我也是第一次当 女朋友

01

第一次遇见你,是在一趟开往南方的火车上,我们刚好并肩而坐。我上车就开始睡觉,这是我的习惯。当我睡眼朦胧地睁开眼睛,正好看见你俊逸中带点秀气的脸,不知道你在看什么,偶尔笑的时候,脸上还有两个很深很深的酒窝。不自觉地,我也跟着笑了。

美好少年,我想那就是你给我的第一印象。

我立马整理衣衫,正襟危坐,想要给你留一个美丽的印象,但其实你的眼睛根本没有离开过mp4。

为了和你说话,我谎称去洗手间,然后忽闪着眼睛说,你能帮我看一下行李吗?你微微一笑,爽朗地答应了。

我趁着洗手间的镜子,赶紧往脸上涂粉,画眉毛,抹口红,整理头发,内心像一颗酸橘子,小涩小甜。

再次回到座位上,我一直盯着你的屏幕看,你转头说:“一块看吧”,没等我回答,你已经将耳机塞进我耳朵里了。我顿感脖子以上都火辣辣。

我记得看的是美剧生活大爆炸,我完全没看进去,但离你那么近,偶尔偷看你,也成了我美好的回忆。

那是第一次,我觉得火车开的是那么快,该死的火车,为什么让我那么快到家。想到下了火车,我们就不会再有交集,心里很慌乱。但立马又化身福尔摩斯,我们在同一个地方上车,现在又正赶学校放假,莫非你跟我是一个学校的?我该怎么和你保持联系呢?最后我找了一个借口说想看这个视频,让你加我QQ,把这个视频发给我,你没有讶异,很自然地加了我。

02

回到学校,我已经知道我们俩是一个学校的,并且你的女朋友和我是一个系的。有失落,但是并不激烈。

在聊天中发现,我们竟然有一个共同的好朋友,她是我的同班同学黄玲。

认识你以后,好像每天都能碰到你,那个时候,你和你女朋友手拉手,我和黄玲胳膊挽胳膊,我们以这种形式无数次在校园打过照面,微笑示好。

我的骄傲不允许我流露任何情绪,即便我心里像装了一个气球一样闷。

你很活络,时不时会在QQ给我推荐各种电影,我则礼貌回复,谢谢。

大二下半学期,有一个社团举行骑行比赛,你,你女朋友,黄玲还有我,都参加了。比赛规定谁先骑到景区谁胜利,不知怎地,骑到一半,同行的很多人都被拉下了,打头阵的就剩不到几个人,这其中就有你和我。

田野和树木在身边飞过,绵延的小路在阳光的照耀下金灿灿,好像通往天堂的阶梯,我突然感觉有目光射过来,一回头竟是你。你说徐香香你可以啊,我说那是,我可是宇宙第一女汉子徐香香啊。说完我刮了一下鼻子猛蹬自行车向前,你边哼着歌边追赶上来。

率先到达景区,我发现山里面还是很冷的,正当我瑟瑟发抖时,你一把扯下另一个队员的外衣,轻描淡写地扔给我,在队员诧异的眼神中,我慌乱地说了声谢谢。

03

最终你没能逃脱校园恋情毕业就分手的魔咒。你跟黄玲说,你对爱情失望了。

大学里的最后一个暑假,我们都变得异常焦躁和忙碌,大家都在忙着实习,毕业论文,出国,考研。我们很久都没了联系。

只是那时候,我差不多隔两三天就能收到一张明信片,西安的,苏州的,西藏的,洛阳的,武汉的,每一张明信片的备注都是“上帝之眼”。

室友笑我终于要赶在大学的尾巴上脱单了,我则心里纳闷到底是谁寄给我的。后来我在贴吧里看到一个名为上帝之眼的人更新了一篇帖子,看到这个ID,我眼睛都亮了,点开一看照片上竟然有你。

原来,你和室友来了一场毕业旅行。

毕业的前一个星期,你请我去看电影,你说是你室友买了不想看,怕浪费叫我一起,我说这么廉价啊,我才不去,你连忙说:“服了你了,我买的,我特意买的,走吧,徐小姐。”

我说:“想请我看电影的人,都从校门口排到寝室门口了,我是抽空才来的,我很忙的。”

你:“恩恩恩,我的荣幸。”

正看电影,我隐约感觉有人悄悄抓住了我的手,漆黑里,我下意识地叫了一声。只见你,用手嘘嘴。过不一会,一条短信过来:“做我女朋友吧”。我没有回答,用手靠近你时,被你反握。身体僵硬石化,恩,大概就是那个感觉。

那天,我跟你说,我是第一次当人女朋友,不知道该做些什么不该做什么。后来,才知道,你听到这话很懵,大概是没想到我是这样一个单刀直入的姑娘。

04

第一次跟你约会,我很拘谨,好像换了个身份,都不知道怎么做自己了。

豪放吧,不妥。淑女吧,又不知道咋淑女。吃饭的时候,我一直没怎么动筷子,你听到我肚子叫的响声,笑着拍我的头说:“吃吧,在我面前装啥装?”

我:“人家不都说得矜持点吗?”

你:“我早就知道你是个吃货。”

那一次,我吃了很多东西,你说知道我是吃货,但不知道原来我这么能吃。

你说,去逛街不能什么东西都不要,香水,衣服,零食,统统都可以要。

你说,遇到困难不能憋着不吭,不管是十二点还是两点都可以给你打电话。

你说,不要你说啥就是啥,我说啥才是啥,请大胆命令你,你随时听指挥。

你说,不要像个汉子一样生活,从此以后我有人保护了。

你说,不会化妆就别化了,每次都是熊猫眼,你说我怎么样你都喜欢。

我在心里感叹,原来做人女朋友有这么多特权呢,恋爱的人果然都很酷。

后来你打着趣问我,是不是第一次见你就中意你,一直在等你分手,我被你问住了,说你的颜值不值得有这么狗血浪漫的剧情。但也就在那一瞬间,我相信了一切过去的种种细碎,它的结局都在拉近我们。大概相爱的人都觉得,彼此的相遇不是偶然。

你总是说我是第一次谈恋爱,但是你不是,我很亏,但是我想如果把生命的交点往前挪一些,我们并不会看彼此顺眼。缘分是一件很奇妙的事情,早的话,我们太青涩,都认为后面还有更好的选择,晚的话,我们身边会有其他的人。也许,现在就是最好的时候。

※※※※

听说你爸妈在二十岁不到的时候就通过相亲结婚,携手到现在,姐姐和老公也是从高中开始恋爱,如今十多年过去了,已经有一个可爱的女儿。哥哥呢,和女朋友从大学就开始在一起,也即将步入婚姻的殿堂。

但愿我们,也能传承你家的优良传统。

遇见你的时候有些晚,但愿余生都有你相伴。

你好,我叫徐香香,我第一次当人女朋友,请多指教!

推荐阅读更多精彩内容