有一种熬夜,叫生活所迫

文/怀左

前两天刷微博时,我看到了这样一个新闻“16岁小伙深夜搬货卖苦力,筹款救白血病妹妹”。在下面的评论区里,有一个网友这样说——有一种熬夜,叫生活所迫

“别怕,我带你回家。”也许这是他给妹妹的许诺。16岁的他,大夏天搬货到深夜,盼着赚了钱,给妹妹买一支救命药,然后带她早点回家。照片中的他,瘦骨嶙峋,病床上的妹妹,安静地等待着希望。

这是《人民日报》推送的一条新闻,我不知道生病的女孩最后会得到怎样的救治,但我真心祝愿她可以早日健康出院。

白血病这三个字触目惊心,上一次我听到时,还是在电影《我不是药神》当中。

在我成长过程中,因为家人生病,断断续续我也去过很多次医院。其实我心里挺不想去医院的,也很害怕去医院,人来人往时,我总有种恍惚的感觉。

回到女孩生病的新闻,认真想时,这其实只是每天万千新闻当中的一条。中国这么大,生病的人肯定还有很多;为了家人奔波的人,不计其数;在深夜依旧劳碌的人,有很多真的是被生活所迫。

当我们在讨论熬夜的危害时,当我们在无视自己的健康时,当我们沉溺于暂时的安逸时,其实有很多人,连选择的机会都没有。

01 我有两个儿子,我必须熬夜赚钱

我爸是一个货车司机,平时出一趟车少则两三天,多则五六天,两人一辆车,轮番驾驶。很多时候我往家里打电话时,他都在外地工作,想和他通话,还得卡着点打。

他今年五十多了,算起来,开长途货车真的是一项既消耗体力,同时又很危险的活。每跑一次至少要走三个省,昼夜颠倒,全在路上。

很多次,我都和他说今年做完就不要再工作了,他心里也想,但还反问一句:“我不工作,拿什么钱花?你和你弟弟都还没结婚,我实在停不下来。”

两个儿子,放在我家这样一个经济条件一般的家庭里,真的是非常大的负担。我知道我爸的不易,其实在很久之前,这份焦虑也早早落在了我自己的头上了。

养孩子的辛劳我还没有体会过,但一个男孩结婚所需要的彩礼、楼房、汽车等,都是肉眼可见的。

开了一辈子车的他,年龄又大了,在山西的农村里,实在找不到第二份可以赚钱的工作了。

谁都愿意活得轻松一些,但很多时候,实在是生活所迫。

其实我爸还有个梦想,就是退休了还想继续开车。他在等着我给他买辆车,没事时再摸摸方向盘。

这算一个司机一辈子的爱好吧,如今我已经可以养活我自己了,不远的将来,这个想法肯定会提前实现。

02 不要觉得我们很累,其实我们很幸福

我以前在济南时,每天早上特别喜欢吃一家小店的馅饼,有肉有素,香酥可口。

买的多了,我和老板夫妇也就熟悉了。他们老家是临沂的,很多年前到济南之后就一直留了下来,孩子在当地上学,他们经营着自己的小店。

说是小店,其实和小摊差不多。没有桌椅板凳,没有太大的规模,只有一个几平米的小地方。我们想要的饼,他们会通过小窗口,直接递给我们。

有时候我起床比较早,冬天六点多,天还有点黑,但他们已经开始卖饼了。和他们聊天时,才知道他们一般三四点就起床工作了,一直动作到晚上十一二点,路上彻底没人时,才最后收工。

算起来,一晚上也就休息三四个小时。

我不敢想,稍微一想就觉得受不了,这样的辛劳实在超出了当时还有点好吃懒做的我的想象力。

每天工作20个小时,你怕不是在逗我。

我说出了我的想法,他们听完笑了:“其实我们早就习惯了,到了点就醒了。你别觉得我们很辛苦,也没那么累,而且你们学生总照顾我们的生意,所以还都挺好的。”

