雪茄小问题怎么补救

     抽雪茄一定会遇到不完美的雪茄,这并不罕见,雪茄本来就是一种相对脆弱而且会动态变化的东西。对环境又有独特的要求,很容易受损。

雪茄的不完美是一个现实,雪茄抽多了,一定会遇到茄衣开裂、雪茄爆头、偏火、斜烧、阻塞等等各类情况,不夸张的说,没有遇到雪茄不完美的时刻,不足以言雪茄。再资深的雪茄客,都不能确保自己精心养护的雪茄,在抽的时候不会出现问题。

雪茄会有各种问题,就有应对各种问题的解决方案。

请点击此处输入图片描述

​1.茄衣开裂

如果拿起一支马上要抽的雪茄,茄衣稍微开裂了,最佳方式就是用自己的口水稍微粘合一下,特别是开裂位置在头部,既有效果又无伤大雅。

如果茄衣开裂厉害,又想继续保存,那就用果胶。果胶是一种天然植物产品,通常用于制作果酱或果冻,无味、安全。市场上有售果胶粉或者果胶凝脂。凝脂可以直接用,果胶粉的话加上适量的蒸馏水搅拌成胶状,用手指沾一点,顺着茄衣的方向轻轻涂抹一下,就能很好的粘合开裂的茄衣。粘合好后,稍微晾干,然后雪茄该怎么放还是怎么放。

如果出差遇到雪茄开裂,没有果胶怎么办?还有一种紧急的应对措施,就是使用无色无味的润唇膏,沿着茄衣的方向,把开裂的茄衣稍作粘合。这是一种紧急情况下的方法。

2.燃烧不均匀

雪茄燃烧不均匀会有多种表现方式,一种是中间燃烧快,四周燃烧的比较慢,雪茄是一种内凹式燃烧,这种情况也叫做隧道燃烧。这种情况一般不需要补火,一般深吸两口,着火点就会扩散,同时外侧接触到更多的空气,一般燃烧就会加快。

反过来四周燃烧快,中间燃烧慢,出现的情况是着火点像一个锥形体。这种情况严格上并不属于燃烧不均匀。抽雪茄的时候四周空气比较充沛,燃烧也会较快,是一种相对正常的情况。理论上最佳的雪茄着火点的截面应该是一个平面,实际上一般都是一个曲面,就是中间部分凸出,中间比四周燃烧稍微慢一点,这种情况保持抽的频率即可,不需要刻意纠正。

另一种情况是偏火或着叫斜烧,就是一边燃烧快,一遍燃烧慢。这种情况在户外非常常见。如果抽的时候某一侧总是向着风,很容易出现这种情况。如果在户外出现偏火,抽的时候把燃烧慢的那一侧迎着风的方向。如果是在室内,可以把雪茄放到烟灰缸,燃烧慢的那一侧向上放,燃烧快的一侧意味着层积的烟灰也多,会减低温度,同时热气往上,上部的空气流动更快,有助于助燃燃烧慢的部分。如果是偏火太厉害了,那就只能补火,用火机稍微点一下燃烧慢的那部分。如果燃烧不均匀实在太厉害了,可以剪掉头部,重新点燃。

还有一种情况是透烧,就是着火面往上的地方,突然会出现烧穿的孔,这是因为里面某点燃烧的比较快,或者那个位置的烟叶出现空洞、不够紧实。这种情况继续抽就可以了。

3.抽吸不畅

雪茄抽起来费劲,感觉有点阻塞。引起这种情况的原因有很多,雪茄卷制工艺问题,例如茄芯叶片组织不合理,卷制的过于密实;雪茄湿度太高;着火面小;雪茄头部开口小,累积烟油;口水浸湿了雪茄头部等等。

遇到抽吸有阻碍的时候,一方面加大头部开口,特别是使用钻孔的最好用梅花钻法,多开几个口,同时稍微转着捏一下雪茄头部。如果抽着再费劲,可以用细小的牙签从头部插几次,稍微通一下。

如果是因为雪茄制作或者结构的问题,只能把雪茄放置在更干燥点的环境,湿度低的雪茄烧燃性会变好,但这是牺牲口感来交换抽吸顺畅了。 雪茄小生  V  xuejiaxiaosheng

推荐阅读更多精彩内容