大师游戏II 046~理解

今天是大师游戏第46天星期六,我们常说理解万岁,可以看出理解的重要性,那么到底怎么样才算理解了一个人呢?

如果我们把人生隐喻成一艘船通过航行抵达海岛获得宝藏的过程,那么理解一个人至少要知道这艘船到底要获得什么样的宝藏

突然发现,我好像一直没有去理解我自己,我到底要获得什么样的宝藏呢?这个世界并不是完美的,甚至人生不如意十之九八,我想获得的宝藏是在这样的世界里获得美的感受,正因为是这样的世界,我更想发现世界之美。

如果说宝藏对应于逻辑层次的第三层价值观和信念,那么我的第一层使命是什么呢?我想是让身边的人也能看见和感受到世界之美,这时候我就是一只同行小船

我怎么才能从第三层上升到第一层,或者说我要成为一艘怎样的小船呢?

  • 感觉首先这艘小船是有力量的,那力量来自哪里呢?感觉力量是来自内心的感觉,来自于潜意识。

  • 然后这艘小船要是有智慧的,那智慧来自哪里呢?感觉智慧来自于持续的学思行改,来自于不断地目标设置与达成

  • 最后也是做重要的是这艘小船要有同理心,那同理心来自哪里呢?来自于站在他人角度去看问题的习惯,我也养成感受他人感受的习惯。

为了更好地理解逻辑层次上三层,我们也要理解逻辑层次下三层,即环境、行为和能力。总之,理解一个人就是通过理解一个人的处境、行为和能力去理解到他的价值、信念、身份和使命,这才算真正理解了一个人。

推荐阅读更多精彩内容