当我老了

这周看完了一部韩剧《我亲爱的朋友们》。剧情细腻,让人感慨万千。这一部剧的主角是一群老年朋友。因为是老年人,所以生活中的变故和不顺遂渐渐增多,人也更加地脆弱。即使眼泪流下,却强忍着,红了眼圈。心里那么地悲愤,却被现实困住,喊不出声来。怎么不懂,我怎么会不懂,那种心痛和无助!

当我老了,我会有个什么样子的生活?会仍有一颗年轻的心吗?能内心无比丰盈,无所恐惧吗?还是还在为生活担忧,一颗心充满不安与不甘心?

当我老了,死亡会慢慢地离我越来越近。周围的朋友,亲人,会渐渐地离开我。我不知道那时我的心情会如何。杨绛先生在送走了丈夫和女儿后,是怎样的心情?年过半百,仍每日笔耕不辍,练字,生活。她说她已经准备好了赴死,去见钟书和媛媛。我呢?我会怎样?我会孤独终老吗?现在的我也是孤独地,时常一个人待着,无法走进外面的世界。但是我想,我的这种孤独和杨绛先生的肯定不一样。杨绛先生是一身清爽,傲然独立,不屑于再让外面的世界打扰自己。年老的我呢?还在为没有被满足的心愿而盲目地到四处寻找吗?面对死亡会不甘心吗?因为没有活过而不想死去吗?死的时候我心中有遗憾吗?会为自己的这一生感到骄傲吗?会给周围人留下什么吗?好的还是坏的?剧中的忠楠也应该这样想过吧,她负担了很多年长亲戚的生活。亲戚们渐渐地一个一个地走了,她因此举办过很多的葬礼。所以她不喜欢年老的朋友,羡慕、喜欢和年轻的朋友相处。因为她不想再送年长的朋友离开了。

死亡是残酷而现实的,面对它,哪些是真的,哪些是假的,哪些可以放下,哪些不必记挂,你都会看的清清楚楚。

当我老了,我会不会得老年痴呆症?剧中的赵熙子,让我想起了姥姥。姥姥年老后得了老年痴呆症,渐渐地什么都不记得,谁也不认识了。她口中念叨的,都是她幼年的朋友和往事。没有人能听清她在啜喏着什么。赵熙子长的和我姥姥也有点像,大大的眼睛、深深的眼窝,尤其是有时候那不知所措的表情,和一心想着为你好的固执的样子。姥姥应该也是个善良的人吧,她的一生非常不顺。我和姥姥并不亲近。姥姥已经走了好几年了,想起她,心里有的是淡淡的感慨和陌生感。

有一次我和妈妈聊天,说等你老了可别像姥姥那样!妈妈说,她的女儿能不像她?现在妈妈年纪已经大了,我有点担心,她会不会也会渐渐地越来越不清楚?那时,我除了承担自己,还能负担她的生活吗?

当我老了,我会不会得重大疾病?我想,到那个年纪,各种病痛会不时地到来。我会不会得重大疾病?如果那样,我能面对吗?我能不能扛过去,仍乐观地生活?剧中的人物,好几个都得了癌症。当张爱媛得知自己得了晚期肝癌的时候,她的担心,她的恐惧,她终于哭着说“我还想活下去”,让人多么地心疼!是啊,不管年纪几何,只要活着,生命就有乐趣。生命的生机和鲜活,无比地吸引着每个人!

如果一切都无可挽回,我能不能有勇气有尊严地离开?我不知道。因为,死亡,是如此地让人颤栗和恐惧。

当我老了,我能不能照顾好自己?照顾好别人?让自己心情愉悦,身体健康。让和我一起生活的人,和我有一段良好的关系,彼此愉快地陪伴着对方?在我的一生中,能不能纯粹地爱一个人,不为了将就,不为了安全感,只是因为爱。

十六集,每一集都很细腻,真实。它就像一个年老的长辈,告诉我什么是现实的生活,困顿中什么最珍贵。相比较老年人,我还很年轻。我想我现在应该为年老的一天做准备了,那就是依照自己的心,真实勇敢地活一遍。只有这样,我才敢无憾地老去,从容地死去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 / 今天急匆匆的赶地铁,电梯缓慢降落到尽头,我已凝聚好百米赛跑那股劲准备冲刺,最后一个台阶落下,站在我前面老奶...
    沉默寡言的桃子阅读 49评论 0 0
  • 看赵照的《当你老了》MV,胡军将自己扮老,出现在儿子康康的面前,康康扑在父亲的怀中,哭泣着说,我不要你变老,我...
    独酌相亲阅读 179评论 37 25
  • 今早又是一场清雨,如若没有姥爷对着电话筒大叫,想必梦里的少年时代仍会在昏黄的阴云下肆意延展。或是离年轻愈来...
    木诺子寒阅读 125评论 0 3
  • 范仲淹,字希文,北宋著名的政治家、思想家、军事家和文学家,尤以贤相之名著称于世,世称“范文正公”。范公一生坚守清贫...
    头条直播阅读 920评论 0 14
  • 上世纪磁悬浮列车闻世,原以为会给世人出行带来极大便利,却终因运行成本太高而被高铁取代。若没有技术上重大突破...
    沙漠驼铃声阅读 96评论 0 1