白日梦也是梦,万一实现了呢?

“你的梦想是什么”,小时候被问到这个问题的时候,你一定有过很多梦想吧。

长大以后,梦想还在不!

戴明环告诉你,如何通过Plan(计划)、Do(行动)、Check(复盘)、Action(精进)来帮助你推动梦想的实现(梦想要有的,万一实现了呢?)


Plan/计划

梦想是抽象的,目标是具体的,目标的实现不可能快如闪电(没有等待的耐心,就连你基因的传承都会出问题),目标需要具体的计划来支撑。

首先要找到真正的目标,哪些是你相对擅长的,哪些是你所喜欢的,两者重合的部分就是你的目标区域(我相对擅长表达,喜欢好为人师,所以我的目标你懂的)。

找到目标后,先确立一个可执行的小目标(要不先制定一个亿的小目标?),然后进一步落实通向目标的路径,也就是实现目标的计划。

我的小目标计划

1/    单位内部建立一个组织,能够进行主题讲演

2/    完成风险领域和财务领域的主题阅读

3/    认识几位知名老师,能够近距离观摩学习


Do/行动

没有行动而空有目标是真正的白日梦,拖延症患者的问题是,在万事俱备的时候,还在等风来。

行动的关键是能够把握最小行动模块,就是说,你的行动只要能够实现最小目标,就可以出发了。

我的最小行动模块

1/    在单位内部把握每一次讲演,没有机会的时候创造机会

2/    尝试把讲演的机会推广到了外部机构,例如企业客户的会议室

3/    拆解名师课程,从课程中的小知识点开始拆解,直到全部课程融会贯通


Check/复盘

有行动就会有反馈,肯定反馈带给行动者信心。批评反馈和否定反馈也许更重要,但心理上,没有人愿意面对批评和否定。没有彻夜痛苦者,不足以谈人生。只有宗教般虔诚地复盘整个棋局演化过程,才有能够摆脱所谓的低水平勤奋

我的复盘

1/    面对语言暴力,我知道内心还不足够强大(去TM的)

2/    面对意料外的呈现效果,我知道对问题的认知还不够深刻

3/    面对尴尬的现场问答,我知道专业逻辑的结构尚不完整


Action/精进

精进是进一步的行动,真正开始塑造你的“独特性”。独特性就是最好的竞争力,只有独一无二,才能不可取代(采铜说的,不关我的事)。

我的精进之路

1/    大数法则的产品思维,客户有时候是错的

2/    认知从表面中来,但要归纳,呈现要到实践中去,把握细节

3/    知识结构T型优化

推荐阅读更多精彩内容