题目:科学的信念:知识可以解决一切问题

阅读主题:尤瓦尔.赫拉利人类简史三部曲
书籍名称:尤瓦尔.赫拉利《人类简史》
日期:2020.01.08
字数:1290

图片发自简书App

001科学革命的意义

在过去的500年间,人类取得了前所未有的成就。从1945年7月16日第一颗原子弹爆炸的那一刻起,人类不仅有了改变历史进程的能力,更有了结束这一切的能力。

今天,全球总人数已达到70亿,而公元1500年时全球人口大约为5亿。今天,只要一台现代计算机,就能将整个中世纪的书籍存储起来,还会剩余很多空间。今天,只要5条现代货轮就能装下哥伦布时代所有船队的货物。

让人类具备这一能力的这段历史,被称之为“科学革命”。这场革命之所以能够取得如此巨大的成就,原因是人类将资源投入科学研究。

002让人类飞速发展的现代科学体系

现代科学与之前的知识体系有所不同:

1、承认自己的无知

之前的知识体系认为世界上所有的事情都已为人或者神知道。他们通过经典或者口授将这些知识传给后人,世界上所有的奥秘都隐藏其中。而现代知识体系首先承认自己的无知,这让现代科学体系更具活力、更有探索精神。

2、以观察和数学为基础

现代科学将通过观察得来的信息整理,使之形成完整的理论,再将这个理论用数学公式表现出来。比如,牛顿用三个数学公式解释了宇宙中所有物体的宏观运动规律。

3、用理论发展出新的能力

现代科学知识体系更重要的特点是运用各种理论,做出新东西、具备新能力。17世纪,哲学家培根首次将科学和科技联系在一起,提出“知识就是力量”。这意味着,对于知识的评价高低好坏就在于能否它让我们做出新东西,即实用性。

基因生物学是好知识,因为它让作物产量高、牲畜长肉快、人类不生病。

003科学可以解决一切问题

原来的信仰者相信有一天会出现救世主解决人类的一切问题。但是现在,人类开始认为可以靠着发现新知识、发明新工具就能解决。贫困、疾病、饥荒、战争甚至年老和死亡,都不过是无知造成的限制,有了新知识我们就可以改变这一切。

现在科学革命的一大目标就是给予人类永恒的生命。虽然看起来长生不死好像是个遥远的梦想。但是谁能想到仅仅在1199年,狮心王查理还会因为一个小小的创伤而死亡。而现在基因工程师已经成功将秀丽隐杆线虫平均寿命延长6倍。

在十八世纪之前,各个宗教仍认为死亡及其影响是生命的核心意义,比如佛教要信徒做好事、修来世。但从18世纪开始的各种宗教和意识形态如自由主义、社会主义就已经对来世失去兴趣。

004科学与其它意识形态的联系

许多人相信,有了科学技术就能找出一切问题的答案。只要科学家们继续努力,总有一天我们可以把地球变成天堂。但科学活动并不是处于道德和精神层面,它受到经济、政治以及宗教利益的影响。

现代科学之所以能够取得如此巨大的成就离不开政府、企业、私人捐助者对此的巨大资金投入。他们不是出于利他的心态,而是认为这些研究有助于达到某种政治、宗教或者经济目的。

比如,如何应用基因学?该用这些知识创造超人?治疗癌症?还是培育高产量奶牛?就算是完全相同的科学研究交给民主政府、纳粹政府还是资本主义公司都会有不同的用途。

科学研究一定得和某些宗教或意识形态联手,才有蓬勃发展的可能。意识形态让研究成本合理化。而代价就是意识形态能够影响科学的进程表,并且决定如何使用研究结果。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 从下地铁的那一刻开始,人们都加快了脚步,一副焦急而匆忙的样子,抢着坐扶梯,抢着刷卡出站,仿佛担心,慢了节奏似的...
    Cherryzhi阅读 20评论 0 3
  • 夜己深,窗外雨淋淋,却无眠,思绪破梦频,人生多辗转,流水对行云,他乡无故知,空对有闲情 ……
    清_73fc阅读 6评论 0 1
  • 有言道:天下没有坐享其成的好事。 一个人拥有美丽的人生,和幸福的生活,不是命运的眷顾,不是天上掉在的馅饼,而是与“...
    有梦有朋友_38b2阅读 77评论 0 2
  • 不问对错,只看得失,每次当有纠纷和问题出现的时候,心里默默的告诉自己这句话,与人争长短是一时之气,解决问题,以大家...
    天文向上阅读 37评论 0 1
  • Spring中的AOP【面向切面编程】 就是把我们程序重复的代码抽取出来,在需要执行的时候,使用动态代理的技术,在...
    哈哈大圣阅读 319评论 0 4