2016.11.21雅静笔记《如何向下管理和向上管理》

分享人:刘佳老师

前言:为什么要学习向下、向上管理?

 1、与领导关系相处不融洽。

 2、对下属很好,下属不领情,不配合工作。

一、关于『向下管理』

(一)如何理解向下管理?

向下管理说明身份是leader、主管、经理、总监等管理职务。

(二)如何做好向下管理?

Part 1

1、目标——目标一致是关键。做好资源的配

合,和市场营销、运营部门等做好配合。

2、凝聚(团结)——依靠自身的人格魅力和业务素养。依靠自身闪光点、自身标签、要时刻有存在感、拥有榜样的力量。

3、激励——实行现实的激励制度,无激励无动力,即阻碍员工发展。手段要现实,让员工努力伸手即可获得。

Part 2

1、态度——对员工:不拍马屁、不讨好、不打压。于公于私,在团队配合协作中,有明确的价值观,才容易梳理价值体系,从一而终贯穿。

2、任务——提高公司业绩(带领团队赚钱);促进人才发展(带领团队成长,不要害怕员工的光辉大过自己)

3、职责——懂得扛事。做一个有担当,有责任感的领导。出事故不要总是第一时间推给员工。

Part 3

1、选拔——需要能力和眼光,坚持公平公正原则。选择能够承担更大责任、担当更大的能力、有更大成就感的人。

2、培训——建立培训体系,培养员工。从理论(案例)→实操,快速通过捷径教给大家落地。

3、信任——古人曰:用人不疑,疑人不用。要相信员工的能力。对越是基层越是卑微的人,我们越是应该尊重。

Part 4

1、计划——目标定向可实施、可量化、可落地、可执行。

2、总结——日清日结,周清周结。

不论成功与失败,都要争取,再做失败反思,总结经验和不足之处。

3、考核——KPI考核。对于可达成的目标、对员工有所束缚、有所约束。

Part 5

1、价值——赋予员工价值,让其体现价值,给员工试错的机会,若员工做成某事,会获得极大成就感。

2、合作——很好的协作,让员工业绩总体上来。

3、共赢。

①领导切记:

把奖励→表扬→认可放前

把惩罚→批评→否定放后

②说(言传身教)→教(发自内心)→练(引导、允许犯错)→跟进

关于管理层:

高层做好人

中层做恶人

基层做憨人、老实人

(不要让老板黑脸)

Part 6

需提拔员工向团队开展管理工作时授权给员工的七步骤。

①表达信任(左膀右臂)

②说明责任(承担责任)

③赋予权利

④征求意见(听反馈)

⑤提供支持(权利、人脉、资源)

⑥监督执行

⑦检查改进

当我们想要赢得支持,宣传重大决定时,要有心腹(战友)信得过的人。讲观点时,他会响应你然后带动大家。

二、关于向上管理

(一)如何影响自己的领导?

1、一个人要当好领导的三个途径:

①职位、职权(low)

②专业、专长(有水平)

③人格魅力(胸怀、格局)

#不能拿权利和能力去对抗你的老板,可以采取先赢得他人的支持和认可,要懂得动脑筋,采取迂回战术。

2、如何管理上司领导?

①印象管理——树立良好形象,保持青春活力、积极、正能量。

②社交管理——沟通交流时表现真诚大方、虔诚、有态度。忠于职守、富有创新意识,人际交往有一定情商。

③期望管理——降低领导的预期是给领导最大的惊喜。带给别人源源不断的惊喜:送小礼品、殷切的关心问候、微信回访。

3、向上管理五原则

①了解领导的目标——明白领导想做的程度是关键。

②了解领导的沟通方式——发微信、e-mail

③了解领导的生活规律、作息时间、日常情绪。

④了解领导的管理风格——雷厉风行→以柔克刚;润物细无声、娓娓道来→迎合保持一致。

⑤清晰自己的定位和决策——重在解决问题,解决问题是终极法宝、秘笈。这样才能更好服务老板,服务公司。

4、与老板沟通的技巧。

①懂得用老板的思维考虑问题

②扬长避短。谈资优点,避免碰壁,引发冲突。

③让老板做选择。做多个方案供老板参考。

                   记2016.11.21


 

推荐阅读更多精彩内容