不用一年读100本书,你玩主题阅读就好啦

别瞅了,一起上吧

两周前,园区组织了一次各企业中高层管理培训,邀请的是北大XX定位中心的讲师来给我们讲互联网思维和企业转型。一个下午的课程,我记了一页纸的笔记:

一个听课笔记

讲得确实精彩,但是意犹未尽啊,接着培训报班费用吓死人。怎么办?

有么有办法通过自己的阅读来实现学习的目的呢?讲师在整个培训过程中重点推荐了一本《定位》,那就从这本书做切入口吧。

第一步:确认主题和收集书单

于是我就开始找书单的过程恩,大概是这样的步骤:

1、我先百度了一下《定位》这本书

豆瓣 搜索你想看的主题

2、找到这本书在豆瓣的页面后,我看了评分,哇,8.2很不错!

而且发现这本书就是听课的时候那个北大XX中心联合特劳特中国进行出版的,讲师的案例在书上也都有体现。

豆瓣读书的评分是一个很好的参考价值

3、喜欢这本书的人还可能会喜欢什么书?

你可以从一本书发散找到一堆相同类型的推荐书目

网络评语-“时至今日,《定位》一书在中国的销售已经超过二十万册,《营销战》、《营销革命》、《22条商规》、《聚焦》、《公关第一,广告第二》、《品牌的起源》等定位理论发展新历程的著作也逐渐在国内出版,现在说起定位人人都知道,个个都会谈,但是真正懂定位的人却少之又少。”

看,有好几本哦,恩,除了给六一买猫粮,钱还富裕,那就一起买了吧!

咦,这时候你会问了,花擦,你Y又买这么多书,你看的完么?你买这么多书不要钱么?!

恩,我解释一下,为什么要花钱买这么多书,额,因为我觉得讲座这堂课还不错,定位这个思路也确实对我有用;但是这个中心提供的课程价格是108000,还要去北京;所以我觉得,如果我能买几本书就哪怕搞清楚其中的20%,你会不会觉得值了?

至于买过来能不能读完嘛——如果你之前看过我写的《用30分钟读懂一本书》,我想你也许会改变看法的,么么哒。

没有掌握快速阅读,主题阅读就会变成“被群殴”

书到了之后,我的主题阅读就开始啦!

恩,我要先确定研究啥呢?恩,就“定位和定位相关的知识如何在个人品牌和企业品牌的应用”吧,因为是新领域,所以虽然不是很清楚,但是我想可以接下里的步骤不断聚焦,搞清楚的。

确认一个主题和大概问题,然后死磕吧


第二步:进行主题阅读


(1)先扫读,使用《用30分钟读懂一本书》的方法,快速将书单中所有的书全部快速阅读一遍。这个过程可能会淘汰一些书,因为我用30分钟读完发现,这本书可能和我要研究的主题关系不大。恩,这位姑娘你虽然长得貌美如花,丰满高挑,但是对不起,我这次的口味是要找男的,不好意思哈。

这个过程可能会确认一个主角,就是你主要要阅读的书,其他的书会沦为配角。

主角做什么?主角是本次主题阅读的核心书目,是书单里面你认为最好的一本。

配角要做什么?配角的任务是提供和主题相呼应的章节,这些章节对主角的内容进行了延伸和补充。

图片发自简书App

(2)再确认章节,确认共同的主题关键词

经过第一步的快速阅读,你已经把一本书里面比较重要的章节标记出来了(夹杂便签纸是不错的方式)

通过对主角书本的仔细研究,让配角们做配合。

恩,这本书里的这个章节就是另一本书要讲的嘛——恩,这个章节在这本书里也有——

主题阅读书单里面的索引便签

(3)最后输出绘制思维导图,找到答案

绘制主题阅读的思维导图,一般有一个成熟的框架可以套用,就是5W2H,你要研究的这个主题,其实就是从什么是,怎么办,适用于哪里,适用于什么时候,谁来用等等延伸开来的。

这个过程还能帮助你回头从主角配角身上搜集信息点。

主题阅读的思维导图


第三步:分享主题

任何学习没有分享的过程是不完整的。你需要验证你到底明白了没有呀!

我个人的经验是,在好友圈里发起主题阅读,然后承诺完成的期限,完成的标志是“我会在群里做一个30分钟的主题分享”。对,没完成罚100块··· ···

对,没有金钱的惩罚,拖延症是无法保守治疗的

你可以写一篇主题文章,对这个主题进行讲解。你也可以向罗振宇的罗辑思维一样,给大家讲一段嘛;我尝试在红点上做分享,讲完的录音继续二次传播,听听大家的反馈。这些分享既能验证你的成果,还能得到打赏,岂不是一举两得?

结论:

主题阅读是大V们经常推荐的一种方式

主题阅读是《如何阅读一本书》里面的阅读最高阶段,也是秋叶大叔,十点读书会的战隼老师强烈推荐的阅读方式。

它对执行者的要求:第一要颜值高(对,这是当然的!);第二是要限时,你可以一个月进行一次主题阅读,也可以设定一周时间完成主题阅读,如果限时内没有完成,主题阅读就宣告失败。

它的好处:目的性极强,火力猛,像机关枪出现在一战战场上一样,杀敌无数。一次主题阅读消灭10本书是很正常的。所以如果你要对一个陌生的专业领域进行全方位的入门,主题阅读是最好的方式。

它的弊端:如果没有很好的快速阅读的基础,有贪多求快,很容易流于形式,最后什么都产出不了,那样的话,还不如好好读一本书,理解透了再去读别的;

它的使用范围:主题阅读不仅仅适用于商业类书籍,专业类书籍应该也可以用这种方法,我还没有尝试过,希望有小伙伴能尝试之后,分享出来。

使用主题阅读的方式,你可以集中消化一个作者或者一个专业的知识。其实这在专业研究领域应该是稀松平常的事情,只是我们“民用”比较少而已。我的主题阅读刚开始是有一本书发散出去的,现在构建了自己的知识体系之后,我是针对性的去做计划:

我的主题阅读地图

我想知道互联网思维的时候,我会把李善友的登高四书请来;想了解创新的时候,我会找到《创新者的窘境》系列;这样买书也会根据主题来买,每次投入2、300的样子,但是却能让我很好的在小城市里就能吸取当下流行的思想。什么,老婆管得严?哎~图书馆吧,记得别在书上乱写乱画呀。

读那么多书有什么用?——你忘记了绝大多数看过的,但是你记住的,成为了现在的你

END.


最后谢谢我家主子耐心的陪伴

转载请联系作者

推荐阅读更多精彩内容