有些朋友问我戴隐形眼镜的一些问题,我统一回答下

如今,戴隐形眼镜的人越来越多,但人们对其了解却少之甚少。如果你也是“隐形一族”,那么,以下8个问题就不得不注意了。

         1.可不可以戴隐形眼镜睡觉?

  答:软性隐形眼镜是不可以戴着过夜的,但是角膜塑形镜这种硬性隐形眼镜是需要在夜间配合治疗近视用的。因其材质的特性,有很高的透氧率,加上其特殊的角膜曲率设计,夜间佩戴能达到很好的治疗效果。【也就是说基本你随便在街上或者网上买的隐形眼镜是不能戴着入睡的!当然,偶然忘记一次两次也是没问题的。】

  2.戴隐形眼镜可不可以化妆?

  答:戴隐形眼镜时可以化妆,但最好先戴眼镜后化妆,先取镜后卸妆。

  3.问:每天用全功能护理液清洗,每周用蛋白酶片清洗,镜片还会脏吗?

  答:还会脏,通过护理,可以清除70%左右的沉淀物,部分粘附在镜片材料基质中的物质还会沉淀下来。

  4.问:隐形眼镜度数为何与框架眼镜度数不同?

  答:主要因为眼镜架跟眼睛之间的距离不同。一般框架眼镜是置于眼前12毫米处,而隐形眼镜直接贴在角膜前面,不存在框架眼镜的顶点距离效应,同时根据一定的光学原理,400度以上的近视者隐形眼镜度数略低于框架眼镜度数,远视者则相反。

  5.哪些人不宜戴隐形眼镜?

  答:糖尿病、孕妇及患有免疫系统疾病的人,因其影响眼部腺体分泌,容易造成眼干,所以不宜戴隐形眼镜。不规则散光、角膜边缘有新生血管的近视患者,则不能戴软性隐形眼镜。

  6.可不可以戴着隐形眼镜去游泳?

  答:不可以。池中的微生物会污染镜片。另外,水流也可能冲走镜片。

  7.隐形眼镜是不是越薄越好?

  答:不是绝对的。对于软性隐形眼镜来说,薄的隐形眼镜提高了舒适度,但是其成形性较差,不容易正确佩戴,同时镜片易干燥、脱水,造成角膜干燥、染色,而且镜片易破损。

  8.我们能接触到的隐形眼镜都有哪些?

  答:隐形眼镜按材质分为软性隐形眼镜和硬性透氧性隐形眼镜。前者我们经常能在市面上买到,可以用于不适合戴框架眼镜的临时场合戴,但不适合长期戴。后者则只能在正规医院或者视光医疗机构验配,可分为硬式透气性隐形眼镜(RGP)、圆锥角膜RGP和角膜塑形镜三类。此类隐形眼镜护理得当能长期戴,每2—3年需要重新验配。

         好了,基本问题就是这些了。还有一些想尝试隐形眼镜的朋友,又害怕的。眼罩哥给你讲,我从高一开始戴,戴了十年都没什么问题,所以不必太恐惧,注意日常清理和更换就行了。还有就是注意个人眼部卫生,这点很重要。

推荐阅读更多精彩内容