你连王者荣耀都控制不了,还谈什么掌控人生

图片发自简书App

1

说来惭愧,我是我们班最早在手机里下载王者荣耀游戏的那一拨人。

大二上学期,专业课寥寥无几,难度和负担都不大。除了日常的吃喝拉撒睡和去图书馆看书写字,日子还有大把空闲。时间穿堂而过,叠在眼前。

每天晚上躺在床上和朋友开黑,一局游戏能持续半个小时。两局游戏结束后寝室就熄了灯。

舍友被我带动,纷纷下载了王者荣耀。于是,我们四个菜鸟横冲直撞手舞足蹈地打野怪,抢人头,好不快哉。谁拿到个MVP总能得瑟一下。我喜欢用法师,一般都是站在舍友的英雄身后控制敌方英雄。浩哥是玩得最好的,因为他之前打LOL,有点底子。

那段时间王者荣耀开始风风火火地在同学之间传播。不管之前玩没玩过,大多数人总能被身边的同学所带动。《釜山行》里的僵尸咬谁谁就会变异,虽没那么夸张,也的确差不多了。

在容纳几百人的公共课上,教室后面常有好几排人带着耳机低着头和身边的同学开黑。甚至有几位女同学也疯狂地点击着屏幕。

情况渐渐变得恶劣。

每天晚上约定俗成开黑到熄灯便睡觉。“再开一把。”成了舍友的口头禅。在我迷迷糊糊睡了一觉醒来的时候,会发现他们仍在各自的床铺上痴迷地盯着那一块发光发亮的电子屏幕。

没有课的上午,舍友很早便登陆游戏。窝在床上一待就是一上午。常常有班里的同学聚在一个寝室开黑,旁边站着三三两两看得起劲儿并不忘指手画脚的同学。咋咋唬唬让人无法午睡。

更可恨的是社团例会上。我们社团是文学社,女生多。每周四晚上社长和我会嘱咐并交代部长和干事一些任务。站在讲台上,或者从他们身边走过去,不知不觉地,发现很多干事都开始埋头打王者荣耀。

和熟悉的朋友开黑,玩得痛快。不必在意自己的技术,只要不那么坑就好。和不太熟悉的同学开黑,比如一周见一次面的社团干事,要展示出自己最厉害的一面。选自己操作最熟悉的英雄,按照自己最把握的路线攒金币,升装备,击杀英雄。

哪怕走路吃饭也不能坑队友。

那一句“Victory”仿佛有一种魔力。一点一点吞噬了我们正常的起居饮食,打破我们原有的计划。

“去图书馆写作业”、“找个家教的兼职”、“每天练习吉他一个小时”变成了“那谁,一会儿把作业给我抄抄。”、“找兼职啊,不着急。来来来再开一局游戏。我就不信了,怎么老输!”、“哎,今天有没有练吉他,反正也来不及了,每天再说吧。”

我默默地卸载了游戏,舍友仍习惯性地叫我开黑,我谎称手头有点事。后来也不再有人找我,玩的人那么多,总会有人替补我的位置。

我清楚地知道,如果你不能很好的控制它,就会反被它控制。在你意志力没有那么坚强的时候,就不要去沾染它。狠下心,一刀两断。

游戏在于娱乐,而一旦入迷程度超过了娱乐的目的,成瘾成性,那这样的游戏不玩也罢。

2

说到底,不是王者荣耀有多么好玩,而是大多数人都控制不了自己玩手机的欲望。

正值期末,我发现一个很有趣儿的现象。

Y最近常和我坐在图书馆一起复习。我发现每次我摊开书,拔下笔帽准备写写背背的时候,Y首先拿起他的手机,回复朋友圈的评论,刷一刷微博,发现有趣儿的图文便兀自轻笑,碰上搞笑短视频,便插上耳机。再逛一逛淘宝,看看自己的快递到哪了,顺便看看店铺上新的衣服。

不知不觉,一个小时就这么溜过去了。

我坐在他对面,看着他把手机夹在课本中间,手机屏幕不知道翻了多少页,而课本却一页都没有翻过。

窗外的天色愈来愈暗沉。

他也常常会意识到自己的问题,看我一眼,不好意思地笑了笑,低下头锁上手机屏幕,把手机放在旁边准备看书,这时才发现自己签字笔没有从书包里拿出来。

没多长时间,他的手机震动了一下,好几条微信消息和短信涌进来,让他不得不解锁。

反反复复花费了两三个小时,我手头的资料复习得差不多了,他还什么都没有看。

很多人外表看起来一个下午都泡在图书馆,很勤奋的模样。可大多数时间并没有花在书本上,而是一而再再二三地在意手机上那点消息。李尚龙简单直接地称为“看起来很努力”。

就怕你做错了事情,还安慰自己没有关系。

不仅仅是Y,身边的很多同学都是这样子。也不仅仅发生在图书馆。

现在的人太容易滋生寂寞。夜深人静,躺在床上,窥着那一方巴掌大的电子屏幕,想要寻求安慰或寻找倾诉,发现并没有人给自己发消息,那种情感无法得到安放,内心又盛放不下,于是不安地刷朋友圈,病态地来回滑动屏幕,即使什么目的都没有。

