岁月流逝,我依然在梦中与梦醒独自奔跑

图片发自简书App

最近总是做各种奇怪的梦,大多都是在怀着慌乱的心情在另一个空间环境下横冲直撞,找不到出口。

大前天梦见在考场参加数学考试,没带笔与草稿纸,也没有监考老师,大家都在埋头答题,而我听着教室里几十支笔在纸上来回奔跑时留下的声音,在无比惶恐的心情中只能静静坐在座位上,那种感觉真是糟透了。

前天又梦见在山野间奔跑,不知道什么原因,后面有人一直在追,我不停地跑啊跑啊,翻过一座又一座山,趟过一条又一条河,从白天跑到黑夜,再从黑夜跑到白昼。风在山野间呼啸,大雨在夜色下倾泻,不远处追赶的脚步声紧随身后,我穿过风与雨,在无尽头的奔跑中醒来,甚是荒凉。

昨晚又梦到和朋友一起去陌生的地方,我独自困在了冰湖的一头,怎么也找不到朋友,在茫茫黑夜中独自望着冰湖,任由恐惧与慌乱将自己包围。

人常说,日有所思,夜有所寐。就如我知道自己心中充满了恐慌一样,时间如洪水猛兽般在身后追赶,而我却在这碌碌无为的二十多年间,无所成,该做的事貌似一件也未完成,这个年龄段要交的作业我交了空白卷,我不想写下违心的答案来匆匆结束这无边的焦虑。

离开学校多年,周围朋友和同学也在慢慢变化,刚工作时,微信聊天或是瞎侃的人还是比较多的,慢慢的越来越少,直到现在的几乎没有。无形中时间帮我们做了加减法,我也明白这是必须经历的,每个人都有自己的圈子与生活,年少无忧,但是年龄就是一副担子,年岁俞长,离无忧也就越来越远。

前天晚上在这座寂寞的城市里见了高中同学A和B,同学B也在这座城市工作,同学A在离老家不远的城市留校读博,这次由于工作缘故来这儿。同学A先联系的我,我们约好了到时一起吃饭,后来又提到了同学B,正好大家也都好久没见了,我就说我联系他一起吃饭。因为和同学B都在这座城市好几年了,我问他到时去哪吃饭,他说由我和同学A定,他都可以。因为同学A到的当天是坐十多个小时的火车来得,所以我选了离同学A住得地方比较近的一家商场去吃饭。

我们约得差不多是六点半,同学B离吃饭的地方稍微远点,加上那天临下班前他又出意外状况,所以当天他到的时候差不多快八点了,我和同学B等了他两小时,当然这也无所谓。当天吃饭让我不太舒服的一点就是吃饭点菜,虽然说好吃饭之前,我就决定我请客,但是在用手机扫描餐桌上的二维码进行点单的过程中,我本来先选了好几样菜,问他俩意见的时候,他俩都说不用我点。坐在我旁边的同学B拿去我的手机,说不用我点他来,但是半天也不见他下单,我讨厌吃饭点菜磨叽的人,而且时候也不早了,大家第二天都还有事,我索性拿过手机也就将自己点的菜下单了,同学A也点了几个菜下单了。

我知道这是小事,而且这样的情况也不是第一次了,但是作为女生,我还是觉得有点不舒服,可能在流逝的时间中,我们对待事物的做法和看法也在改变吧,明知大家都不易,但是自己也过得很辛苦,这种辛苦没有人看得见。

吃完饭,回去坐地铁时,我和同学B有一段路是顺路的,临快要换乘分手时,我说我下一站就下车了,同学B开玩笑说:“你可以陪我多坐几站,在刚过来的路上,我在地铁听到一个男生对一个女生说,为了多陪你一会,我多坐了好几站。”

我没有接话,这样幼稚的事我不会去做,更何况他也不是我愿意去这样做的那个人,所以只是心里在吐槽:“大哥,我是女生,不是男生,我是你同学,不是你女朋友,大晚上的我得走好长的路独自回去,干嘛陪你多坐几站。”要是换做以前,我肯定会直接说出来,但是现在觉得每个人都有自己的不容易,每个人身上也都有刺,我没必要因为几句无关紧要的话而去拨别人身上的刺。

虽然和同学B在同一座城市,但是这座城市太大了,我们都在努力奔波于生存,上次见面应该还是前年左右。同学B结婚两年左右,老婆是在大学时谈的,去年年底他老婆生了闺女,现在闺女和老婆都在千里之外的老家,他一个人在这座城市工作。前段时间有一次和他聊天,我问他未来的打算,他说以前想着回老家,但是现在不想放弃稳定的工作,以后可能会在这边安家,所以现在要努力攒钱买房。我知道他的辛苦,在这样城市安家,真的是太难了。

我作为女生,孤身一人穿梭在这座城市,很少有人会觉得你很辛苦。同学们还觉得我在大城市工作,工资应该很高,有时别人找你借钱,说得特别轻巧,就如你应该有很多钱一样。没有人经历过我经历过得一切,也没有人能体会我如今这恐慌的心情,也无处去诉说这无言的痛。

我做人分明,不想欠人情谊,从读大学那会开始,虽然每月生活费不多,每次同学来找我一起吃饭,我都是抢着去付钱的人,现在也是如此。平时吃饭我对自己很吝啬,但是对于这样的场合我始终如一。我弟曾说我,你老抢着付钱,别人也就觉得理所应当了,觉得反正你有钱,你请客是应该的。自己过得多苦逼只有自己知道。

人生百态,千人千面,每个人的想法和人生轨迹不同。不要指望别人设身处地的为你着想,到了一定的年龄阶段,也不会有人顾虑你是女生,深夜独自回家不安全。我们背上都有一座山,各自背着山艰难前行,哪会顾及别人种种。万般经历,都是如鱼饮水,冷暖自知,希望如我一般,在城市间揣着慌乱独自奔跑的人们,好好爱惜自己,不要在梦中也是独自奔跑。

(好久没写文字了,对于我而言,文字就是树洞,这篇流水账式的文字是我未曾言明过的心情,希望这杂草般的文字有人会喜欢。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 6,948评论 0 13
  • 题目: 战国策 楚襄王为太子之时,质于齐。怀王薨,太子辞于齐王而归。齐王隘之:“予我东地五百里,乃归子。子不予我,...
    Sao_Year阅读 6,700评论 2 13
  • 换实验的事解决了,终于不用整天担心了。汉服的活动难度有些大,要化妆学礼仪,不知道时间会不会很赶。但是喜欢的事情,值...
    少女心事贩卖机阅读 78评论 0 0
  • 早起去菜市场买只乌鸡,直接让老板给我剁好。用食用级可冷冻的保鲜袋分好15天的量,保鲜袋用了就直接扔,还省冰箱地方。...
    星空SAMA阅读 17评论 0 0
  • 作为一个普通的不能再普通的人,都要有自己的梦想,有对自己状况负责的能力,下一步的生活是自己的。而生活永远都是不公平...
    一只松鼠阅读 20评论 0 0