计划一大堆,执行力却是零?四个方法,找到动力,提高自己的行动力

最近一位小伙伴私信说,在今年年初,自己列了很多目标计划,要早起,要跑步,要阅读,还要升职加薪等等。但到目前为止,真正开始执行过的也只有两个,早起和阅读。

即使开始了,也并没有坚持多长时间,早起是坚持了不到一个月,后来感觉不适合自己就放弃了;阅读也是,一看书就发困,实在是看不进去,看了几本后感觉没收获,也放弃了。

再想想去年也是这样,“今年的目标,就是搞定去年那些原定于前年要完成的计划”,每年列的目标计划都没有几个能实现的,感觉自己的行动力实在是太差了。

根据一份调查,每天新的一年开始,人们都喜欢给自己定个目标,但只有90%的人会坚持一周,70%的人能坚持半月,然后55%的人会在2月1号前放弃这一年的计划,最后真正能实现目标的只有12%。你是属于哪部分?

要让自己坚持的久一些,就必须提高自己的行动力,提高行动力也并不只是靠毅力,采用一些好的方法技巧,也能提升不少。

外在动力

之前介绍过动力是分为内在动力和外在动力的,要提高行动力,可以先从提高外在动力开始。

外在动力是靠外界的监督和压力等来强迫自己开始执行的。像要早起,可以去参加一些早起打卡群,群里有人来监督,而且还需要交押金,只要失败了押金就没了。为了不让自己有损失,哪怕是不愿意,也不得不去早起。这样也能早早地开始自己的目标。

所以,来看看你的目标中,有哪些是可以靠外在的影响而让你开始行动的?有,就去加强这些影响。

但是光靠外在的动力,持续的时间并不会很长。要么是等打卡的21天结束后,没人监督了,就又回到之前的状态,早起计划失败;要么是这个损失对你来说不大,直接就放弃了,刚开了个头就不继续了。

所以,提高行动力最好的方法还是靠增强自己的内在动力,让自己愿意去做,也想坚持下去。

明确价值

要增强内在动力,首先要提升目标的价值,到底这个目标完成后能够给你带来什么。

之前说过,目标写得越详细明确,越容易去执行,同样,把目标的价值写得直接一些,动力也会提高一些。因为看到目标,就能直接知道这个目标实现了以后自己能够得到什么。

来对比一下这两个目标:

目标1:我要早起;

目标2:每天6:00起床,可以多出一个小时去做自己喜欢的事。

这两个目标,第一个看上去只是说了要做什么,没有说明做了能带来什么;第二个说了可以多出一个小时来,哪怕是去打游戏也能比平常多打一个小时,也是有意义的。

直接看到自己能够得到什么,不需要大脑再去思考,每天来看一眼,也能有想法去执行。目标的价值越大,你去执行的动力也就越大。

掌握技能

要提高内在动力,还要掌握一些相关的方法技能。

早起看起来很简单,不就是定个闹钟,闹钟响了起来就行嘛。但实际执行过程会遇到无数问题。像闹钟响了,自己没听见;想提高声音,可因为是住宿舍,声音太大怕吵到别人;还有经常是闹钟一关,又去睡回笼觉了。这些问题解决不好,你也不知道怎么去执行。

要解决这些,就需要去学习,去掌握一些技能。像住宿舍没办法定闹钟,可以换成手环,手环是震动的,不用怕自己听不到,而且也不会影响到别人;怕睡回笼觉可以定两个闹钟,一个放到伸手就能够得着的地方,另外一个要放到离自己很远的地方。第一个响了,必须要下床走一段路才能关闭第二个,这样也能强迫自己起来,活动下也能减少睡回笼觉的次数。

掌握了解决问题的方法技能,解决了这些问题,执行力也会强一些。

调整心态

最后一个是要学会调整心态了。为什么很多人的目标刚开始还愿意去执行,但过一段时间后就不愿意再去执行了?就是因为心态上出了问题。

特别是在目标一开始经常失败的情况下,更不愿意继续了。一周7天就有4天失败,越来越没有信心,觉得早起不适合自己了,所以就放弃了。

这就需要咱们来调整一下自己的心态,做任何事情不可能一下子就做成的,刚开始肯定会失败。失败了不可怕,可怕的是失败以后不吸取经验教训,错误一直在犯。

为什么这几天会失败,是因为这几天每天都在加班,下班回家晚了,睡得晚了所以起得也晚了。这个原因是自己无法改变的,那就选择接受,失败就失败吧,过了这段加班的时间再来说早起。但如果是因为晚上打游戏睡晚了,那这是不能接受的,需要自己来改正,减少打游戏时间,保证自己能早睡,这样成功的次数才会越来越多。

当你看到失败的次数少了,成功的次数多了,自己的信心也能大一点,也想要把这个目标继续持续下去,那执行力也就有了。

你对些有何看法,欢迎留言。

蚂蚁

成长导师,百万人气讲师

自律达人,坚持4点起床五年多,一年阅读至少100本

理财达人,每月2000,两年理财收益可达到10万

已出版:

《好好工作:个人效能管理精进指南》

《自控力:21天打败拖延》

出版中:

《思维导图:简单、高效的思维整理术》