变态龙:低调做人、高调滑板

So good that they cannot ignore you.

玩物长志

总第 7 期

有小伙伴微信私戳我,说“喜欢你的专访,看了你的推文,知道身边还有这么多比我更努力的,我以前玩滑板,那时候即使玩得很菜也会天天玩,现在都不会玩了,想想自己也是够了。”

于是,他给我推荐了全国双翘圈有名的小龍(双翘滑板是一种灵活的,专门用来做技术动作的滑板)。

戳视频,一分钟走近变态龙

👇


变态龙:低调做人、高调滑板

(BGM:Not Afraid | Eminem)

一、关于“变态龙”

小龍是92年的,十几岁的少年,第一眼看到滑板就喜欢上的理由真的很简单。

小龍说“我就觉得玩这个东西很酷、能装逼,成龙的电影里也有滑板呢~”

那时候,隔壁邻居家有一套好板,却又不玩,小龍就过去向邻居借了一下滑板,然后从家门口水泥马路上自己慢慢地研究着滑。

当时玩滑板没有人教,只有滑板和自己,小龍独自一人,一直在家门口那条水泥马路上踩板,后来因为每天都去借滑板,邻居就有点不耐烦了,直接说滑板没有了。

因为没有滑板,接下来的许多年,小龍都没有碰过滑板。

毕业工作时,偶然间,他看到了一个滑板的视频,十几岁玩滑板时的那种激动、自由的感觉一下子击中了小龍的心。

他去批发市场,买了人生当中第一块滑板,仅仅是一块玩具板,轮子还是透明的那种。

他开始用玩具板练滑板的动作,时间长了,玩具板也经不起折腾,支架断了、然后桥也断了,小龍去维修的地方把桥给焊接上,继续维持着玩几天。

慢慢地,小龍玩起了组装,更加专业了。

滑板时,小龍喜欢做一些变态招,好多滑板兄弟都说太变态,所以很多兄弟直接叫他“变态龙”了,他自己倒是在一次次的挑战中玩得很爽。

(小龍)

小龍说他喜欢滑板上的感觉,自由、热血、开心、放松、Cool~

现在,滑板就是他的一份工作,他已经成为了一名滑板教练。

二、玩滑板

一般而言,下一些大台阶,或者做一些比较夸张、装逼的动作时,脚位失误踩偏一点就容易造成滑板断裂。

(小龍)

一张滑板的板面,国产200多元,进口的就要400元左右,也有300多,价格不等。

玩滑板疯狂的时候,小龍能一天玩坏一张滑板板面,他自己也不禁吐槽说“玩滑板很费呀,奢侈品”。

玩滑板是非常烧钱的爱好,最开始,在那些玩不起滑板的日子里,小龍会把一块板玩到烂,直到没有弹性。

以前滑板坏了,小龍还会留着,现在他会把坏的滑板都扔掉,因为坏的实在太多了,最起码也有六七十张了。

最开始玩滑板的时候,小龍就在网上买一些便宜的滑板鞋,不是大品牌的,后来,逐渐进入圈子后,了解到滑板文化,他就穿VANS的,一直穿到现在。

(小龍)

VICE的《滑手日记》里,黑柴完不成一个动作时会生气到直接把滑板踩断,小龍不会,他会做一个💪 的动作,给自己加油 “艹,这个动作必须干成!”

他玩滑板,除了玩场地的时候,进场前,场地要求戴护具,小龍才会配合戴一下头盔。其他时候,从来都不做安全保障措施,从来没有戴过护具。

滑板对地面有要求,越光滑、越平整的地方玩着越舒服,比如水泥马路,很平整,再者就是广场上的大理石瓷砖,非常光滑、平整。

但是提到小石子,小龍显得非常无可奈何。

“哎呀,别提了,这些小石头就是‘马路杀手’,还有烤串、糖葫芦的竹签,遇到了,就特别容易摔,我开始也遇到很多这样的问题,因为不懂,就不会去躲,摔好多次”。

三、感谢滑板

滑板给小龍带来了快乐,让他遇到了一个坚持所爱、无畏挑战的自己,带给他许多志同道合的兄弟。

                     小龍爱玩,参加mx极限生活馆party留影                      

除了一起踩板的好基友,滑板也让他成功脱单。然而,面对救滑板还是女朋友的问题,他的回答是:

(接受采访的小龍)

哈哈,just kidding,全程访谈过程中,我被无辜塞了n多把狗粮,吃撑了。

“不玩滑板的话,整个人就不行了,只要一踩滑板,整个人都活了~”

