闭口粉刺的成因及建议用油

图片发自简书App

闭口粉刺这个问题有时候处理起来很容易,多敷薄荷,薰衣草纯露,几次就能看到缓解。

但有时候处理起来却又难,湿敷不消退,用油疏通又发不出来,一直闷在那里,闭口粉刺是什么东东?我们又为什么难以摆脱它

图片发自简书App

闭口粉刺又叫白头粉刺,由于皮脂腺分泌的皮脂及角化异常的角质细胞形成了堵死毛囊出口的“角栓”,但是这个“角栓”又在毛囊比较深的地方没有露出空气中,因此,不能形成黑头,而是被薄薄的表皮层给覆盖了,这就是闭口粉刺的由来。

图片发自简书App

无论是干皮还是油皮都会有闭口粉刺这个问题,所以我觉得出现闭口的原因是皮肤角质层代谢异常,使老化角质堆积,继而堵塞毛孔而造成这种角化异常,可能跟过度清洁,过度保养及情绪压力有关系

  1.过度清洁

        过度清洁之前就讲过,不防晒不化妆都天天坚持卸妆加洁面,一天洁面两次以上,每次超过一分钟,算是清洁过度,导致皮肤干燥,易敏,而皮肤干燥,缺水则是角质代谢不畅的原因之一。

  2.过度护理

        常见过度进补情况,叠加使用的护肤品用量或品种太多,油脂比例高的面霜,涂抹多了会出粉刺,还有一种情况,少数角化细胞对于周边环境比较敏感,叠加使用一些参与皮肤新陈代谢的活性成分,可能会扰乱角质细胞周围的微环境,造成代谢不畅,行程小闭口,只需停用一段时间就能得到缓解.

    3.情绪压力

        隐忍的情绪会导致或加重皮肤闭口情况,其实皮肤作为最大的身体器官,除了保护作用就是排泄,它会把皮肤细胞代谢过程中产生的一部分废物通过汗液和皮脂排出体外。

  而如果我们长期处于压抑状态,得不到有效宣泄,这种负面情绪可能会通过皮肤这个排泄器官,以粉刺、痘痘、敏感的形式展现出来。

  敏感是人对外界刺激过度反应的体现,痘痘是压抑情绪爆发,而闭口粉刺则是隐忍情绪的外线表现

图片发自简书App

  如何处理?

        堵塞,疏通是最好的方法:对于清洁和护理过度的干皮粉刺,薄荷纯露加蓝莲花纯露,每天湿敷十分钟,温和清洁基础保湿,让角质层恢复到正常的代谢状态,粉刺问题会得到改善。

    对于非敏感油皮的闭口粉刺,每周1至2次局部去角质,加快角质代谢和油脂清理,同时,搭配薰纯露衣草湿敷

负面情绪对于皮肤的影响可以通过闻香来调节情绪,如橙花,苦橙叶、佛手柑精油,或者选择适合自己的运动方式,适度宣泄压抑的情绪

注意闭口粉刺,即使是油皮也不能过度使用收敛精油,会加重皮肤干燥程度,上面几种方法处理不好的情况下,可以尝试使用精油来处理。

清洁疏通的杜松、天竺葵,佛手柑;促进固态皮脂溶解的酮类精油,快乐鼠尾草、薄荷。之所以一开始不推荐使用精油,是因为用油后,少部分人可能会出现爆痘情况,原本的闭口粉刺会形成炎性痤疮,这时候则可以通过清理方式来让痘痘尽快得到平复,但清理时要注意不能过分挤压肌肤,避免毛囊受损。

挤痘痘前,彻底清洁肌肤,消毒,避免二次感染,座疮针也需要酒精反复消毒。

我真的遇见过几豆从不消毒的个案,她的痘痘粉刺反反复复,经常在同一位置附近反复感染。

痘痘粉刺不严重的情况,自己清理即可,但要消毒。

凡是痘痘粉刺情况很严重,自己不懂或者下不了手,强烈建议到医院挂皮肤科,让专业人士帮你

图片发自简书App
对于清除粉刺后的伤口修复问题,可以消炎加杀菌加愈合,薰衣草,洋甘菊是很好的消炎精油,沙军又能帮助皮肤愈合的没药、乳香、花样年华,树脂类精油很适合用于痘印,痘坑的修复。搭配茶树,薰衣草纯露使用效果也很好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 粉刺成长之路 在我没有看专业文献的时候,我竟以为痘痘是油皮的专利。后来才知道,皮肤呈干性、油性绝对和痘痘的关系不大...
    皮皮爱叨叨阅读 1,463评论 1 3
  • “士为知己者死”中华文化博大精深。 塑造他人行为一定是在他做了一件正确的事的时候 老板的行为也是可以塑造的, 一定...
    王启翔_b278阅读 516评论 0 0
  • 把种子栽入你的身体,在你的心脏中发芽,顶开你的心房,在你的肾脏生根,扎穿你的肾小管,在你的脊柱脊柱生长,渗透你体内...
    谿毒阅读 136评论 0 3
  • 心理学与我们的一生--发展心理学 发展心理学是研究人从受孕到死亡整个过程中生理和心理机能的变化。其主流的观点认为:...
    Teresa莎阅读 166评论 0 0
  • 听见飞机轰鸣的声音却看不到飞机的影子,见过你珍惜我的样子也想到过我会难过,可是难过来的时候还是很难过。 今晚的月亮...
    怕冷也怕热阅读 30评论 0 0