×

顺丰的一名工程师手误把生产线上的一个系统库删除了,然后跑路了

96
菜鸟Python
2018.09.20 12:33 字数 458

9月19号,顺丰一名高级运维工程师,需求变更之后发布版本,经过一番操作之后登录生产数据库,连接SHIVA-OMCS的RUSS库进行操作,但是在操作过程中,选错了RUSS 数据库打算删除执行的sql。同时,在删除的delete语句时,直接忽略弹出提示,爽爽的回车键,数据库RUSS库被删除。导致OMCS运营监控系统瞬间崩溃,该系统上临时车线上发车功能无法使用并持续约10个小时。同比9月5日的929条临时车需求临时变更,此次删库对生产业务产生了严重的负面影响。

运维工程师发现误删数据库之后,傻傻地想着完蛋了,36计走位上策,直接跑路要紧。

根据顺丰规定,立即开除处理,并公司通报批评。

此外,据说该员工任职顺丰科技IT数据中心应用交付技术部互联网产品运维组,职务IT运维开发高级工程师

整件事情在顺丰内部炸开了锅,并迅速传开来了:

以下是网友的评论:

有幸灾乐祸调侃型的:不如,rm -f / 刺激

老司机类型,“删的时候肯定很激动“

也有人调侃:付出如此巨大的代价,培养起了一个运维工程师的安全意识,然后竟然把他开除了?

不过最狠莫过于这三部曲: 不爽 , 删库, 跑路

据报道,VPS 服务商 Kuriko 因 rm -rf /*,宿主机上所有数据丢失了。

日记本
Web note ad 1