你会“好好说话”吗?

0.108字数 1448阅读 63

01

早上准备醒来时,做了一个很奇怪的梦。在梦中,自己要去一个空着的屋子住,里面有两个老人放了自己的东西,我叫他们收拾好了出去,我要住进来了。

其中有一个老太太背好自己的小双肩包,手中抱了几本书要出门。我喊住她,“你要把自己东西拿好”。她马上退了回来,又拿了两本抬腿要走。我有点急了,说:“你不能乱拿啊!”老太太忙说自己没有乱拿。

旁边的一个老爷爷告诉我们,老太太被孩子们抛弃了,所以在学一些有关访问之类的东西。我这才想起来,仿佛书的名字是什么《访问学》。这时,也不知从哪冒出来一群围观群众在旁开始议论起来,而我觉得是自己冤枉老太太了,羞愧难当,嘤嘤地哭起来。

这一哭,就把自己哭醒了。醒来后,唏嘘不已,虽然梦比较荒诞,但里面的情节让我很清楚,有些话是不能直接脱口而出,梦中尚且如此,现实中更是如此。

02

中国有句古话,“身长七尺躯,谨防三寸舌。舌上有龙泉,杀人不见血”,又有“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,还有“病从口入,祸从口出”。由此可见,好好说话有多重要。说出去的话,就如泼出去的水一般,是无法收回的,有时带来的影响也是难以想像的。

有一次,有个舍友在镜子前试穿着新买的衣服,问我怎么样,我当时想也没想说了句,“怎么那么像睡衣”。这时,才看到她的脸色一沉,嘴里嘟囔着,“这挺好看的啊,怎么就像睡衣了呢?”刹那间,她的脸色从睛转乌云,之后也很少见她穿这衣服,我才意识到自己没有好好说话,无意伤人了都不知道。

很多时候,我们会打着开玩笑的幌子去取笑别人,殊不知,这本身就是一种无形的伤害;也有很多时候,我们会打着“这都是为你好”的旗号,想说什么说什么,全然不顾对方想不想听、能不能接受。又有多少人,借着自己的身份、职位和地位等,对他人高高在上、颐指气使、呼喝斥责、不留情面,长此以往,不仅没有好人缘,别人见了都想绕道走。

03

现实社会中,越来越多的人发现说话的重要性,也有越来越多的书籍在教人怎样说话。我们要摒弃的几个误区,不是销售人员为了卖产品要好好说话;不是只有演讲家、政治家、企业家和领导们才要好好说话;也不是对家人比较随意就不用好好说话。我们也要明确的是,好好说话不是讲套路、拼话术,最好的方法是用心说话。

我们每个人都是两个耳朵一张嘴巴,这种特殊的生理结构是在提醒我们,要多听少说。也有些时候,言者无意,听者有心,你不知道自己曾经说过的话,是不是会伤到其他人,给他人带来不良的影响。

正因如此,我们要多听、少说,要有选择的说,要有意义的说。我记得有一句话说得特别好,“如果你不能保证你说出的话比保持沉默更有意义,那就闭嘴不说。”

而我们又有多少人,是为了逞一时口舌之快,而惹祸上身。现实中的口角纷争彼彼皆是,究其原因,就是没有好好说话。

好好说话,其实就是好好思考。凡是脱口而出的伤人的话,往往是自己的心在脱口而出,没有三思而后说,没有为他人着想的立场,一味地为了说个痛快,这只会为自己的将来埋下伏笔。

好好说话,就是一种智慧。你是什么样的人,你就会说什么样的话,相反,你说什么样的话,你就是什么样的人。

老祖宗早就教导过我们,存好心,说好话,做好事!

你嘴里的人生就是你的人生!所以,请好好说话,好好经营人生!


图片来自网络

网络小文:

急事,慢慢地说;

大事,清楚地说;

小事,幽默地说;

没把握的事,谨慎地说;

没发生的事,不要胡说;

做不到的事,别乱说;

伤害人的事,不能说;

讨厌的事,对事不对人地说;

开心的事,看场合说;

伤心的事,不要见人就说;

别人的事,小心地说;

自己的事,听听自己的心怎么说;

现在的事,做了再说;

未来的事,未来再说。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 我这么问,你准会说,说话谁不会啊,我从一岁多就会说话。其实说话真没有大家想的那么简单。 我这里所说的说话,和那...
  • 说话的道理大家都懂,切莫急躁,有话好好说,不要对近亲的人随意发脾气,所谓“良言暖三冬,恶语寒六月”。但是怀着一颗真...
  • 首先,关于标题我说三点: 1、这不是喜马拉雅上马东天团的收费订阅栏目【好好说话】的广告或听后小结,当然,我不介意分...
  • 拢了拢被风吹起的外套,紧跟着室友黄焖翔(由于爱吃黄焖鸡而变成新员工里的一个梗,在前两天信爷的生日上被自己莫名脱口而...
  • 一场迟到的大雪,让整个城市都换了衣裳。你知道吗,踩着雪花飘落的声音,美得摄人心魄。 夏花之绚烂,冬雪之静美。 冬...