品味古人的智慧

    经常被一些很有哲理的、古人的句子触动,忍不住停下脚步,思考、品味……

    比如——

1.日往则月来,月往则日来,日月相推,而明生焉。寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推,而岁成焉。

    日月更迭,寒来暑往,岁月成焉。

2.天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。

     

    清华大学校训:自强不息、厚德载物。意思是努力向上,永不懈怠;增厚美德,容载万物。来源于《周易》的两句话:一句是“天行健,君子以自强不息”(乾卦);一句是“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。

3.穷则变,变则通,通则久。

      人类的法则就是“穷则变,变则通,通则久”。天地间没有不变的事情,天地间的一切事情,随时变,随地变。

    跟我们一样,我们的生理、思想、情感也是随时变,随地变,没有不变的道理,不变是不可能的。

    所以社会的形态到了某一个阶段,非变不可,你想保持不变是不可能的。“穷则变,变则通。”

4.一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。
5.积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。

6.坤至柔而动也刚,至静而德方。

7.谦谦君子,卑以自牧也。

8.君子以见善则迁,有过则改。

9.是故,易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。

10.时止则止,时行则行,动静不失其埋,其道光明。