沉默得高调(四)

最后的致小T:

我想我是喜欢上了这样的一种氛围:早晨,不热,但阳光明媚,左侧是白墙和清澈透光的大窗户,浅色的木桌,与一本书。

有时候我多么希望自己能够贯彻始终。如果我决定不要去爱一个人,那么我就不要回头,并且能够端正客观地用一种平静优雅的态度去对待这个女生,而不是让自己变得捉摸不透,反复无常。就像达西,他意识到自己对伊丽莎白倾注了太多的关注之后,认为这是一种危险,并且能够恰如其分地自制。但终于我还是多情,或者粉饰为难以割舍。此时若有些人看到,必会嗤笑我多情而自恋。我无法反驳,可能正因为我就是如此,这的确是精确的描述。犹犹豫豫,反复徘徊。你以为温柔细腻体贴善解人意的男生就是好男生了,但事情没这么简单。柏邦妮写过一篇东西,也收在《本色》里,说过的意思,大致如此。她还说,别再告诉我,我爱你与你无关这样的蠢话,爱是两个个人的事。 是啊,爱是两个人的事。

我慢慢地走近,你与你的同伴在一起,我与我的同伴在一起,各自打闹着。但是我们相视的瞬间,我只看得到你,你只看得到我。我喜欢你这样对我笑,平静而温柔。相知在心,不负斯土。 看你发朋友圈,讲述各种琐事,是一种快乐。

我不适合你,这也许是我老早就知道的事情。你不是没有尝试着去喜欢我,我应该明白,只是在过去无数的不经意之间,我断送了自己的可能性。我昨晚刚刚说过,喜欢你的朋友圈,但是我今天不喜欢了。因为我懂得那些快乐都没有我的任何存在。我所快乐的,只是为了我自己。而不是为你。我居然是为了爱自己而去爱你的吗。曾经告诉你我写过的三行情书。我讶异,宠你,竟为证明自己。难道我真的是这样的人吗。我恨自己了,但却也对你失望透顶。

我有时候会有些故事想法,也许能作为不入流小说的故事线也不一定。我不常想这些,那段时间想你的间隙想出来的,所以或许你可以看看:他开始教她东西,教她生活的技巧,为的是当他离开的那一天,她可以在往后的日子里很好地活下去。她觉察到什么,开始学得越来越慢,甚至抵触,不愿意再学,为的,是他不离开自己。

要说的是,这故事也没有特殊的意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • (很长的一段故事,包含了我的童年到青年,我已经是以最简略的笔触记录。今天一天断断续续记录的,所以各段画风很不一样,...
    LOVE玲媛阅读 4评论 0 0
  • 浔龙河畔,夜风习习,水波不兴。 一只泰坦鸟的巨大身影划过浔龙河面,卷起一阵罡风和水浪,“噗呲呲”拍打着水中的篙草和...
    77307e4ab8b4阅读 41评论 0 1
  • 你是一个终身学习的信仰者,当你打开一本书,期待享食一顿知识盛宴。果不其然,书中观点让你脑洞大开,自认为自己的大脑系...
    互联网追风人阅读 224评论 0 6
  • 麦芙仕烘焙甜品,一颗平凡的面包、一位平凡的创业者、集合一群平凡的人,共同创造一件不平凡的事。麦芙仕烘焙秉承“天然、...
    你笑起来很漂亮呀阅读 18评论 0 0
  • 发现最近陷入了一个拖延的漩涡里面,房间好久不收拾,给自己一个原因就是忙,但其实也没忙到那种程度,然后每天回来,看着...
    恩宠朋艳阅读 20评论 0 2