做一个什么样的人才好

不论年纪多大,也不论经历过多少风雨,我总是不忘告诉自己,要做一个善良、有力量、靠谱而有趣的人。

一个大老爷们在这里说什么善良,这听起来感觉有点怪怪的,甚至还不免矫情。但是这是我真实的想法。不害人,与人为善,这些朴素的大道理,我是真的信,并且还照做。你说没吃过亏,没被人欺凌,没被人当做是软柿子,是软弱,好欺负,这是假的;但是,你劝我做人要狠一点,不要那么善良,不要那么厚道,人不为己天诛地灭,为了一些自我的利益不择手段,心狠手辣,我肯定会摇头,我做不到,也不会这样干。

因为不这么干,不实在点,我心里总会有些不安,我担心,我会怕,我心里总是不那么踏实。我觉得这可能跟我胆子小、怕与人有冲突有关。

我恨不来人,就算一个我相当不喜欢、极为讨厌的人,甚至还坑过我,害过我的人,我也顶多只是厌恶,只是不想和这种人打交道,只想避而远之,吐口唾沫唾弃下,而很少动用仇恨这种情绪。

更不会到达那种恨不得把对方杀了,或者和对方卯上了,一想到对方就来气,一定要把对方怎么的怎么的的地步。

在这方面,我很健忘,我一点都不争强好胜,能让就让下,能示弱就示弱下,比较识时务。别人说我软弱,说我孬种我也不在乎。因为我太爱我这条小命。也因为我太爱我自己那点精力。

恨一个人太耗费心力了,人的心力太有限。我的心力全部都要放到我自己喜欢的事情上,投放到能给我带来正收益的地方上,我自己用来成长和玩都不够,哪有那么多时间和精力专门去恨一个人,去针对一个人,去为难一个人。

我不喜欢与人斗,要通过斗争才能搞到手的东西或者人,我宁愿选择放弃。这倒不是在说我有多高尚,而是性格使然。

老是要和一大群人去抢一个东西或者一个女人,说明自己还不够优秀,不够厉害。真正的高手,是善于秒杀对手的,不出手则已,当他出手的时候,是不会给其他对手任何机会的,或者说根本就没有多少对手的。我现在还离这种高手差得太远,我要努力向这种高手看齐。

相比于把仇家记着,让仇恨来折磨我,我倒是更倾向于彻底让对方从我的生活里消失,彻底将之遗忘,就好比从来就不曾认识这人,从来就没经历过那档子破事,从心底给予完全的漠视。

只有把对方给我带来的不利影响全部消灭于无形,让我们再也不会对其多看一眼、多想一下,我们才能说击败了对方,我们才能说获得了解脱。

老是被仇恨占据了头脑,是不幸,越快能从仇恨中走出来,也就离不幸越远,也就离宁静和幸福越近。

只有保持善良,我自己才能真正心安,只有心安,我才能吃好饭睡好觉上好班,我才能把我这小日子过踏实。这种安心过踏实小日子的感觉,我觉得就是我选择善良最大的回报。

之所以还要有力量,是因为,只有有力量,这善良才有底气,这善良才能坚守;如果没有力量的保护,没有力量来支撑,善良就没有保障,失去了根基,这善良就很容易沦为软弱,成为被人欺负的对象,成为了有心无力的遗憾。

就像一个国家一样,既要向往和平,维持和平,又得有打得赢一场硬仗的实力,要有捍卫自己和平的决心和力量。

丛林法则弱肉强食永远不会过时,善良作为人性丛林一朵柔弱而珍贵的花,非得有强悍的实力和力量才能保证她能生生不息免于被践踏和蹂躏。

当然,弱者如果也能选择善良,那更是弥足珍贵,值得称赞。

我们的力量越强,我们的善良便越有价值,越有影响力,便能带动更多的人选择善良。这世界便能少些尔虞我诈,少点算计,我们身边的环境也就能更舒服点。没有力量,我们的善良便成了然并卵,成为了别人眼中的傻逼和笑料。

谈判桌上,白色的羽绒手套下,总是有紧握着的铁拳;白色的和平鸽后,总是有着利剑相随;我们的善良,也必须要有力量相依相伴。

靠谱的重要性对于成年的我们,我觉得根本就无需多言。但是,在很多时候,我觉得它的重要性被好多人低估了,很多人都没有意识到这一点。我也是最近几年才领悟到这个词的重要意义。

无论是选择对象也好,选择朋友也好,选择工作也好,我们心里都有一把称,靠不靠谱。

这人靠不靠谱?

