靠写作我月入3万,大半年的时间存了15万

图片发自简书App

2015年,我正式开始认真对待写作。在此之前,尽管也喜欢舞文弄墨,但是只是小打小闹,很久才写一篇,质量不高,也没有投稿平台。

那一年微信公众号正在迅速崛起,我虽然申请了一个,但是疏于打理,再加上本来文章质量受限,个人眼界也不高,导致我成功且巧妙地错过了那波互联网浪潮。

后来我受到了一位写博客的博主的影响,他说,不论你做什么,你在那个行业坚持十年,你一定会成为那个行业的专家。我当时看到这句话时十分亢奋,因为我冥冥中觉得他的这句话是对的。我热爱读书,如果我能坚持读十年,那我一定会成为这个行业的专家;我热爱写作,如果坚持十年,我一定也能成为这个行业的专家。

所以从此之后,我下定决心要认真读书、认真写文。我心想,我现在总共才读了十多本书,但是没关系,就算一年读二三十本,十年后我的积累也将是惊人的。现在好几年过去了,我读了几百本书,去年和前年都读了50多本,今年目前也读了近40本书。

2016年3月,我发现了简书这个写作软件,于是开始在简书上写作。当时简书还有首页投稿机制,我在短短一个月内,几乎每篇文章都上了首页,很快就积攒了3000粉丝。但是遗憾的是,17年年初简书账号被封了,原因是发表了“政治话题”。 前段时间,公众号也被封了,四年来积攒的粉丝毁于一旦,原因只是因为发表了“毒疫苗”方面的文章。既然不能谈政治,也不能谈社会问题,那我们就来谈个人成长和钱吧。

首先,这几年在读了很多书的同时,也写了近百万字的文章。尤其是现在,我每个月几乎保持工作十五天,每天写7000字左右,强度其实算是挺高的。

这近百万字的文章,使我在写作方面形成了最初的原始积累。我不敢说我的文字功底有多么好,文章质量有多么高,但是,它也是经过了时间的考验和长久积累,并且得到许多编辑和作者的认可的。在这个过程中我犯过很多错误,但是正是因为错误,我才能不停地反省、思考和重新审核自己的文字。

写作最重要的是什么?我觉得就是“写”。并没有太多“天才式”的作家,更多的写作者都是后天培养的。许多人在网络上不停地报课程,不停地买关于写作的书,但是说实话,它有作用,但是作用很小。如果你不动笔,而是去学习别人的经验,你永远不可能成功。 好文章是写出来的,不是意淫出来的。写,永远比学习理论更重要;实践,也比说更重要。

其次,伴随着这近百万字而来的,就是大量的利润。说得通俗点就是钱。靠写作拿到不错的稿酬,开心吗?当然开心。比起其他工作,写作要更轻松。而且写作本身就是一个成长的过程,你越写,就越精通;越写,就越成熟。越精通、越成熟,也就意味着你写的内容更值钱。

16年年底,我拿到了我的第一笔稿费,500块钱。当时我心想,天啊,这个行业咋这么赚钱。我高兴得到处告诉我的朋友,仿佛像一个发现了魔法世界的小孩子。但是,我没有想到的是,那只是一个起点,终点的上限高到我完全没有想到。

17年,这一年我的写作得到了很多人的认可,尤其是我这几年读了不少书,书评写得不错,受到了许多人的夸赞。我16年能在简书那么迅速地获得大批粉丝,也是因为娴熟的书评写作。后来虽然简书被封了,但是他的历史功绩已经尽到了。

在这个过程中,也就是16年的年中,我还完成了一本12万字的书的写作。这本书的存在我和很多人提起过,但是我从来没有给别人看过内容,因为我自己也没有样稿,我自己也没有看过。这是因为这本书实在是太“鸡汤”,我纯粹是为了钱而写。至今我在任何场合也没有说过我是这本书的作者(故意用了一个很水的笔名)。

你要是问我写这样一本烂书你后悔吗,那答案会是不后悔,完全不后悔。12万字,我只拿到了6000多的稿费,而且对方还拖欠了一年才给完的,但是,这个写作的过程让我体会到了一个人的潜力——12万字,我十五天就完成了。

我现在每个月一半的时间都在保持高强度的写作,这也印证了我的潜力。可能是由于长时间的积累,我对文章结构的把握、文章的遣词造句,在写出文章标题之后便胸有成竹。我不用打草稿,也不怎么修改,而且能下笔万言,我觉得这是一种还算难得的能力。

在经过了各种大风大浪之后,17年我开始拿到高稿费了。但是最高的一篇文章,我能拿到六千,现在也基本上保持这个水平,最低的也有两千。所以,这大半年来我的卡里差不多存了十五万,如果加上我这种文人奢靡成风的生活,估计赚了有二十五万左右。

钱让生活更富足,更重要的是让我有了继续写下去的信心。在保持初衷的前提下,如果能拿到钱,使生活过得好一点,何乐而不为呢? 最后我想讲的是,读书和写作其实是分不开的;写作和生活又是分不开的。 写作要谦虚,读书要真读。

我看到现在网上有很多年轻人很浮躁,当他们有了二三百个粉丝的时候,他们就要教别人如何吸粉、如何成为牛人;当他们写了一篇像样的文章的时候,他们就迫不及待地跟所有人分享自己的写作心得,甚至还想着要收费;当他们看到别人说能月入一万,他们也就立马写一篇叫做“如何月入一万”的文章,你点进去一看,原来他们写的全是别人的经验,而不是自己的经验,写的全是别人告诉“我”的,而不是“我”自己得来的;当他们翻了一本书的时候,他们就会迫不及待地推荐给别人,其实自己根本没看完。

这种行为其实说明了一个问题——浮躁。 很浮躁。为什么不能稳扎稳打一点呢?为什么不能单纯一点呢?读书是一件很快乐的事难道不是吗?如果真的热爱写作,那就应该坚持写下去,而不应该过早地想转化成直接收益难道不是吗?如果真的想成为一名很优秀的写作者,难道不是应该更注重学习而不是浮躁地以为自己天下无敌?

只要真的热爱写作,只要努力,在这个时代,大多数人都会成功的。关键在于不要着急,稳扎稳打,让自己变得更优秀。


个人微信:Guoquji001,欢迎交流写作心得。

想学习阅读和写作可以加入我的知识星球,免费的,会有赠书和写作变现攻略。付费知识星球id:47347630。免费知识星球ID:85152873。也可以下载知识星球然后直接搜索“去疾书院”或者“郭去疾阅读指导”。第一个付费,12月正式运营,每周一篇有知识增量的好文。第二个免费,大家都可以加入。但是希望你会活跃一点,认真一点,我不收任何培训费,所以不希望看到混的人。

2018和2019年,我要带领3000名小伙伴一起认真读书认真写文。

推荐阅读更多精彩内容