两千多年,只有少数人会用的神奇句子

96
陈素封 8b56c3ad ed71 48e0 acab 4324dec38826
1.0 2019.05.28 22:50 字数 1959

1

句子其实不神奇,是涉及这些句子的人,都有神奇色彩。

始读《通鉴》的一个月,一天只可以读两三段原文,需靠对照完白话文来理解,读完还要继续读原文,两三个来回才能把原文彻底搞懂。

现在,十八本中华书局文白对照本的第一本,页数过半。

读至钜鹿之战,读原文已无大碍,间中或有不明白的句子,皆可以根据上下文意境理解猜出,一天可以读四五页。

2

读《通鉴》读得快并不一定是好事。

冯唐评价《通鉴》:编写中国历史的顶尖人物通常不动声色,尽量保持客观、公正。他们绝不编造事实,而是通过选取事实的方式和侧重隐晦地表达自己的世界观和人生观,他们以描述和记录为主,在描述和记录中也很少使用形容词,憋得实在不行了的时候,才会添加极少的评论。

也就是说,《通鉴》中的一小段文字也往往蕴藏机锋,需要自行琢磨,如果阅读量不够,个中隐晦的提点就会忽略过去。

机缘巧合,我得窥见一二。

3

我读《通鉴》的方式是「群山式」,不会一本书读到死,而是几本书交叉读。读《通鉴》的同时,我也在读吕思勉的《三国史话》,读到其中一句,忽发现类似的句子,竟然在《通鉴》也出现过。

随手一查,横跨 1362 年的《通鉴》中有 4 个例子用到这种句子:

例一:秦朝末期,宋义率领楚军攻打秦军,项羽急着要进军,宋义劝退项羽说:「今秦攻赵,战胜则兵疲,我承其敝;不胜,则我引兵鼓行而西,必举秦矣。故不如先斗秦、赵。夫被坚执锐,义不如公;坐运筹策,公不如义。」项羽无言以对,但后来始终按捺不住,杀了宋义,诬其造反,后军权统归项羽,项羽桀骜气焰更盛。

例二:刘邦称帝后与诸侯总结成功原因,他说:「夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;填国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不能用,此所以为我禽也。」群臣说服。

例三:东汉末年,孙策伤重将死,召孙权来继位,说:「举江东之众,决机于两陈之间,与天下争衡,卿不如我;举贤任能,各尽其心以保江东,我不如卿。」后来,孙权继位,休养生息,用周瑜、陆逊、吕蒙,打赢赤壁之战,三国鼎立。

例四:隋朝末期,李密与杨玄感交谈:「若决机两陈之间,暗呜咄嗟,使敌人震慑,密不如公;驱策天下贤俊,各申其用,公不如密:岂可以阶级稍崇而轻天下士大夫邪!」此后,杨玄感起兵叛变,李密成为他的心腹谋士,颇受器重。

例五:唐朝中期,史思明造反攻郑州。唐将李光弼对守将韦陟说曰:「两敌相当,贵进忌退,今无故弃五百里地,则贼势益张矣。不若移军河阳,北连泽潞,利则进取,不利则退守,表里相应,使贼不敢西侵,此猿臂之势也。夫辨朝廷之礼,光弼不如公;论军旅之事,公不如光弼。」韦陟不再说话。

这种句式如此有用,以至于 2000 多年以后,一部有名的电影也用上了。

1989 年上映的《开国大典》有这么一个场景:

1949 年,解放军准备打长江,蒋介石突击检查长江军防,发现四个主要指挥官正在打麻将。蒋介石强忍怒气,把输家换下亲自上桌,其余三家诚惶诚恐只好陪打,但谁也不敢和牌,几圈麻将下来,钱都到了蒋介石面前。

他起身把钱全给了输家,语重心长地对几个军官说:「打牌,你不行,打仗,我不行。长江天险能否守住,全靠诸位仁兄了。」此后,这些军官皆战死长江。

4

如上句式有三个特点:1)出现在特殊场合;2)点明双方优劣,用于劝服对方合作;3)对后续产生重要影响。

以上 6 个例子,有 5 个例子是促进了双方合作,产生正面作用,只有 1 个例子是合作破裂,原因可归结为个人性格——

项羽杀掉宋义,标志项羽与智慧人才无法合作的开始,此后陈平奔走,范增离去,而对手刘邦人才济济,前有张良、韩信主军事,后有萧何管后勤,所以,西楚霸王继续烧杀抢夺,竟无人劝阻,最终悲剧也就不难预见了。

5

本文标题,与其是在说句子,不如在说是做人的道理。

「论甲,我不如卿,论乙,卿不如我」这样的句式,不是在说有多万能,而是在揭示一个简单的道理:人在看到自己的对立面或缺点时,能够及时认清楚当下形势,抛弃自己的成见与优势,有勇气与智慧接受,并采取积极方法去改变,往往能获取更好的结果。

事实上,如果你观照历史长河,能大处着眼,小处着手之人,寥寥可数。

上述 6 例,项羽垓下被围,自杀而亡;刘邦合众人之力,夺取天下;孙策传位孙权,吴国得立;李密投奔李渊,后叛变被伏杀;李光弼做到「与郭子仪齐名」,晚年为宦官所谗,忧郁成疾而死;蒋介石内战全线溃败,退守台湾。

是他们不够聪明吗?其实不是,他们做出了触目所及最明智的决定。

6

《通鉴》故事,以编年体铺排,普通人自然按时间顺序读,如抽丝剥茧,但缺点往往会着眼太细,深陷其中,很难当下故事与未来走向有何种联系。

解决办法依然是「群山式」读史。

读《通鉴》之余,读《中国大历史》、《中国史纲》、《国史大纲》……

观其大略,八面作战,把握主线,窥见人性,最终偶得一二,饶有乐趣,已算幸运。■

笨方法学习周报