山东人实在,他们说:“我们赚的钱就都给孩子留着了,他现在在济南读书,以后争取也考个大学,那我们就彻底满足了。”

现在我还记得他们的笑容,那是一种具有强大生命力,并且是由内而外的笑。

03 知道熬夜不好,但就是控制不住

第三个讲的是我们90后,用“生活所迫”来形容我们熬夜似乎不太恰当,但熬夜久了,真的已经习惯,成为生活的一部分了。有时候也不想,但就是改不了。

脸皮厚一点,姑且也把这称为生活所迫吧。

刚毕业十天,我开始努力培养晚上十点半睡觉的习惯,熬夜时间久了之后,我已经能感受到自己身体机能的下降了。以前晚上一两点睡觉,第二天起床什么事都没有,换到现在,第二天就像废人一样了。

以前凌晨睡觉,对于我来讲就是早睡。

我总喜欢再玩玩手机,或者开灯看看书,刷刷视频,第二天还和平常一样起床时,我会打心底里觉得自己比别人多利用了一点时间。

自以为充分利用了时间,这是我喜欢熬夜的本源。

据调查显示,从2018年的中国睡眠指数来看,有四分之三的90后在晚上11点之后睡觉,有三分之一的人则在凌晨1点以后入睡。凌晨之后刷朋友圈时,还有很多人在更新动态。

其实我们每个人都知道应该早睡,但就是做不到

控制不住自己想看看手机,刷新闻看视频,这些确实比睡觉有意思多了;

想再玩会游戏,因为还有没睡的小伙伴。既然他们没睡,那刚好大家一起组团玩;

晚上精神比白天好,总觉得晚上做事有一种比别人都努力的感觉,觉得自己抓住了时间。

别人是因为不得已的加班而熬夜,或者是因为想变得更好而不得不熬夜,而我们是被习惯和普遍的氛围影响的集体熬夜。

怎么说呢,可能是因为我们不怕死吧。

04 如果可以,希望我们每个人都有选择权

长期熬夜肯定是不好的,这是我们每个人都知道的常识。

丁香医生在一篇文章里说过,长期熬夜可能会导致的后果有:

短期记忆力衰退;

学习能力下降;

内分泌系统紊乱;

免疫系统能力下降;

心脏疾病风险增加等等。

简单来讲,长期熬夜会让人变胖、变丑、记忆力下降、容易忘事,还可能会比别人容易得癌症。

我之前就见过这样的例子,一个朋友因为长期熬夜而住进了医院。也就是这种可视化的危害,才让我真实地感受到了熬夜的可怕。

熬夜本质熬的是精血,是阳气,最终会伤及脏腑功能,诱发早衰,说白了熬的是我们自己的命。

被生活所迫的熬夜,说起来有些许无奈,但我还是希望我们每个人都能拥有选择权。你可以选择做,这是你的主动权,但如果有机会,也可以选择不做。

这算是一种希望吧,毕竟生命对于我们每个人来讲,只有一次。

希望无可奈何少一些,无能为力也少一些。如果不行,那就通过我们现在的努力,至少让将来的熬夜少一些吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 4,942评论 1 15
  • 别熬夜真的会死 1: 熬夜导致脑溢血 微博作者卡卡讲了自己熬夜的经历:没有任何预兆,9月1号晚上,卡卡和朋友聚餐玩...
    屈诺_Qhq阅读 1,130评论 0 23
  • 书名;在死亡的门槛,尝永生的滋味! 第一章 死亡的门槛 一.死就是尽孝 二.我的童年 三.挣扎 四...
    感恩赞美阅读 1,863评论 1 2
  • 我的使命宣言:1、永远保持积极主动的心态面对工作和生活;2、要谦虚,不要骄傲;3、天天反省;4、通过刻意练习多维度...
    衡山阅读 18评论 0 1
  • 从前有对男女,女人叫二妮,男人叫大明。男人大明从年轻时就在自己的家乡创业。 以前潮汕地区流行手工活,都是从东莞那边...
    郑芦荟阅读 143评论 11 5