记得清来路,你才看得到归途

96
古小枫
2017.09.08 22:25* 字数 1158

01

深夜我做了一个梦,梦见自己站在一条路上,抬眼望去,却怎么也望不到路的尽头。于是我就沿着路向前跑啊跑啊,不知道跑了多久,停下来的时候,周边早已是荒无人烟,我不知道这是哪里,我大声喊“有人吗”,没有人回答,举目望去,四周烟雾缭绕,早已找不到来时的路,更不知接下来要往哪儿走,我开始不安,开始努力挣扎......

挣扎的时候,就醒了,四周一片漆黑,月光透过窗户洒进来,依稀可以看见屋子里桌椅的轮廓。

才觉醒,是一个梦,还好是一个梦。

起身打开灯,倒了一杯水拿在手里,脑子里却还在想刚才那个梦,梦里自己最后真的是迷路了,开始慌张,开始恐惧。

举起杯子喝下那杯水,液体顺着肠胃往下流,记忆却沿着时光开始追溯。

母亲第一次教我读书认字的回忆,我第一次背着书包上学的场景,第一次离家,第一次工作,虽然记不起第一次哭和第一次笑,但每一次成长的痛和幸福的泪,都镶嵌在记忆里,熠熠生辉。

可如今,怎么开始迷茫了呢?

02

按照上学来划分,人生可以分为两个阶段,一个是上学阶段,一个是辍学或毕业后的阶段。

按照年龄来划分,人生可以分为两个阶段,一个是未成年阶段,一个是成人后的阶段。

按照婚姻来划分,人生可以分为两个阶段,一个是未婚阶段,一个是已婚后的阶段。

按照思想来划分,人生可以分为两个阶段,一个是混沌阶段,一个是醒悟后的阶段。

老人经常说:人糊涂大半辈子了,到老了老了才发现......

我想那些老人没有说的应该是:才发现人生还有那么多的事情没有去做,还有那么多的梦没去实现,还有那么多的人没去珍惜......

我们站在此刻,谁又知道十年后的我们会站在那里去看待现在的自己呢?

几日前回看了一档综艺节目,是关于《武林外传》十周年的记忆和纪念。《武林外传》自己一直都很喜欢看,翻来覆去地总也看不厌,观众们说《武林外传》之所以会火,是因为它具有情怀,是啊,不然我怎么看着屏幕中的他们十年后相聚,心里也酸酸的。

十年前,也是自己第一次看《武林外传》的时候,我还是个初中生,当时一个人从家骑一个小时的单车路程来到学校,如今物和事都早已不是当年的场景了,那时的伙伴大都早已结婚生子,有的人一转眼也竟是这一生都不可能再相见。

而自己站在二十几岁的路口,望着三十岁的我在向自己摆手,也不知将来会变成什么样子。

03

每天都过得匆匆茫茫的,再也不是小时候那个每天必须睡八个小时才能睡饱的孩子了。

记忆里的童年那段时光,回忆起来总是冗长的,仿佛那时候的日子过得很慢很慢,却也很好很好。

我想现在时间流逝得飞快,大抵是因为有些人一下子长大了吧!

可是无论你现在是二十岁、三十岁、还是四十几岁,未来都还有一大把的时光供我们消费,所以我们竟也是如此富裕,我们可以拿它去创造价值,也去实现自己,如果真的不知道拿它去做什么,就拿它去回想以前的日子。

你第一次上学,第一次离家出走,第一次谈及梦想,第一次痛哭流泪......

因为记得清来路,你才看得到归途。

流年。
Web note ad 1