不会时间管理的人没资格谈努力

最近在阅读的培训课程上,有一位学员问到我:如何进行时间管理?因为大家很好奇我是如何安排工作、做培训、大量的阅读、兼顾2个孩子和家庭、写公众号文章和书评、参加各个俱乐部的活动这些需要花费大量精力的事情,当然也很吃惊最近我还能在这么拥挤的时间内减肥40多斤。

用一句已传播很广泛的话概括就是:时间管理不是去管理你的时间,而是在管理你的人生。谈到这句话,用黄金圈3大问题来回答一下,人生是什么呢?不禁去百度百科查阅一下人生的定义:人生,就是人类从出生至死亡所经历的过程,在这当中我们必将经历波折坎坷,经历喜怒哀乐,悲欢离合。唯有如此,才是真正的人生。那么管理人生其实就是让自己能够在有限的生命中按照自己的愿望去感受生命中的每一个经历。

但很多人会说愿望是丰满的,但是现实是骨感的。我们会发现并不是所有资源都握在我们手里可以按照我们的期望去发展,所以这也正好回答了为什么要进行人生管理。就好比我们的愿望是成为一名作家,那么不进行人生管理,你的人生是无论如何都不会朝着你这个愿望发展的。就像写作这样大家普遍认为需要灵感的事情,实际上不还是需要每天大量的写作才能产出伟大的作品吗!就如《哈利波特》的作者GK罗琳在创作第一本《哈利·波特与魔法石》这本书时,罗琳前后共写了5年,因为自家的屋子又小又冷,时常到她家附近的一家咖啡馆里,将女儿放在桌边的婴儿车上,就在女儿的吵闹声里把哈利波特的故事写在小纸片上,甚至为了省钱,她几个小时只喝一杯咖啡。所以想要过着自己想要的人生,真不是随随便便就可以,而是需要进行管理。

那么如何管理人生,让我们把范围缩回到如何进行时间管理上。这些年自己的经历,让我对时间管理有了一个认识前提,就是必须清楚的知道自己定义的成功是一个什么样?随着年龄的增长,我也逐渐搞清楚自己的想法,我想做一个在各方面都能兼顾的女性,因为我自己深知我不能丢弃掉我认为重要的任何一方面,因为我不能用家庭去换工作,不能用健康去换金钱,不能用亲子关系去换任何东西。安妮-玛丽·斯劳特针对女性在工作与家庭的平衡这个话题所写《我们为什么不能拥有一些》这个书名就时刻提醒着我,所以尽管我很忙碌,没有超级成就,但是我自己知道我自己的成功定义。我们可以在《成功心理学》这本书中找到自己认为的成功,知道了自己的成功定义,就会更好的把时间安排在自己认为重要的事情上。

谈完上面这些内容,一般很多时间管理大神们就开始进入到方法论阶段,而我要告诉大家,这个时候实际上要开始一项很重要的内容——计算我们的时间成本了。也就是要计算自己的时间值多少钱?每当我们浪费时间的时候,就会想到自己的账户少了好多钱,这种割肉的感觉才会真正唤醒我们的原始大脑,让我们第一反应是不能浪费时间。

打个比方,一个人一个月的工资是6000元,那么一个月按照21天、每天工作10小时计算(包括上下班的路程时间),也就是每天285元,每小时28.5元。所以每做一件事情的时候,就知道自己的时间成本有多少。我为什么要进行时间管理,因为如果按照我的课酬1天5000元来计算,我每小时约值700元,这样的价值是我必须要去思考如何好好利用自己的时间。

列举我一天的时间:早上5点起床,5点50分快走(走步期间听培训音频)回到家,6点10分洗漱化妆完毕,叫两个孩子起床,陪伴直到6点45分老公和两个孩子走出家门,6点45分至7点05分是收拾家和擦地的时间,之后用半个小时的时间看书或者手绘,8点之前到单位,列工作清单,进入到工作状态直到5点下班。5点半到家之后陪伴孩子到9点睡觉,我会尽量在孩子睡着之后起来设计课件。周末的时间比上班时间更紧凑,因为我要参加社会活动或者给很多人员进行培训,或者我在学习,还要协调好跟老公去接孩子的时间。时间很紧凑,但是一想到我浪费1小时时间就等于少赚700元,我就不敢处于葛优躺状态!

