《京华烟云》的姚木兰,一个完美的悲情人物,在现代或许早离婚了

岁月总是无声,在点滴中成就经典。

历史中也总是有一些让人难以忘怀的事,给了我回味。正是因为这样的回味,这两天,我重新把赵薇版的京华烟云看了一遍。

看完后,决定下笔解读我眼里的姚木兰,本文不涉及演员选角,仅对角色做解析。

木兰年少时被曾家所救后,便与这家有着千丝万缕的关系。在木兰的生命中有重要的两个男人,一个是剧里的男一号曾荪亚,一个是她从未透露出爱意的孔立夫。

孔立夫是她生命里的一颗星,突然出现,给她希望,给她未来。他们是知己,谈天说地,吟诗作画,对一切充满了向往。用一句比较直接的话说,如果没有曾荪亚,孔立夫是木兰丈夫的不二人选。

此刻,木兰好会撩啊。

孔立夫表示:你也喜欢那本书,我偏不给你。

赵薇、黄维德,这什么神仙选角啊,这就是姚木兰本兰和孔立夫本夫啊。(前期真的好甜啊)

立夫欣赏木兰的坚韧,木兰欣赏立夫的大无畏——不畏强权,不畏世俗。这显然,是木兰在当时的环境下无法做到的。如果没有那段让人意外的婚礼,也许双方早就表明心意,长相厮守。

这也说明,在大婚夜,木兰看的书上只有孔立夫三个字——至少在当时,她不愿自己的丈夫是曾荪亚。

由于妹妹的逃婚,她和青梅竹马的荪亚结婚了。荪亚大木兰一岁,有着不羁的性格,不愿意被家族所累。如果他当时娶的是莫愁,他也是万万不愿意的,因为他们两个是用来凑数的。在莫愁逃婚之际,曾家老太到姚家一跪,注定了木兰的姻缘。

那时的莫愁,同意结婚,更多的是赌气的成分在。这也是为什么当她得知姐姐替她加入曾家,她的怨念没有那么重,因为她明白,她的赌气换来的是姐姐的牺牲。

她知道曾荪亚是什么人,也知道曾家于当时的木兰,是虎口,是禁锢,是再也无法逃离的深渊,所以她更多的是为姐姐担心。

曾荪亚如果事先知道他要娶的人是木兰,是万般不愿意的。在木兰身上,没有可以满足他占有欲的东西,也没有值得他想要得到的东西。

木兰事事完美,事事周全,堪称民国版顾佳。他在长辈面前做的一切都暗淡,外人提到曾荪亚,想到的不是曾家少爷,而是姚家大小姐的丈夫。

这样的男女不平等,他怎么能开心?

剧中,在木兰和荪亚没成亲前,曹丽华就出现,她是学美术的,对一切充满了美好的幻想-尤其是爱情。她敢于表明自己对荪亚的欣赏,也敢于不畏强权,这一点与荪亚不谋而合,因此两人陷入热恋。

那木兰知道荪亚想要什么吗?当然知道,从小一起长大,她比任何人都了解荪亚,却没想到荪亚怵她。她也希望作为妻子可以满足丈夫,可是她做不到,她有太多东西需要顾忌。

那么,木兰爱过荪亚吗?

我的答案是:日久生情

曹丽华死后,曾荪亚改变了自己,企图用琴声和解,可是木兰的心却早已被她伤透了,即使是知道他们有孩子后,她还是愿意为了家庭放弃自己的尊严,以曾太太的身份体面的收场。

在这段不平等的婚姻里,木兰伤痕累累,累到无论怎么做都不被荪亚理解。正当她离开时,曾家太太还是以长辈的身份约束木兰,希望木兰给荪亚一次机会。

这样的事情在生活中不难见到,一对夫妻,明明男人要比女人年纪大,却没有女人成熟,不懂得为家里分担,只知道贪图享受,吃喝玩乐。

有的女人支撑不下去,选择离开,哪怕是为了孩子,也要走出婚姻的牢笼;有的女人不愿意老人担心,选择睁一只眼闭一只眼,造成了两个人的悲剧。

在现代社会,后者并不多见。

那荪亚爱木兰吗?

我的答案是,日久生情,或者说是曹丽华的死和博文的出生,让他看到了木兰的隐忍,他心疼木兰的同时,也爱上了她。

剧中荪亚对木兰的弥补不算太多,但好在是有心。

在木兰生命之中的两个男人,荪亚适合恋爱,孔立夫适合结婚。但深度拧巴和曲线救国的孔立夫与木兰有太多相似,就算二人真的在一起,未必能幸福。

如果我写结局,一定把木兰写成独自一人闯天下,没有家庭的约束,没有感情纠缠,只有心里的梦。(哈哈哈)

结语:以上是木羽娱乐菌本人的观点,在家庭的重担面前,木兰有太多的不得已,所以在面对荪亚的一次次伤害时,选择了原谅。婚姻如水,冷暖自知。希望如果有下部,木兰是真的为自己而活。

推荐阅读更多精彩内容