几份诚敬得几份利益

        你是来求学的,没有老师跑到你家里来教你的,后者对老师不恭敬,那么再好的老师你跟他也学不到东西。老师不是要求你对他恭敬,如果存这个心就不是好老师。但这里面有个问题,“一份诚敬得一份利益,十分诚敬得十分利益”。为什么有的学生得的多,有的学生没学到东西,你再仔细观察,学到东西的对老师恭敬。为什么对老师恭敬就学到东西呢?对老师恭敬就听话了,老师怎么说,学生就怎么做,当然学会了。对老师不恭敬的,不听话,当然就学不到东西。所以百分之百的听话就是百分之百的恭敬。可见这里头真有道理,世出世间教学,都不外乎一个原则。

        我们在传记里面看到许多祖师大德们,他们在年轻求学的时候参访一个善知识,有道德有学问的高人。这个善知识告诉他,你在我这里学不到东西,你到某某那里去,你去跟他学就会学有成就。这个学生果然听从指点,到那个人的会下,三年五载开悟了证果了,这又是什么道理?    中国的文章讲究简洁不啰嗦,谈话几个重点记下来就一两句。你喜欢学哪样东西?你最佩服的人事谁?对不佩服的人,不相信,不接受。一生遇不到一个好老师,这个话不无道理,好老师可遇不可求,很不容易遇到;遇到之后呢,你肯不肯跟他学呢,不肯跟他学还是枉然。所以一定是自己心目中,最尊敬的人,才能学成。同样一句话,同样一个道理,在我瞧不起的人嘴里说出来,根本不能接受,还骂他。从我们最佩服的人嘴里说出来,马上像圣旨一样奉行,怎么会一样呢?所以你要问我们自己,将来能不能有所成就,很简单,问自己哪一个善知识你最佩服他,死心塌地跟他学?这样才没错啊,你才能成功。如果是你喜欢的善知识太多了,那你的那个恭敬心不是真的,是假的。你的心是很乱的,变化无常啊,不但佛法你没法子修学,世间法你也学不好。无论佛法世法要想学好,一定要懂得一个道理【一门深入】。

        尤其佛法要真正学好一个老师。一个老师,你一生走的是一条路啊,好走,两个老师是岔路,三个老师是三岔路,四个老师是十字街头,你怎么走啊。今天的年轻人好学的人很多,为什么不能学成,就是都在十字街头,无所适从,毛病在此。即使学佛,不但要亲近一个老师,还要专修一个法门,才能有所成就,成就就是得清净心。(烦恼轻了,智慧增长了,那就有受用了)。世出世间所有一切问题,唯有智慧层面才能解决,除了智慧之外没有第二个方法能解决问题。