027:如何应对疲惫无力感?

问:有时工作热情很高,但有时会感到疲惫,好像是有周期的,而工作却要求不能疲惫,常有无力感,如何在平凡的岗位上,保持强烈的工作热情?

答:疲惫了就休息一下呗,有什么大不了的?平时工作累了,就允许自己懒一下,谁都不是机器人。懒一下就懒一下,原谅自己的失败与不足,每月总有那么几天,女人有,男人也有。

人的生理是有节奏的,不仅那几天。智力、体力和情绪都有周期,体力大概是23天,情绪是28天,智力是33天,二十年前我曾每月手工来画三条曲线,与个人感受对照,感觉有一定的准确性。现在有软件可以查,也有手机APP,很方便。

想长期保持“强烈”的工作热情,不大靠谱。老子说:“飘风不终朝,骤雨不终日。”意思是狂风不会刮一早上;瓢泼大雨不会下一天,很激烈的东西很难长久,你只要能保持热情就行了。

怎样保持呢?胡适1932年的时候曾经给当年毕业的大学生谈过一次话,开了三个药方,其中之一,是“寻一两个值得研究的问题”。当然,不要你研究服装搭配的问题,要研究工作领域的问题。刚工作的时候可能什么问题都是问题,就找一个最感兴趣的,或者是特别需要的。比如说,我们这个单位最需要什么?最需要写材料的。行,就是它了,我就研究怎么写公文了。只要研究进去,就有兴趣;有了兴趣,就会有热情。

从根本上讲,要解决内在动力问题。推荐大家读《论语》。钱穆先生说,他每年春天的时候,要把《论语》拿出来读一遍,每读一遍都有不同的收获。《论语》的核心是什么呢?一是真诚,主要用在人际关系方面;二是积极,主要用在做事上。这种积极不是别人要求的积极,而是自我要求。保持积极的心态之后,心情会比较愉快,工作起来也就有了热情,人际关系会处的好,出成绩是自然而然的事。所以失落的时候,就读读《论语》,它会很温和地给你加热,让你保持热情。我这样说,你不一定理解,也不一定赞同,但不要拒绝尝试。


欢迎扫码继续提问

推荐阅读更多精彩内容

  • 人们往往追求完美,不惜扔掉一些他们原本可以拥有的东西,但人是不可能拥有绝对完美的,即便许多人还在永远找不到完美的地...
    马石头阅读 164评论 0 3
  • 复习:编写简单的http服务器 改写程序 url地址访问 文件操作 touch 创建空文件 获取文件内容 根据请...
    代码界的小学生阅读 431评论 0 0
  • 现在正是2017年了,朋友,你去年的愿望实现了吗?没有的话,今年还要许个愿望吗? 有没有感觉时间随着你长大,也一直...
    自我形态阅读 187评论 1 3