那些不好的才不要入心,重要的一点也不能扔下

人们总是这样,以前上学的时候,老师教导我们的,一天左耳进右耳出,而如今一句骂自己的不好的话倒好,从耳朵进去就不出来了。真是不明事理,搞不清什么才是真正有用的,估计每个人都这样过。

有天,一位同事抱怨,成天事情很多,又忙又累,做不好还要被领导骂,然后一脸沮丧的表情。我倒也淡定,就回了句:“上学时老师教你的,你左耳进右耳出,现在骂你的话,就不能左耳进右耳出了?”他瞬间一顿傻笑,露出一丝喜悦。

对呀,我们很多时候都这样,就是一时没有想清楚,才会让不好的东西影响自己,消耗了自己的心力,而这些被消耗的心力本应该是用在有价值的地方。有时候别人说的不好各种,也许别人并没有用心,随口一讲而已,虽然说者无意听者有心,但在控制不了别人的思维水平的情况下,唯一能控制的就是自己,毕竟社会上自己要遇到很多不同类型的人。所以与其浪费心力在这些地方,还不如看几页书。

虽然这样说了,但是其实很多人还是不会控制自己的心,那就分享一些自己的做法。

一、别人说你不好,骂你的时候,自己首先不要动怒,然后自己心里就这样想,不跟傻X计较,一时的被说不好,不代表自己不好。对方都用骂人的情绪说话了,说明对方也没多大能耐。难道狗咬你一口,你还想咬狗一口?自己不能变成这样的人。这一步呢就是缓解自己的情绪,要保持良好理智,才能做好一切。

二、被别人说,肯定自己是存在问题的,谁也不会好端端的找个人说一顿,除非是遇到神经病了,那更不用理了。自己一定要反思是哪里没有做好,先不管对方是不是故意针对自己,先从自己身上找找问题,确实存在问题,被骂那也是肯定的事,就该好好改变自己不好的地方。遇到这种事肯定不爽,那就把不爽的动力用在改变自身问题上,这也未必不是件好事。

三、当在自己反省后,发现并不是自己的问题,或者遇到竞争对手无端起事,那自然也要学会反击,总不能老是被人看低,要勇敢的去面对。首先也必须保持理智的思维和情绪,对方在动怒的时候,必然漏洞百出,找到破绽后,用最稳定的心态,犀利的词语,平稳的语气将其一击毙命,这比发怒去反击效果好太多。对方这时候肯定内心吐血,而且良好的状态以及准确的怼回去,旁人看了自然明白是非。

生活中其实这样的事情挺多的,其实就是玩个心态,就像开头说的,该听的好好听进去,不该听的赶紧抛到脑后,越发明白这一点,就越发的心态好。反之就是与自己作对,不放过自己,搞不好影响自己工作生活,何苦呢?事情就这么回事,早一天想明白,早一天舒坦。

推荐阅读更多精彩内容