【邢不行|量化小讲堂系列27-Python量化入门】EOS期现套利,一周时间,15%无风险收益

96
邢不行
0.4 2018.10.14 15:11* 字数 2790

引言:

邢不行的系列帖子“量化小讲堂”,通过实际案例教初学者使用python进行量化投资,了解行业研究方向,希望能对大家有帮助。

【历史文章汇总】请点击此处

【必读文章】EOS期现套利,一周时间,15%无风险收益

                     10年400倍策略分享(附视频逐行代码讲解)

个人微信:xingbuxing0807,有问题欢迎交流。



EOS期现套利,一周时间,15%无风险收益

在2018年4月底的时候,OKEX交易所上6月底到期的EOS季度合约价格约为25美元左右,而当时EOS现货的价格约为21美元左右,具体如下图所示:

如果在当时进行期现套利,即买入现货、做空期货,赚取其中的价差,就可以赚取高达(25-21)/21=19%的收益,而且是无风险的。

我个人在当时进行了操作,在价差达到19%的时候入场,一个星期之后,价差回落到3%,扣除各种手续费,大约赚取了15%的利润。也在群里面和大家讲了,跟着实操的,都抓住了这次“送钱”机会。

其实如果等的更久,等价差回落到0,就可以赚足这19%的利差。

本文接下来的内容要会手把手教大家如何在OKEX进行期现套利,选做例子的数字货币是EOS。但是实际上,只要存在套利空间,OKEX上所有合约交易的币种都可以进行期现套利。


期现套利原理说明

期现套利,期货和现货之间进行套利,顾名思义就是根据期货和现货之间存在的价差进行套利。

由于期货合约本身的性质,最迟在合约到期的当天,它的价格必然会和现货价格相同。所以当期货合约和现货之间存在价差的时候,就可以进行无风险套利。

举个虚拟的例子说明,比如现在现货价格为10元,期货比现货高50%,为15元。那么我们在此时买入1份现货,并且做空一份期货。总共投入10元本金。

等到了将来某个时间点,假设期货和现货都涨价了,但是价格一样,都变成了20元。那么我们10元买入的现货就是赚了10元。我们15元做空的期货,亏算5元。总体收益是10-5=5元,相比于初始投入的10元本金,获利50%。

我们之前举得例子是期货价格高于现货,那么假设期货价格低于现货的时候,可以进行套利吗?理论上也是可行的,只要做多现货,同时融币做空现货就行。但是一来期货价格低于现货的贴水行情不怎么出现,二来这样操作比较麻烦,有潜在风险,所以不建议大家这么玩。

目前(2018年7月31日),在OKEX上,EOS现货价格约为8.4美元,9月到期的季度合约价格约为8.7美元,具体如下图所示:

两者的价差达到了3.55%左右。

由于OKEX合约的性质,在未来这两者的价格一定会趋向收敛,因此存在套利空间。我们就以此为案例,详细讲解进行期现套利的四个步骤,分别是:法币交易,币币交易,合约交易,币币交易。

法币交易、币币交易:买入EOS现货

法币交易和币币交易是进行期现套利的准备工作。法币交易需要做的是,使用人民币买入数字货币。

首先在OKEX交易所的法币交易版块买入USDT,可以使用银行卡、支付宝、微信转账等方式进行。

假设我们通过法币交易获得了100个USDT,接下来,进行资金划转,将这100个USDT放进币币交易账户,准备换成EOS。

在资金管理里找到交易账户,点击币币账户,搜索usdt,点击资金划转。

把划转方向调整成从法币账户划转至币币账户,输入需要划转的金额,点击确定即可。

接下来在币币交易的界面,使用USDT买入EOS。

目前,100个USDT可以买大约11.9660个EOS。购买完成之后,将这11.9660个EOS划转到合约账户即可。

对于以上流程不太熟悉的读者,可以阅读我之前写的文章《OKEX交易所详细介绍——从小白到精通》,里面有详细的说明,可以加我个人微信xingbuxing0807,索要文章链接。


