妈妈宝贝

青青的草地 蓝蓝天

多美丽的世界

大手拉小手 带我走

我是妈妈的宝贝

我一天天长大 你一天天老

世界也变得更辽阔

从今往后让我牵你带你走

换你当我的宝贝         -----《妈妈宝贝》


幼儿园举行六一文艺晚会,儿子班上排练了一个亲子舞蹈《妈妈宝贝》,我是一个严重缺乏文艺细胞的人,在我记忆里,这是我第一次上舞台跳舞,也是儿子第一次上台跳舞,为了让儿子不怯场,原本怯场的我,硬着头皮完成了这项于我而言很困难的任务,表演结束这首歌的歌词深深烙在我的心上。

通常都说,女子本弱,为母则刚。做母亲,需要勇气,做了母亲之后,孩子成了必须勇敢的理由。从来不觉得自己做了母亲很伟大,反而觉得自己的妈妈才是最伟大的人,没有之一,所谓“养儿方知父母恩”。

我的妈妈是一个很普通甚至于差劲的人,家里的大事她都没怎么有发言权,甚至都不会去银行存取钱,她一直在一家食品厂做工,从来没有换过工作岗位,也没有想过换个东家,每个月发工资,她会把工资的整数交给我爸爸,零钱用来买菜或者帮我们姐妹俩买衣服,她从来没有辅导过我的作业,她的观点是“你考得上大学我就送,考不上就回来做工吧”,在我看来,她就是一个平凡的中年妇女,不会理财,不懂时政,也不操心家里的大小事情,就只知道做死工,内心里对她隐隐的失望。

08年,我爸爸确诊淋巴癌晚期,花费了十多万的治疗费还是走了,那时候我还没有毕业,妹妹刚刚上大学,整个家感觉风雨飘零、摇摇欲坠。她擦干眼泪之后说:“你们怕什么,还有我!”于是又开始了在食品厂的打工生涯。神吃俭用了几年,我和妹妹陆续毕业,她一脸释然说:“我完成任务了”。远在他乡不经常见面,她打电话说关节痛,全身都痛,说着说着就开始哭,她觉得自己可怜,如果不是因为我们,早就寻短见了。我听了之后一阵的胆颤,细想起来,曾经那个我以为有点差劲的母亲,在我爸走了之后,用自己肩膀为我们撑起了一片天,她供完我们学业,装修好房子,打点了我们婚礼,现在她能自己进出银行,能用微信和远嫁的我视频,还在我们买车的时候提供了经济支持,我不知道她需要多大的毅力才走到今天这步,反正越发的觉得她伟大。

每次回去会发现她的白头发又多了一些,内心总会愧疚很久,不能承欢膝下,总让我抱憾,我一天天长大,她一天天老,我希望岁月厚待她,让我有机会牵着她带她走,让她做我的宝贝。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/风尘 昨天跟妈妈聊天,问妈妈发过工资没有,因为妈妈跟爸爸一起去做保险已经有一个多月了吧。 妈妈说:没开单子,只...
    风尘与你讲阅读 3,040评论 31 145
  • 01 有些时候,日子刚刚有起色,就会有一堆需要钱来解决的事情。 虽然说能用钱解决的事都不事,但是没有足够的钱可以解...
    感冒的梵高阅读 945评论 9 54
  • 最近压力大,时常会怀疑自己,孩子是不是要的太早了,我要是再多赚几年钱,然后再要宝宝才好, 有了宝宝,这个本来宽裕的...
    莹在今天阅读 35评论 0 3
  • 中午给我妈打电话,聊起来我结婚的事,说我爸又有了新的意见; 然后,我妈来了句,我觉得你爸对你的事都不算事,重男轻女...
    王优秀wdx阅读 939评论 11 34
  • 以前觉得婆婆说话伤人心,没想到自己亲妈更犀利。生了宝宝,渐渐发现自己成了“三无人员”——无工作、无社交、无自我。 ...
    晨晓阅读阅读 1,444评论 20 60