Git - 生成ssh key步骤以及如何clone所有的远程分支

字数 1416阅读 1165

这里以配置github的ssh key为例:

1. 配置git用户名和邮箱

设置Git的user name和email:

$ git config --global user.name "用户名"

$ git config --global user.email "邮箱"

在config后加上--global即可全局设置用户名和邮箱。

2. 生成ssh key

生成密钥:

$ ssh-keygen -t rsa -C “邮箱”

按3个回车,密码为空。

然后根据提示连续回车即可在~/.ssh目录下得到id_rsa和id_rsa.pub两个文件,id_rsa.pub文件里存放的就是我们要使用的key。

3. 上传key到github

clip < ~/.ssh/id_rsa.pub

复制key到剪贴板

登录github

点击右上方的Accounting settings图标

选择 SSH key

点击 Add SSH key

4. 测试是否配置成功

ssh -T

git@github.com

如果配置成功,则会显示: Hi username! You’ve successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.

开始使用github

1.获取源码:

$ git clone ssh://git@bitbucket.yuneec.com.git

2.这样你的机器上就有一个repo了。

3.git于svn所不同的是git是分布式的,没有服务器概念。所有的人的机器上都有一个repo,每次提交都是给自己机器的repo

仓库初始化:

git init

生成快照并存入项目索引:

git add .

文件,还有git rm,git mv等等…

项目索引提交:

git commit -m "说明"

4.协作编程:

将本地repo于远程的origin的repo合并,

推送本地更新到远程:

git push origin master

更新远程更新到本地:

git pull origin master

补充:

添加远端repo:

$ git remote add upstream git://github.com/pjhyett/github-services.git

重命名远端repo:

$ git://github.com/pjhyett/github-services.git为“upstream”

解决本地多个ssh key问题

有的时候,不仅github使用ssh key,工作项目或者其他云平台可能也需要使用ssh key来认证,如果每次都覆盖了原来的id_rsa

文件,那么之前的认证就会失效。这个问题我们可以通过在~/.ssh目录下增加config文件来解决。

下面以配置搜狐云平台的ssh key为例。

1. 第一步依然是配置git用户名和邮箱

git config user.name

"用户名"git config user.email "邮箱"

2. 生成ssh key时同时指定保存的文件名

ssh-keygen

-t rsa -f ~/.ssh/id_rsa.sohu -C "email"

上面的id_rsa.sohu

就是我们指定的文件名,这时~/.ssh目录下会多出id_rsa.sohu和id_rsa.sohu.pub两个文件,id_rsa.sohu.pub里保存的就是我们要使用的key。

3. 新增并配置config

文件

添加config

文件

如果config

文件不存在,先添加;存在则直接修改

touch ~/.ssh/config

在config

文件里添加如下内容(User表示你的用户名)

Host *.cloudscape

.sohu

.com

IdentityFile ~/.ssh/id_rsa.sohu User test

4. 上传key到云平台后台(省略)

5. 测试ssh key是否配置成功

ssh -T git@git.cloudscape

.sohu

.com

成功的话会显示:

Welcome to

GitLab, username!

至此,本地便成功配置多个ssh key。日后如需添加,则安装上述配置生成key,并修改config文件即可。

6.如何clone所有的远程分支

更新远程分支到本地: git fetch -p

git branch -a

git一般有很多分支,我们clone到本地的时候一般都是master分支,那么如何切换到其他分支呢?主要命令如下:

1. 查看远程分支

$ git branch -a

我在mxnet根目录下运行以上命令:

~/mxnet$ git branch-a* master  remotes/origin/HEAD -> origin/master  remotes/origin/master  remotes/origin/nnvm  remotes/origin/piiswrong-patch-1  remotes/origin/v0.9rc1

可以看到,我们现在在master分支下

2. 查看本地分支

~/mxnet$ git branch

* master

3. 切换分支

$ git checkout -b v0.9rc1 origin/v0.9rc1Branch v0.9rc1set upto track remote branch v0.9rc1from origin.Switchedtoanew branch'v0.9rc1'#已经切换到v0.9rc1分支了$ git branch  master* v0.9rc1#切换回master分支$ git checkout masterSwitchedto branch'master'Your branch is up-to-datewith'origin/master'.

解决:(1)

首先,你需要使用$ git clone这个命令克隆一个本地库。

之后它会自动克隆一个master分支(这个貌似是必须的)。

之后不会克隆任何一个分支下来的。

假定你需要一个dev(此处假定远程库中已经存在此分支,也就是你需要克隆的)分支用于开发的话,你需要在dev分支上开发,就必须创建远程origin的dev分支到本地,于是用这个命令创建本地dev分支:

$ git checkout -b dev origin/dev

再同步下:

$ git pull

这样就实现了克隆dev分支。

————————————————————————————

解决:(2)

Gitclone只能clone远程库的master分支,无法clone所有分支,解决办法如下:

1. 找一个干净目录,假设是git_work

2. cd git_work

3. git clone http://myrepo.xxx.com/project/.git ,这样在git_work目录下得到一个project子目录

4. cd project

5. git branch -a,列出所有分支名称如下:

remotes/origin/dev

remotes/origin/release

6. git checkout -b dev origin/dev,作用是checkout远程的dev分支,在本地起名为dev分支,并切换到本地的dev分支

7. git checkout -b release origin/release,作用参见上一步解释

8. git checkout dev,切换回dev分支,并开始开发。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天第一天开始上班,没有任务,于是开始学习Git这一程序猿必须掌握之技能,希望今天的积累过后,对与Git或者...
  • 一、Git工作流程 以上包括一些简单而常用的命令,但是先不关心这些,先来了解下面这4个专有名词。 Workspac...
  • 1. 安装 Github 查看是否安装git: $ git config --global user.name "...
  • 1.git的安装 1.1 在Windows上安装Git msysgit是Windows版的Git,从https:/...
  • 本文为 Git教程的学习笔记,教程源自廖雪峰的博客。这是一个由浅入深,学完后能立刻上手的Git教程。另,附上另一本...