小龍的女朋友也是玩滑板的,算是位“野蛮女友”。

初次见面,她觉得小龍玩滑板很帅,小龍觉得这姑娘相当漂亮,在他眼里,就是西施。通过朋友,他们互加了微信好友,开始聊天。

从加微信到后来确认关系在一起,小龍用了艰难的四个月才追到她,现在,小龍经常会用电动滑板带着女朋友。

2次抽空接受访谈,小龍都迫不及待地聊完就陪陪媳妇儿,而且很享受做饭的过程。

第二次专访前,小龍很开心地说:“早点说完回家做饭喽”;后来,看着快到饭点了,他有点着急又略不好意思地说道:“先不聊了,我先做饭啊,先做饭~”。

在外面玩滑板够狠、够野,回到家却是个十足的老婆奴,实力演绎“铁汉柔情”。

                 (都玩滑板、都有脏辫的小情侣)                          

四、发型

第一次看小龍的视频,因为不懂滑板,其实并没有关注到他的技术,而是他的发型——束起一半的脏辫,御风而行,徒留给我们一个潇洒的背影。

小龍

玩滑板是一件很帅的事情,“很酷,够燥,够街头,够Hiphop”,所以,小龍就想整个酷一点的发型。

“我比较喜欢脏辫,脏辫很贵,做完也不能拆,后来认识一个理发店的朋友,也玩滑板,他说可以给我编麻花辫,还能拆,后来试了一下就一直留到现在,也挺方便的。”

五、工作

平时小龍会在店里看一看货物,周六周日就在科技馆做教学。

(小龍)

偶尔也会出差接演出、拍片。

(霸气侧漏)


(宾馆休息)

他有很多老外朋友,可惜他自己口语水平不高,所以也在寻求一个好的方式来提高英语水平。

未来经济水平允许的情况下,他想去上海知名的英语学习机构学一下,这样方便和外国朋友更深层次地交流。

滑板兴起于美国的加州,很多年后才在中国出现。

所以,小龍喜欢和老外朋友一起喝酒,交流滑板文化,聊一聊国外滑板的氛围、玩法。相较而言,国外滑板更燥、更嗨,而且技术水平更高、场地更多、比赛更多。

(小龍和朋友在店里,@上海科技馆d3-27)

“中国滑板环境特别好,尤其是在南方一些地带,上海、深圳、广州、武汉、长沙这些地方,我觉得每一个玩滑板的人都会很爽。”

小龍相信,随着中国在滑板上的推广,很快,中国的滑板环境就会和国际一样。

当玩滑板成为了工作,职业病当然也来了。

“这病太那啥了,基本上可以说就无可救药了。有时候看见一个好地形、好台阶或者好台子,就会在脑子里yy在这个场地上的动作”。

(小龍)

“平时坐公交车,或者出去玩的时候,就会去看一些地形,每到一个地方就会很开心,想一些有挑战的动作,这就是职业病”。

“我们的眼里不仅看的是美女,还有地形”。

除了受伤和天气原因,小龍基本天天都玩滑板。

六、最

1、受过最严重的伤:

最开始基础不稳的时候跳了一个6节台阶,膝盖跪地了,在家躺了十多天。

(小龍)

2、国内滑板圈最牛的摄影师

刘导(刘毛毛),在我心里,他就是pro级别的摄影师,几年前就认识他了,给我拍过一些平常的动作。

3、最敬佩的滑手

滑板教父Rodney Mullen,以及现在很火的Luan爷。

(左边是滑板教父Rodney Mullen) 
(很火的Luan爷)

4、做过最疯狂的事情

玩滑板,然后喝酒,再接着滑,就是“醉滑”啦。喝嗨了以后就做一些牛逼的动作,真嗨!

5、做过最难的动作

Front Foot Impossible。

七、如果滑不动了

滑板、跳舞、篮球等等,都是运动,都会受到无情岁月的限制,等到老了,再也无法轻松地完成一个滑板动作时,英雄迟暮、几分悲愁?

小龍说“等到老了,我就在老家开个滑板店,也想做一个自己的品牌,推广滑板文化,让更多人知道,让更多人不走弯路。”

他也不知道自己能玩到什么时候,只轻描淡写地说了句:

“玩到玩不动为止,生命不停、滑板不停。”

(右边是小龍)

整个访谈过程很愉快,小龍是个耿直boy,真性情、痴迷滑板、也疼媳妇儿。只是看着挑战新地形、高难度动作的小龍,虽是刚认识的普通朋友,也会担心安全问题,希望他能平安、实现自己的梦想~

—The End—

周三愉快

🌹

关于野蛮迭代

每一个人都是独立的个体

“90后”的背后是截然不同的有趣灵魂

我想带你认识TA

推荐阅读更多精彩内容

  • 滑板的发展1940~1950加利福利亚的冲浪者想在没有大波浪的时候也可以冲浪就发明了陆地上的冲浪板滑板 1960开...
    BangTo滑板阅读 2,152评论 0 24
  • 健身教练压力大吗? 近几年,社会上的健身教练层出不穷,无疑,在健身行业日新月异发展的推动下,健身教练的职业发展空间...
    斐堡健身晓晓阅读 35评论 0 0
  • 等候着 只是一个短暂而漫长的美妙时刻
    正捌阅读 52评论 2 7