npm换源与入门

前言

在WLS中下载安装node之后,需要进行npm换源处理,并重新入门npm。

npm换源

由于npm下载源在国外,严重影响速度。因此,乐于分享的淘宝团队,将npm下载源部署到了国内。

来自官网:“这是一个完整 npmjs.org 镜像,你可以用此代替官方版本(只读),同步频率目前为 10分钟 一次以保证尽量与官方服务同步。”

换源方法:

1.使用阿里定制的 cnpm 命令行工具代替默认的 npm,输入下面代码进行安装:

$ npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org

以后安装插件只需要使用cnpm intall即可。

2.如果习惯了npm,又不想使用cnpm怎么办呢?也不是没有办法。

输入以下命令:

npm config set registry https://registry.npm.taobao.org

再输入:

npm config list

可以看到,已经换源了:

$ npm config list
; cli configs
metrics-registry = "https://registry.npm.taobao.org/"
scope = ""
user-agent = "npm/6.4.1 node/v10.15.1 linux x64"

; userconfig /home/dounine/.npmrc
registry = "https://registry.npm.taobao.org/"

; node bin location = /usr/app/node-v10.15.1/bin/node
; cwd = /usr/app/node-v10.15.1/lib/node_modules
; HOME = /home/dounine
; "npm config ls -l" to show all defaults.

npm入门

npm最常用的便是安装各种包。其中,分为 全局安装 和 本地安装:

npm install <package>      # 本地安装
npm install <package> -g   # 全局安装

本地安装(安装到项目)

将安装包放在 ./node_modules 下(运行 npm 命令时所在的目录,项目根目录),如果没有 node_modules 目录,会在当前执行 npm 命令的目录下生成 node_modules 目录。

可以通过 require() 来引入本地安装的包。

所以,我们第一次运行项目需要npm install的原因就是:下载所有项目依赖包

注意:若在项目过程中需要引入外包,npm install <package> 不会将包录入package.json中。而,npm install <package> --save才会。package.json即每次npm install安装项目依赖包的参照文件。

全局安装(安装到环境)

将安装包放在 $NODE_HOME/lib/node_modules,可以直接在命令行里使用。如:安装vue-cli:npm install vue-cli -g,安装完便可直接使用 vue 命令。

注意:进行全局安装时,若不是root用户则可能出现以下问题:

npm WARN checkPermissions Missing write access to /usr/app/node-v10.15.1/lib/node_modules

/usr/app/node-v10.15.1是我地node安装目录,但对该目录修改需要root权限。

因此,全局安装命令应改为:sudo npm install vue-cli -g

运行

在项目根目录下 npm run dev

编译

在项目根目录下 npm build

生成 dist/ 目录,是项目编译后的静态文件

推荐阅读更多精彩内容