“小作家”养成记

“小作家”养成记

文/燕妮



窗外是大片的肉肉植物,午后的阳光,从粉色薄翼的纱里漏下来,洒在窗台,洒在墙角。

阳光洒在晨晨的脸上,让整个脸都充满着朝气,一种蓬勃的生机,在窗外,更在眼前。

我俩悠闲地躺在沙发上,和晨晨闲聊:“晨晨,你的梦想是什么呀?”

小家伙脱口而出,“想成为作家,和妈妈一样!”

在小家伙的心中,妈妈每天打字,做在桌前“玩电脑”是一件很酷的事情。

“那你为你的梦想付出了什么努力呢?”

“我每天有在学字,看书,瞧,我还会打字呢?”


01

晨晨很认真的打开我的笔记本,按动最右上方的启动键,并输入我的密码。

打开WORD,设置好字体,开始不停歇的打字了。打完几个字,用大拇指敲一下空格键,

再打字,再敲空格键。那些字,我估计她大多不认识,但看她这番认真的模样,我不好意思打扰。

起身去倒了杯水,等我回来,已经看到密密麻麻的一个页面写完。

那一刻我很震撼:原来你的一言一行,就是一面镜子,折射在孩子的内心。

我小心翼翼地保存好文档,并把它打印出来,小心珍藏这份“初稿”。


02

生活需要用心,也需要仪式感。

晨晨5岁开始,我就鼓励她写日记,起初,不会写字,可以画画,把心中想表达的想法画出来,一日一画。

慢慢地会写几个字了,就边写边画,有时候还用各种好玩的注解。比如吃奶,她会标注,吃NN。

真的是好玩极了。

一日,晨晨翻出我在怀着她的时候写得一篇日记,

日记的大概就是“外面下雪了,我很想出去玩,但又怕感冒,毕竟我是个孕妇,不能太任性……”

我把这种又渴望又担心的心情写下来,小家伙读完,十万个为什么开始

“妈妈,我在你肚子里的时候,好玩不;那时候我是不是也特别想去玩啊;其实你可以说是我想去玩,那你就可以玩雪了……”

叽里呱啦,小脑瓜子里面总是会有各种好玩的想法。


03

昨天,我很欣喜地发现,小家伙一篇日记上报了,

这篇日记是我们去散步的时候,看到圆圆的一轮明月,我问她,“你觉得月亮可爱吗?”

她说月亮不仅可爱,而且很调皮呢,于是在日记本里面写下了《月亮》。

于是有了今天的上稿。

有些人说我很虚荣,这么小的小孩就让她去学文投稿。

也有人说我很厉害,不仅自己能写作,还带着孩子写作。

对于这些我都不想去争论。

对孩子来说,梦想也是一步步来的,

或许在她实现梦想的途中,

我可以做一个灯塔 ,

哪怕只有些许微光,

我想,我也会竭尽全力。

去帮她,

实现“小作家”的梦想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是日更的第十二天,还记得第一天的时候,也不知道要写什么,只是恰巧当时心里有事,想记录下来。 简书真是个非常好的...
    暮光谷阅读 6,075评论 52 288
  • 今天总觉得没东西可写,特别不想动手写,拖到睡觉前才动手写。 坚持写了五个多月,中间有很多次想放弃,不想再坚持日更了...
    清优生活启示录阅读 2,775评论 22 195
  • 从开始决定写东西开始,我就想着,就当作是练习,也不要追求太高。带着孩子顺便打发时间,可是写着看着,读着别人的文章,...
    灯明黎洛阅读 2,372评论 31 136
  • 开启了日更挑战,最初是想要有一个说话的地方,想要记录些东西,想要感受自己是在生活着的。 我不会写,从小...
    小壳z阅读 3,272评论 52 200
  • 来简书写文,只是为了记录自己的日常,记录自己的心情,等老了翻出来看看,应是一部不错的回忆录。 随着写的时间越来越长...
    自以为是的阿潘阅读 1,885评论 20 111