上心理咨询师的培训课时,教我们普通心理学的老师说,大脑对动作有记忆功能。看会儿书就拿起手机,有时候并不是因为手机有消息提示,而是我们重复这个动作多了,大脑潜意识里就会记住这一系列操作。当手机并没有任何异样的时候,也会不自觉的拿起手机。周而复始。

所以每次在我想要打开手机关注消息的时候,我都会极力地告诫自己,不要这样做!控制住自己!后来索性关闭了网络,更多的时候,我选择关机。

我也这么提醒Y,他说,万一别人有事儿找我呢,万一有急事呢。

我笑了笑,没有回复。心想,那要看你把学习放在什么位置上了。

3

大二下学期报了日语兴趣班。

有次下课,我去讲台找老师问问题,结束的时候顺便加了老师的微信,就这样认识了佟哥。

佟哥性格非常随和,除了在大学教学生日语,也看书写字,最近出了一本书,是个文艺青年。

那天看朋友圈,被佟哥的一条动态深深击中,我把那段文字收藏到微信里,每当我觉得自己坚持不下去的时候,就翻出来读一遍。

佟哥的那段文字如下:

好多高中老师都说,等你们上大学就轻松了,你们就信了。高中老师之所以那么说,一方面可能是给你们准备高考减压鼓劲,是一种“熬过高考就好了”的心理战术。一方面指的是,上大学就自由了,不用像高中那么成天被人逼了。那么,关于前者,老师的心情可以理解。关于后者,所谓的自由,指的是可以自由自主学习了,而不是可以自由地不学了。

大家一定都是各自学校的尖子生才考过来的,想想自己曾经付出的努力,好容易考了那么高分,进了那么好的学校,学了那么好的专业,结果不好好学而是不分上课下课盯着手机,好可惜。

不学了,说得简单明了一点,就是高考之前就白学了,那么高考白考了,因为你毕业后,无论是考研还是留学还是工作,没有人看你的高考成绩……所以,你还得拿出高中的劲头,在没有督促的前提下,也能把自己的专业学好,才算你真正的能耐。

以前总觉得大学老师这位职业真的太轻松了,早上八点才上课,下午四点就可以收拾包包走人。活得该有多么滋润和快活。但当我看到佟哥的日程安排表,我真的是傻了。

从每天的七点到凌晨十二点,佟哥的时间安排得满满当当。不用说去执行,单是看这些密密麻麻的日程作息,就会压得喘不过气。

所以那句比你优秀的人都在努力,我真真切切地体会了一把。

你还有时间去玩手机?还有时间一味地逛淘宝刷微博在朋友圈点赞?还有时间沉迷于王者荣耀无法自拔?

那些真正掌握自己人生的人,在每个阶段都有自己的安排,都有自己的目标,而不是随大流。那些真正牛逼的人,根本没有时间去思考怎么摆脱王者荣耀的诱惑,因为他们根本就没有时间去接触,根本没有过多的时间浪费在无用的手机社交和手机游戏上。

他们只有自己手里紧握着的人生,和一步一个脚印的踏实。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【人民网评《王者荣耀》:是娱乐大众还是"陷害"人生】作为游戏《王者荣耀》是成功的,而面向社会,它却不断在释放负能量...
    律兜阅读 283评论 0 0
  • 注:本文首发于 2017 年 7 月 下一个王者荣耀露出苗头很久了,今年夏天开始爆发。 过去一年创投界有两个关注的...
    闫浩阅读 6,058评论 10 84
  • 妈妈:今天看书了? 我: 你确定自己真的是不是翻书? 相信很多像我一样都曾有过这么一幕!,以前的教科书,老师都是叫...
    灵魂兽者阅读 187评论 0 3
  • 斯密的名言我们都记得:“每一个人,不需要自己关心社会福利,他也不知道自己怎么去推动社会的福利。他只需要关心自己,追...
    四夕如月阅读 269评论 0 0
  • 我给女儿发条微信 全家最爱的玉把件 今天突然断了挂绳 我把挂绳摆成心形 向玉把件郑重告别 远方的女儿回复说 可以再...
    静止的风筝阅读 275评论 20 28
  • 让太阳晒得更猛烈些吧! 今年的六月可是真热啊!听说城里的气温都达到四十度了!在我们老家甘肃也热的受不了了!但是种地...
    静静印心阅读 184评论 0 3