20170605桃花源教育日记(七)

每一天,家长们的分享、讨论和交谈都让我感动。真高兴,能有这么多志同道合的朋友,真幸运,能和你们在一起。

@思琪妈妈  

大家好,我是周一值日的思琪妈妈。周一对于上班族的我们来说都是忙碌的,不妨来桃花源坐一坐,分享一些学习体会。

今天我要推荐的是一本我一气呵成看完的书------人生转轨处。

这本书之所以吸引我,是因为第一它从不同视角去了解一个青春期大男孩的巨变和成长。从大男孩的角度,我了解了一个青春期的孩子最需要什么。而从曾老师的角度,我明白了“教育”不是育人,而是“育己”,只有丰富了自己,才能在孩子成长的道路上在每一个生活细节上像灯塔一样为她指明航向。

以下是我的一些读书笔记,分享之。如果也有看过这本书的家长,欢迎今天一起分享。没有看过的,我也希望通过我今天的介绍,你能一起来阅读这本有趣的书。

@汤圆妈妈  @helen_XXF 思琪妈妈,谢谢高质量的分享特别赞同——“教育”不是育人,而是“育己”,只有丰富了自己,才能在孩子成长的道路上在每一个生活细节上像灯塔一样为她指明航向。

@忆舟妈妈  对于男孩的教育来说,青春期大男孩是一个可以把握的重要时期,很多观念行为甚至心理成长从这时候真正开始起步,爸爸妈妈需要多吸收点这方面的知识,及时地给予爱和支持,给孩子营造一个安全而又能被理解的港湾。谢谢@helen_XXF 的分享!

@若晗妈妈  我们也四年级了,在紧张学习的同时,我也刚开始关注男孩青春期  作为妈妈,我觉得我要少唠叨了,孩子大了,已经有了一定判定能力,在家里也需要和他有短时间的边界感了  是这样吗?赐教

这本书是及时雨呀

@琴剑  @helen_XXF 谢谢分享赞同——“教育”不是育人,而是“育己”,只有丰富了自己,才能在孩子成长的道路上在每一个生活细节上像灯塔一样为她指明航向。

@思琪妈妈  我家没有男孩子,但从我和我老公的沟通来看,边界感也同样重要,两个人是互相独立的个体。为何我们可以尊重爱人,却要主宰孩子?是因为他们身上有我们的血液吗?

很多家长说,那是因为爱啊

本书中,小松的母亲对于孩子的爱我建议可以看一下,真正的爱是怎样的

虽然书中出现的不多,但小松母亲是有大智慧的,敢于放手的爱才是真正的爱

本书的最后会有彩蛋,会将书中出现过的电影和书籍都整理出来。我一开始看的时候不知道,还列了清单准备一一拜读。所以给准备看的家长朋友提个醒,不用费心整理了

@天骁妈妈  @helen_XXF 很感兴趣这个推荐,马上下载了有声书去收听。再回头和儿子一起阅读。

虽然基本顺利经历了青春前期,儿子没有叛逆的举止,性格也特别让我欣赏。

反思整个过程,做父母的我们还是有很多担心控制。希望未来的道路走得更顺畅,让儿子成为更好的他自己。

@思琪妈妈  @周六+邱天骁+初一 经历着青春期的家长最有发言权了,我班门弄斧了

@琴剑  @helen_XXF 我们的孩子虽然过了青春期,也是一路摸索着过来的,并不意味着做的最好,最有发言权了,我们一起共进

@天骁妈妈  @helen_XXF 每个孩子的经历都不可复制,以为有一颗尊重和欣赏的心,可以应对一切不可知。

可到自家孩子身上,还是各种纠结。

@寂静sunny  @helen_XXF 好棒的推荐家长是孩子的榜样,非常赞同先把自己经营好。用行为影响孩子而不是说教

@思琪妈妈  这就要求我们做智慧家长,亲近自己的孩子,发现孩子的真正需求,支持他们,协助他们如果他们需要。

那问题回到最初,我们家长需要进化我们自己,争取做个智慧家长

(看来,每次关于青春期的书和文章,都能带来热烈讨论[偷笑])

@彩虹糖妈妈

雨天

是谁的乐土

放学后

某娃就翻箱倒柜换好全部行头

奔去了她的乐园

晚饭时间

出门寻乐不着家的娃

还在

返家的路上踩水

临进门前

小宝把握在手中的花瓣轻轻放入水洼:

从现在开始

你就是一条船啦

不知道长大后的你是否还喜欢雨天

但是

在你爱踩水的年纪

你没错过

那几块小小的水洼

20170605

昨天晚上,我在考虑再三后,果断停掉了孩子一个排队很久的补习班,我要把这个时间还给孩子喜欢的画画

孩子的世界,原本就该是五彩缤纷的,那就还她彩色的世界吧!

@心灵桃花源(大侠)  我转了@周三|彩虹糖|三年级|妈妈 你图文哈。这是多么有爱心的果敢的诗意妈妈!

推荐阅读更多精彩内容