课外阅读与语文教学

广东省教育研究院教研室杨建国研究员关于“课外阅读与语文教学”专题报告。


杨老师首先从课外阅读的意义出发,分析了课外阅读的必要性,以及坚持课外阅读的好处。

随后介绍了怎样开展课外阅读:

一、形成良好的阅读习惯。杨老师提到,为了使课外阅读活动的组织形式多样化,培养学生的阅读兴趣,杨老师建议,每天课外阅读不得少于一小时,通过开展读书会、故事会、朗诵会、演讲会、书评会、心得交流会、读书展览会等多种形式来培养学生阅读兴趣。

二、精心选择阅读材料。可以是同步拓展阅读,也可以选择自己感兴趣的课外书。

三、强化激励,激发热情。为了让学生更好地热爱阅读,可以做一张阅读记录卡,每天把阅读的文章和读书的时间以及页数登记在上面,家长注明是否认真阅读和主动阅读,把每篇文章的主要内容和中心意思以及读后感写在专门的本子上,以此来督促。充分利用寒暑假的宝贵阅读时光。

四、注重阅读方法,在阅读过程中要做到“四到”——心到、眼到、口到、笔到。在阅读的同时画出好词好句,尽量背下来。对于疑难问题,可以先做好记录,再思考讨论。还要学会做读书笔记,读书时摘抄好词佳句,精彩片段,名人名言写读后感,养成“不动笔墨不读书”的好习惯。

介绍完阅读的必要性和如何开展课外阅读,杨老师又介绍了学生读书的好方法:泛读,博采众长;精读,熟读而精思;通读,从头到尾通览鸟瞰全景;速读,不求甚解,一目十行。

如何提高效率呢?杨老师建议阅读的对象必须是精品,应该是古今中外的名篇,历代诗词和文学名著等等。多注重背诵与积累,小学是学生记忆的黄金时机,利用这一时间多背诵名家名篇。还要多读名著,传承民族文化。

在学校里要营造经典文化的氛围。与语文教学相结合,与学校开展的活动相结合。让学生置身于浓浓的书香氛围之中,受到情感的熏陶。从书香校园到书香家庭各方面努力,不放弃任何一个环节,让学生沉浸在读书的乐趣中。

通过杨老师介绍,我们一线小学语文教师更加清楚如何通过多种形式实现课外阅读,用什么方法指导大家课外阅读,阅读留下什么痕迹等。方向已定,实践需行!

推荐阅读更多精彩内容