合约交易:做空EOS期货

完成上述步骤之后,在合约账户里应该可以看到11.9660个EOS在等待进一步的操作。

在进行季度合约的交易之前,首先确认一下账户模式和杠杆倍数。实际上,此时账户模式选择全仓还是逐仓,选择20倍杠杆还是10倍杠杆,都没有关系,不会影响最后的收益。只是如果选择逐仓模式,一定要把自动追加保证金开启。但是,我个人还是强烈建议大家使用全仓模式,杠杆选择10倍。

最关键的是,我们做空EOS的数量一定要和划转到合约账户里的EOS数量一致。刚才如果把购买来的11.9660个EOS全部划转到合约账户里,此时,一定要卖出开空11.9660个EOS。

完成以上的操作后,我们可以看到合约持仓信息里面,预估强平价是0。这意味着,不管EOS的价格发生什么样的变化,我们都不会爆仓。​

如果你选择的是10倍杠杆,此时的保证金率应该在1000%左右;如果选择了20倍,保证金率应该在2000%左右。不过这都不影响期现套利的收益。

接下来需要做的就是等待,等待价差缩小。


获利了结

期现套利什么时候可以结束?并非一定要等到合约交割日9月28日。

在9月28日之前,合约和现货的价差或许会扩大,或许会缩小,但是由于期货的特性,最终肯定会缩小。而价差缩小到让我们满意的大小时,就是期现套利结束的时候。

假设我们等到了9月28日,合约到期。那么我们的收益就是前文计算的3.55%;或者在价差缩小到1%的时候就进行平仓,那收益就是2.55%。

但不管怎样,由于OKEX合约的特性,在平仓之后我们获得的并不是USDT,而是EOS。因此还需要将这部分资金划转到币币账户,进行卖出,换成USDT。

这样就完成了一次期现套利。

初次尝试的朋友可能对以上合约操作流程不太熟悉。请务必要提前搞清楚OKEX上面合约的交易方式,可以阅读我之前写的文章《OKEX交易所详细介绍——从小白到精通》,里面有详细的说明,可以加我个人微信xingbuxing0807,索要文章链接。



期现套利不会爆仓

有人因为经常听说OKEX上面有爆仓发生,担心期现套利中的做空合约会不会发生爆仓呢?

而实际上是不会爆仓的,不管EOS的合约价格涨到1万还是跌到0.1,都不会爆仓。而且理论上收益也是相当固定的。使用下图的EXCEL试算表来模拟各种情况进行说明:

如图所示,在忽略手续费,并且EOS期货的理论开仓张数刚好为整数的情况下(图中为87张),无论价格怎么变化,只要最终期货和现货的价格相等,那么最终收益都是固定的,而且和开仓时的价差一致。需要这个excel试算表的,可以加我个人微信xingbuxing0807索要。



但是,在实操过程中,手续费是不可忽视的,而且需要开的合约张数也未必刚好是整数。因此,由于这些误差,期现套利的收益会产生一些波动。在价格急剧波动的时候,收益波动也会比较大。这也是为什么文章开头说期现套利几乎无风险的原因。不过这些情况发生的概率非常小,可以忽略不计。

此外,手续费也会侵蚀套利的收益。期货开仓、平仓的费率是 0.05%。在币币交易中USDT和EOS互换的费率 0.2%,通过点卡可以降低到 0.04%左右。所以总体成本约为0.2%。



穿仓风险

期现套利一个不得不说的问题就是OKEX合约的穿仓机制,这会给我们造成损失。穿仓详细展开讲的话又是一篇长文,具体介绍可以看我之前的文章《OKEX交易所详细介绍——从小白到精通》。

穿仓分摊会从盈利用户的盈利里面扣除。如果盈利为3%,分摊比例10%,则盈利就会变成2.7%。




对本文研究有自己的想法的朋友,欢迎在评论区留言。关于文中的代码、数据,以及下期《量化小讲堂》想了解的内容,也可以加我个人微信xingbuxing0807交流。

如果你想入门量化,但是始终找不到方向,可以加入我的知识星球。我会在里面解答你的问题,分享我的感悟,不论是投资、技术,还是职业选择、思维方式。 

 -- 学习和成长从来都不是一个人的事 --

量化小讲堂
Web note ad 1