可能很多人会说这样生活太紧张了,会崩掉。No,这样说的人是把所做的事情认为成一种坚持,就如我反复思考过为什么我现在能够5点起床走步,没有坚持这回事,它就是我的生活,我本就应如此,因此不用坚持,它就如我自然的认为每天要喝水一样。

时间管理的前提一定要对自己有充分的了解,如果一个人是事业型的,然后他还不知道自己是这样的人,那他会很纠结于如何安排自己工作之外的时间,纠结的人是安排不好自己的时间的。另外就是要计算时间成本,计算了时间成本就知道每次自己在浪费时间时,自己有多少损失。

上面是时间管理的前提,下面一定会说到方法论,从所有的时间管理的书中提炼一下精华,可以总结如下:

第一,记录自己的时间花费,用2周以上的时间记录自己一天是如何花费自己的时间,从早上起床之后就开始记录,不遗漏任何一个时间点的事情。这样做的作用有两个,第一个是认识到自己哪些时候是在浪费时间,另一个是统计一下自己完成每项任务的时长。对自己做事情的时间要有个准确的估计,比如我知道自己写一个书评的时间大概是2小时。

第二,要确定自己的人生目标,并且要分解到今年的目标。时间管理的真谛不就是人生管理吗?你期望的人生是什么样?行动是需要分解到现在这个阶段的。比如我的同学一直想要成为作家,她是每天会分配一部分时间写3000字。就是因为有了人生目标的分解,每一天就会有需要完成的任务,也会产生相应的时间花费。

而且有了自己的目标,也方便在下面列清单的时候可以把要做的事情进行排序,把与自己目标有关的项目排在前面完成,与自己目标无关的可以舍弃。在一段时间内不要把精力太分散,要聚焦自己的目标,一段时间尽量只设定一个目标。

第三,每日列清单。当然这个清单包含两部分,一部分是自己已经默认的部分,比如跑步已经成为习惯就不用写出来。另一部分是需要每日列出来的事项,可以简单列一句话,然后每完成一项一定要勾画上完成。那么在列清单部分也是有技巧的:首先,每个人每天各个时段的效率是不同的,比如我在上午8点至10点半这两个小时效率超高,我会把有难度的工作放在这个时段,也正好符合了《吃掉那只青蛙》书中所讲的时间管理方法: 如果你每天早晨第一件事就是吃掉一只活青蛙,那么你会欣喜地发现,今天没有什么比这更糟糕的事情了(先解决最具挑战性的任务);如果你必须吃掉两只青蛙,那就先吃那只长得丑的(先处理更重要、更困难的工作);如果你必须吃掉一只活青蛙,就算你一直坐在那里盯着它也无济于事(动手去做)。其次,每日所列清单一定是可完成的,千万不要把一天的时间安排满,当临时出现别的事情的时候,是很难完成清单上的项目,那会产生巨大的挫败感,很难持续的对自己的时间进行管理。

第四,持续学习。前面都是针对时间管理来说的技巧,但是想要真正做好时间管理,最佳的途径还是持续的学习。如果掌握了工具和方法,本应花费1个小时的时间可以缩减到20分钟,这才是真正的时间管理高手,所以我们会看到有很多人尽管事情很多,但是从来没有耽误娱乐和休闲。不断的学习,掌握新的方法和技术,拓宽自己的视野和高度,才能真正的做好时间管理。

第五,反思日记。对于时间管理其实还有一点很重要的就是对已经做过的事情进行反思,看看有哪些方面做得好,有哪些方面是可以改进的,这样在下次遇到这样的事情时,就知道如何安排自己的时间,如何有节奏的跟进。节奏很重要,时间管理并不是快就是好,而是有节奏,在刚刚好的时间心情愉悦的完成了一项任务。
时间管理其实还有很多工具,但是需要每个人在这其中挑选到适合自己的,而不是盲目跟风,一定要有自己的节奏。在没有掌握自己的时间管理方法论之前,不要谈努力这个词,因为还没拼到比努力、比耐力。每个人的目标不同,也注定了每个人的时间管理方式不同。人生不同,不必强求时间,只愿人生处处精彩!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《习惯》北岛 我习惯了你在黑暗中为我点烟 火光摇晃,你总是悄悄地问 猜猜看,我烫伤了什么 我习惯了你坐在船头低吟 ...
    一粒玉米阅读 113评论 0 0
  • 因为下午要加班,晚上回到家已近十点钟,没法带父母和家人去登高。巧的是,二姐接了父母转了一天,二老也刚刚到家。 我问...
    蓝色牛仔阅读 176评论 2 3
  • 2017年9月14号阴 今天第一天写这种东西,不知道怎么写,就是这些心情吧!还是8点出了门,吃了早餐上班,安排一天...
    水儿鱼儿阅读 127评论 0 0