不玩王者荣耀你孤独吗?

“老给人送人头,能不能玩了”

“快上,快点!”

“带我上分快点”

“不想出去诶,今天晚上有团队赛”

“别带她玩,她很垃圾”

“回城!快点快点回城啊!!”

“终于上铂金了,不敢玩了”

“开黑不”

“还来不?再来一局?”

“哎呀,又输了!”

八人间的宿舍,五个人每晚十一点半开黑的日子持续了大半个学期。

剩下的我们三个在说了几次想睡觉宿舍片刻安静又躁动起来的日子里无能为力的承受着二手王者荣耀的荼毒。

听着那个平常不说脏话的女孩拍着桌子破口大骂,我无奈的戴上了耳机,看着他们从起床就坐在床上开黑一直到睡觉,我也好奇到底有什么好玩的然后下了三次王者荣耀却又都在新手教程还没结束的时候卸载了这个我搞不懂的游戏。

  上课下课路上、课堂上、吃饭聚餐时甚至连厕所里,都是他们讨论王者荣耀的声音,你今天上分了吗?今天又出了什么新英雄?又出了什么新皮肤?游戏又新更新了吗?昨天一起打游戏的男生的联系方式?这个赛季到什么时候?你打到几颗星了?谁是这个赛季的王者?你哪个英雄用的好?你这一局什么时候结束,下把一起玩啊?刚才那个虞姬可真垃圾!你狄仁杰玩的可真好!

  三四个人一起走的时候我总是很懵的听着他们说各种关于王者荣耀的名词,有时候会很好奇的去问到底是什么,有时候就干脆一言不发,降低自己的存在感。

“你下一个我们一起带你上分”

“我下了三次,不愿意玩这种游戏,搞不懂”

“没事,我们带你”

“你们玩吧,我对这种游戏没啥兴趣”

  这种对话不知道重复了多少遍。可是我不喜欢就是不喜欢啊。 说没有孤独的时候是假的,当他们聊的火热我却插不上嘴的时候。

  可是那种感觉很快就消失了。

  那天我躺在床上想,我到底要不要为了迎合他们的生活去改变一下我的喜好?要不要像一些人一样不只把它当作一个游戏,而是无聊大学生活的三分之二?要不要像之间那样买下畅销书榜前几名却在翻开它时发现我不喜欢这本书?要不要去做我不喜欢的事情说我不喜欢的话硬着头皮去跟他们讨论我根本不感兴趣的话题只为了让自己看起来合群一点?要不要像他们一样穿着很潮流却并不适合自己的衣服?

  后来我告诉自己,不要了。

在他们不分昼夜上分的时候,我在看着我喜欢的韩剧、公众号刚刚推送的文章、适合自己的搭配推荐等等等等。我没有失去什么,而是一直在收获。

我的生活除了偶尔感到的一丝丝孤独以外并没有因为我不玩这个游戏改变了什么。可在他们玩的时候我会有疑问,我会想要去参与而不是加入更不是排斥和不屑,我会尝试着让自己想要去了解一点,而不是自己去造成被孤立的窘境。

好比《半生缘》里爱玲那句话:不管你的条件有多差,总会有个人在爱你。不管你的条件有多好,也总有人不爱你。

孙悟空会七十二变不也还有妖怪恨他入骨吗?

更何况你只是一个简简单单的人啊。

不用为自己的喜好不同于身边的人感到孤独不被理解,放眼望去,世界那么大,就没有跟你相似的人吗?有时候你自以为的孤独是自己把自己固定在一个密封的空间,这个空间里被你自己放满了与你不同的人,看着与你所谓的“众”不同的自己,你一直低着头想反思自己,却没有想过要去找和自己相似的人,没有想过喜好没有对错,自顾自的陷入一个怪圈。

其实当你想清楚的时候,抬起头会发现你的身边也不是到处充斥着王者玩家。也是有很多人像你一样不喜欢玩这种游戏,他们也喜欢多出去走走看日出日落,也会有人想要在见面吃饭时多聊聊天而不是只想着开黑,也有人很疑惑这个游戏到底哪里吸引人,也有人很不理解玩到痴迷到电视剧底是为什么。就好像我们不理解那些玩游戏的人一样。

反过来想,当你一个人喜欢玩王者,当宿舍另七个人都不喜欢玩,你在玩游戏的时候另外七个人在一起聊今天一起看的电视剧,你又是否会觉得自己很孤独呢?

你喜欢听老歌她喜欢听潮流歌曲,你为什么一定要让她跟你一起听呢?你喜欢看枪战片她喜欢看恐怖片,你就不能一个人看拆弹专家?你喜欢吃榴莲她们闻到味道就受不了,你可以回家吃榴莲酥啊!你不太能吃辣她无辣不欢,要鸳鸯锅不就好啦?她喜欢看抖音你觉得无聊,你是没有手机还是没有网看不了其他的东西?你觉得薛之谦歌好但有些综艺梗确实不是很搞笑却那么多人把他放上神坛,ok啊,那你就只听他歌不看他的综艺就好了。

有些事情其实很简单,不要把自己和别人捆绑在一起。每个人都是独立的个体,选择难免会有所不同。大学这一年,我很庆幸自己没有太多太多的改变,只是慢慢变得自立,习惯偶尔自己一个人。我慢慢明白一个人不是不合群,只是我去追求我喜爱东西时有时候不得不做的一种选择。当然孤独也不是生活的常态,离群索居的境界我们毕竟还是做不到,我们所谓的孤独寂寞有时候也只不过是不自信自我怀疑的一种安自我欺骗的说法。

我不理解你的喜好但我可以全盘接受,那是我对你的尊重。我会希望你也是,但如果你不能,无所谓,你接不接受对我又有什么影响?

当你想要为了什么改变的时候,多问问自己他凭什么?

当你感到孤独的时候,多想想,你的孤独是谁造成的?你的孤独可以用什么来填满?你的孤独会让你收获什么失去什么?是不是你的生活就小到非去迎合他们不可呢?

看到这里我想请你想想你是真的喜欢玩王者?还是太多人玩了,不玩没有共同话题?

如果是前者,那我只能提醒你一下下,要搞清楚主次。

如果是后者,我想问问你累吗?开心吗?这样就让你感到生活热闹无比了吗?

 

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们每天都在放弃 闹钟响了放弃起床 想着再多躺一会儿 与朋友讨论一个话题放弃争辩 想着自己的想法放在自己心里就好 ...
    啦咯啦咯阅读 73评论 0 0
  • 这是[175]李美姝365日写作计划第1天的写作内容。 第一天要说的主题是两个字:和解。 一直以为[做改变]意味着...
    姜大朱无呓语阅读 338评论 0 6
  • 这个假期,我的耳朵被动搜集了很多想自动屏蔽的东西,一个朝气蓬勃的年轻女教师,花儿一样的生命在无情的火灾中陨落。邻居...
    a四玥阅读 217评论 2 3
  • 为什么大家都在谈终生学习? 如果你在思考这问题,说明你对生活有着太多的不满足 你想用自己的努力拉近和成功的距离 同...
    张叔阅读 179评论 0 0