面对金钱诱惑,有人贪欲膨胀,取舍失当,什么成杰克,胡长清,身居高位,贪婪成性,敛财巨万,“身后有余忘缩手,然而诚如陈毅元帅所言”,伸手必被捉,愚以为,取而无道,人神共愤,必遭惩罚,贪欲熏心者,切记正确取舍,切不可低估党和政府反腐的决心。

        尽管,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,然而。那些取舍为众生者,或有益当世,或造福后人,英名载史册,丰碑立人心,引无数后人竟折腰,正确取舍,恰当取舍,意义之大,可见一般,明乎此,我们应当做到,“对人明有利方取,不谋私利,对人民不利则舍,干净做人”。

推荐阅读更多精彩内容