忆童年时,韭菜鸡蛋馅儿的饺子

记忆,总是在某一个不经意的时刻涌出,像是洪水一般淹没生活的辛酸与苦痛。


2017年12月11日  丁酉年十月二十四  星期一  晴

再过几日,便是冬至了。冬至的时候按照习俗是要吃上一碗热腾腾的饺子的,说是为了防止把耳朵冻掉。听说冬至吃饺子还是张仲景发明的,那个时候,饺子叫“娇耳”。当时饺子是药用,张仲景用面皮包上一些祛寒的药材用来治病(羊肉、胡椒等),避免病人耳朵上生冻疮。

不过小时候总是那么容易上当,所以每到寒冷的时节都会被妈妈喂上几个饺子,只是记忆里,我和弟弟都不喜欢吃猪肉馅儿的饺子,没有原因,就是不喜欢。为了让我们两个吃的开心,不论是过年还是过节,我们家都只吃韭菜鸡蛋馅儿的饺子,离家这么多年,每次在外面吃饭,也有点过韭菜鸡蛋馅儿的饺子,只是再也不是那个味儿了。

昨日起得早,拉开窗户看到上面去年贴的窗花已然泛白,小心翼翼的撕下来,看着那苍白的福字,有种情绪在蔓延。

换上羽绒服,蹬上靴子,踱步到了菜市场,买了一小把韭菜,六个鸡蛋,便晒着太阳,哼着小曲儿回了,阳光在身后不停追赶,我却不想回头,因为怕晒黑呀。


电脑里放着日本的《深夜食堂》,开始了我的记忆回味。

温水和面,把和好的面揉的光洁,便用个小瓷碗盖上,等待发酵,不过是不必放发酵粉的,自然醒发即可。

然后便是做饺子馅儿了,摘好的韭菜洗净切碎放入瓷盆备用,碗内打入鸡蛋,加少许温开水,苏打粉,然后把鸡蛋液打散,大概五分钟,不停的搅拌比较好,鸡蛋液搅拌时间越久,炒出来的鸡蛋越松散。炒锅加热,然后放油,热锅凉油,直接倒入鸡蛋液,翻炒至没有蛋液,一分钟后盛出来,倒到切菜板上,切成鸡蛋碎,倒入盛着韭菜的盆里,搅拌均匀,加入盐,味精,十三香,南德调味料,五香粉,拌匀,备用。


饺子馅儿做好后,面团饧好,拿出来在案子上揉搓,揪成一个个的小面团,因为我的案子不大,家里有大的案子的可以一下子全部用上。面团揉搓的一圈没有缝隙,按成面饼,从中间破开,弄成发圈一样,在手腕上旋转,到自己喜欢的大小,滚刀切开,擀成饺子皮,便可以包了。

因为是自己吃,所以我包的比较随意,没有大的地方可以放,便寻了围棋盘子,洗净了撒上面,当成了锅盖用,倒是刚好,满满的一个棋盘,后来剩了一些面,就擀了面条和饺子一起下锅了,面条我拿来拌了老干妈,果然还好。

韭菜鸡蛋馅儿的饺子属于素菜,而且都已经熟了,只需要把饺子皮煮熟就好了,水开两次即可盛出来装盘,吃不完的话,可以找来小锅,加点油,煎饺子,黄澄澄的,和外面卖的锅贴一样,而且吃着更放心。

饭后,给我妈打电话说我自己包饺子,居然有一种小时候的味道,我妈说我出师了,我看着自己盘子里那一大盘的饺子,哀嚎了一声,“下太多了……”


后记:不知道是不是因为小时候没有电子设备,那会儿的什么东西都记得很清楚,小时候的味道,一直都是那么让人难以忘怀,我想,这便是成长,给我们的礼物。

推荐阅读更多精彩内容

  • 饺子是我很喜欢做的面食之一,操作方便,也容易满足大人孩子的不同口味。 几块不同颜色的面团、几份不同...
    似水流年zjy阅读 229评论 4 10
  • 先发面: 三杯面、一个鸡蛋、一袋牛奶、发酵粉若干,搅拌成絮状,若湿度不够可添少许温水,揉成光滑的面团,容器加盖放置...
    海阔天空_3f2e阅读 438评论 0 43
  • 冬至,在我的记忆里: ·这一年里,夜晚最长的一天,然后就慢慢地缩短了漫漫长夜。 ...
    桓舟子阅读 155评论 0 10
  • 天气好冷啊!每天买菜也是一个难题,都不知吃什么好?转了一圈市场,还是打算做个杨先生最爱吃的-韭菜饺子吧! 首先准备...
    伶伶的生活阅读 227评论 2 12
  • 今天是特别冷的一天,风也特别大,还是待家里舒服,看看冰箱还有什么食材?只有南瓜和一些素菜了,那就做个南瓜小鱼面吧!...
    伶伶的生活阅读 170评论 3 8