这事靠不靠谱?

这公司靠不靠谱?

这话靠不靠谱?

……

凡是让人觉得靠谱的,我们才与之亲近,我们才会与之继续;凡是被打上不靠谱的,我们便会远离,我们便会逃避。

一个人,如果被别人打上了不靠谱的标签,那注定是个悲剧,注定了下场会比较惨。他不是被女朋友甩了,便是被朋友抛弃了,或者工作也没了。

靠谱的我们,都不喜欢和不靠谱的人为友,都不喜欢和不靠谱的人交往,都会本能地逃避不靠谱的人和事,所以,将来的社会,注定是靠谱的人的社会,那些不靠谱的人和事,注定会成为一个悲剧。

只是,靠谱还是不靠谱,我们一时半会不一定看得那么情,有时还会看走眼,但是,只要假以时日,相信谁是真的靠谱,谁不那么靠谱,肯定大浪淘沙般淘出来。真金不怕火烈,真名士自风流,靠谱之人自有靠谱之处。


有趣被我再一次拿来说,可见我对这个品质的看重。

其实我们生活得开心不开心,过得舒服不舒服,活得好不好,跟有没有钱真的关系不是那么大,跟我们的女朋友是不是特别漂亮,也关系不是那么大;但是,跟我们有没有趣,有没有情调,真的很有关系。如果不能在平凡的生活里发现那些细微而琐碎的乐趣,我们这苦难而厚重的人生过起来未免太过苦逼,活得也太过压抑和没劲。

不论境遇如何,只要我们有一颗不失趣味的心,其实生活永远都是其乐无穷,苦中带乐的。就看你有没有这么一颗轻盈的心去领悟,有没有一双敏锐的眼睛去观察了。若你一定要说生活就是一根苦瓜,从头苦到尾,我也没啥好说的,反正我不这么认为,我觉得生活会苦一阵子,但是不会苦一辈子。

特别是当我开始迈入30岁的年龄,我从来没有感觉这么好过,我觉得这是我活这么多年来,最好的时光了。说不定也是我这一生最好的时光。童年的生活太过漫长,少年的生活太过苦涩,青年的生活太过晦暗,反倒是这中年的生活,我开始觉醒,开始察觉这世界的可爱,开始珍惜这昼夜流逝的时光,开始觉得这世界本就是一个游乐场,我们哭哭啼啼来到这世上,就应当放开兴致地玩,最后心满意足地离开。

王小波曾经说过,无趣的人生不值得一过——他写了那么多文字,其他的我都没记住,偏偏这句记住了,可见我对他这观点的认同,也可见有趣这个词在我头脑中生根发芽有多深。不论是交朋友,还是与人共事,我都很看重有趣这一点。我们的生活已经够我们喝一壶了,如果再不碰到几个有趣点的人,搞出点有趣的事来,这日子真的是没法过了。

人性里既有温暖光辉也有冷漠黑暗,作一个什么样的人,选择什么样的人生信条是每一个的自由,选什么都没有对错。你不是我,怎知道我走过什么样的路经历过什么样的事有什么样的想法。选什么不重要,重要的是,选择了就不要后悔。因为后悔也没用,这世上没有后悔药。

但是,我还是对那些泛着光泽,有着温度的美好词汇,如善良,力量,靠谱,有趣等等正向的品性更加情有独钟。能带领我们走过最黑暗时光,给予我们无穷无尽力量的,肯定不会是黑暗和堕落,而是希望和勇气。

推荐阅读更多精彩内容