拔智齿

前言

很多人的智齿都需要拔除,尤其是发育不正常的智齿,我的右下侧智齿是横向发展的,之前有过几次智齿冠周炎,医生的建议就是消炎后拔除,不过自己知道自己的情况拔智齿稍微要遭点罪,所以一直拖着,直到最近不太忙了,终于下定决心把这颗隐患拔除。

选择医院

之前网上经常看见什么拔智齿出现各种奇怪问题的情况,尤其我这种横向长的智齿更不敢怠慢,所以这次也是首选正规的大医院。我选择的是北大口腔医院。

这里介绍一下预约挂号的方式:

  • 微信搜索“北京大学口腔医院”小程序
  • 预约挂号,选择门诊部。

这里需要注意的是总院是每天12点开始抢,其他门诊是每天11点开始抢,所以推荐先抢其他门诊的,然后再抢总院的。我最终没能抢到总院,只抢到了第一门诊的一个副主任医师(专家号是真的难抢啊)

小程序里还有一个抢明日号,每天下午5点开始,但是只有零星的几个名额,基本可以忽略不计了。

拔牙属于口腔外科。

就诊流程

  • 挂号:
    这里上午8点到11点,下午1点开始。所以一定要早点来,因为排队挂号的人巨多。如果你约到了下午拔牙,推荐中午先过来把号取了,然后出去附近吃个午饭。

  • 拍片:
    拔牙需要先拍片,你也可以自带其他地方的片子使用,拍好片子后把号给问诊台,护士把你的票送进屋子,才算排队成功。

  • 拔牙:

因为是自己一个人来的,所以很多东西也没来得及拍照。比如我自己拍的片子我没看见,但是从手术过程来感觉,应该类似于网上的这种情况。


image.png

这种横向长出来的智齿,需要切开牙龈,然后把牙齿切碎分块取出。
最终取出的碎牙也没来得及拍照留念。

手术后

拔牙后护士会让你咬住止血布半个小时,然后他们确认没有出血才可以走,这个期间会给你一份注意事项。


注意事项

当天回家,多多少少还是会流血,满嘴的血腥味,不能刷牙漱口确实挺难受的,到家后开始留虚汗,头晕,发冷,有一点低烧的感觉,所以吃了药赶紧躺下睡了一觉。晚上喝了点米糊就又睡了。

第二天,面部开始肿胀。像个小仓鼠似的。


肿胀的脸

这一天全是喝米糊度过的,张嘴还是会疼,也没敢吃别的,就这么在家里昏昏沉沉的待了一天。

第三天,肿胀开始微微消退,可以稍微吃一点东西了。然后第四五六七天,喝米糊,吃止痛药……

拆线

终于一周后去拆线啦,拆线就是一瞬间的事情,拆线完成后之前的疼痛感明显减轻,回家就去吃了顿火锅。

不过原来的地方还是留下了一个坑,平时吃东西还是要注意,不要让太多的食物残渣进去。

写在最后

拔牙是可以报销的,所以记得留好各种发票。本次拔牙,各种费用876.56,最终商保报销752.9。自费了一百多。

像我这种情况,去拔一次智齿确实还是挺遭罪的,所以如果有朋友有类似的情况,最好找一个不怎么忙的一周,没有工作压力,确保正常作息,这样才能有助于伤口的快速愈合。

家里最好有豆浆机,这样可以在家做点米糊,可以帮助度过前几天。如果点外卖的话估计也就能喝下小米粥了。

推荐阅读更多精彩内容