我高中的二位班主任

    高中三年,我经历了二位班主任。

    姚老师是我们高中的第一位班主任,那一年她刚大学毕业,初入社会,因学校定好的班主任未能到任,所以临时指定她当我们的班主任,于是她一工作就做了她第一届学生的“学生王”,因此也就显得我们和她尤有缘分。以后的事实也证明,姚老师和我们这一班同学关系绝非师生这么简单,已深至亲人,情同姐弟姐妹,我们这一班的同学也因为她的存在至今都相处如初,虽已高中毕业二十多年,在平时联系时大家仍觉生活在一个教室里学习生活一样,每个人对姚老师的感情随时光的流逝而变得更加醇厚。

    高中毕业虽已二十多年,但第一次见到姚老师的样子永远定格在我们这帮同学的心中,对她的第一堂化学课仍记忆犹新。高一第一次化学课是在一个雷雨天的下午,外面电闪雷鸣,我们在教室里静待着班主任的到来。她来时面带微笑,左手夹着课本,右手拿着实验器材。二十多岁的年纪一下子拉近了我们的距离,清秀的脸庞,颀长的个子,扎着二根不太长的辫子,上身穿着暗花格子的衬衫,显得很是亲和、质朴。也许这是她人生的第一堂正式课堂,从讲话的声音上我们能明显感觉到她略有点紧张,但不一会就好了。她声音不是太大,但很有穿透力,就是在夏天的雷雨声中,整个教室的同学都能很清晰地听懂她讲的每一个字。

    作为一个初入课堂的老师,姚老师凭着她独特的教学方法和敬业的教学态度,使我们班的化学成绩远远超过其他班级,这一点着实让所有的老师和学生对姚老师刮目相看。可在高二结束时,学校为保证毕业班的最后冲刺,因姚老师是一位新手,没有毕业班的经验,于是安排另一个老教师接手,听到学校这个决定,我们都很难过,姚老师更是泪流满面。

    接手姚老师的第二任班主任是一位老头,姓严,满头银发,身材高大。虽然年过六十,但身板依然挺拔笔直,走起路来虎虎生风,讲起话来铿锵有力,落地有声。他原是一位化学老师,是我们市赫赫有名的化学学课带头人,后来不知什么原因对生物起了兴趣,于是半路改行教起了生物,没过几年便又成了市里的生物学课带头人,每每听别人说起他的历史,让我们每个人无不敬仰,崇拜不已。

慈祥的严老师

        严老师上课非常有特色,他从不备课,也没教案,就带一本生物书,但卷着拿在手里当教棒很少打开,可每次讲到具体内容时,就会直接和我们说,请打开书第X页第X行,仔细阅读这句话,他对知识和课本的熟悉程度让我们这帮年轻人都自叹不如。虽然丢下化学多年,但有时面对黑板上化学老师留下的题目,他还会跃跃欲试,和我们比个高低,往往是我们还没理清题意时,他已把答案写在黑板上了,然后转身似笑非笑地看着我们,那个神情就象一个慈爱的老顽童,可爱极了。

    前些年毕业二十五年聚会时大家看严老师没有参加,一打听才知道严老师刚摔了一跤腿折了,于是我们决定去家里看望老师。刚跨进家门远远就听到他爽朗的笑声,他那带有福建闽地口音的普通话依然是那么熟悉动听。老人家半倚在床上,满头的银发越发显眼,虽然年过八十,依然精神矍铄。他微笑地和我们每一个打着招呼,令我们更加惊奇的是事隔二十多年,经历了多少届学生之后,他几乎仍然能准确地叫出我们每一个人的名字,老人家思维十分活跃,完全看不出已是一个八十多岁的耄耋之年的老人。

    在学校的时光总是让人留恋,高中的二任班主任更是我人生中难以忘怀的亲人,虽然他们只陪伴了我三年的时光,却教给了我一生可享用的精神财富。

推荐阅读更多精彩内容

  • 班主任治班策略:通过活动让每一个学生都能找到在班级中的地位 初中班主任张老师 9月14日 上高中的时候,我是一个很...
    汉唐雄风阅读 7,667评论 5 77
  • ASO,全称为 App Store Optimization,就是利用 App Store 搜索规则和排名规则,让...
    CQASO阅读 281评论 0 1
  • 关于如何选择项目,相信大家已经看过很多的介绍了。有说三个圈圈的,有说要利润大的,还有说要能持续发展的,更有人 说必...
    极客精神1阅读 103评论 0 0
  • 由于这个动画只有在真机上才可以看到gif效果,所以贴上几张图让各位看看运行的效果。 从效果图上可以看出,此动画需要...
    怀心逝水阅读 1,453评论 1 1