如果真相使人痛苦—观《嫌疑人X的献身》

   《嫌疑人X的献身》,久闻大名。

就这部电影来说,苏有朋的完成度还是很高的。故事几次翻转,逻辑仍然保持清晰,基本上符合豆瓣上及格分的评价。不足之处在于本土化方面的欠缺。女主和男主所住的公寓简直让人怀疑是在日本拍摄的,而许多画面也能让人想起日剧中的一些情景。

豆瓣上对东野圭吾的原著,大多在讨论男主令人伤感的爱恋。高智商头脑所能给予的细致关怀,映衬上卑微如尘的情思,多少人感叹唏嘘。

但最让我触动的,是那一句旁白“如果真相让人不幸福甚至痛苦,为什么要知道真相?”

不知道是不是日本人特别擅长怀疑和反思。看日剧的时候常常会碰到这样的疑问。打破根深蒂固的政治正确的认知,直接把一个我们从未想过的疑问摆在我们面前。

设计谜题的和解答谜题的,哪一个更难?

是啊,如果真相使人痛苦,我们为什么要追寻真相?幼时读书,老师总教我们“真善美”。可渐渐长大却发现,真不一定善,更有可能是丑陋的。那为什么“真”是第一位的?为什么要追寻“真”?《JFK》在片尾致辞“谨以此片献给所有追寻真相的年轻人。”但真相真的值得追寻吗?

如果真的如石神的设计不是挺好的嘛。婧子得到了安稳幸福的人生;石神如愿为爱情奉献了一切;案件告破,“正义”得到了伸张······一个谎言,仿佛换来了一个美丽新世界。

可是,黄执中说,人之所以为人,是因为我们还在意真假这一件事。沉浸在美好的虚幻之中的人,没有尊严。

你愿意做痛苦的苏格拉底还是快乐的猪?

也许啊,也许是因为扎根在人类本性之中的探索欲望,让我们孜孜不倦地追寻真相;也许因为谎言之中暗藏的危险让我们不安,唯有真相能让我们及时止损。所以,尼奥才会选择红色的药丸,选择战斗。

也许,真相的确不是那样美好的,但是,一旦有略微美好的一面,那一定是美的非常纯粹的,如澄澈夜空中央的月轮,值得我们一生去追寻。

或许,这就是罗曼罗兰所说的:这世界上只有一种真正的英雄主义,那就是看清了生活的真相,依然热爱生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年7月19日 天气 晴 今天我兴高采烈的去了我的写作业班儿。我一去就开始吃早餐,哇!早餐原来是...
    星辰淼淼阅读 104评论 0 1
  • 仅仅是路过 因为 我知道 这不是我的目的地 只有羡慕 那便是悲哀 如果 ...
    才貌双全na阅读 70评论 0 0
  • 傲人的西风卷起了大树叶子 同小草跳起了芭蕾 发腐变枯的花瓣还在嗅着泥土的味道 生活中善良的人 戒指上带着饭菜的香味...
    山朝有雨阅读 137评论 0 2