早晨起来后你会有这些现象吗?有的话要注意咯!这都是虚寒的表现!

不知道,大家有没有观察过自己和家人,每天早晨起床后有没有“晨僵”的现象。

“晨僵”就是早晨醒来后身体各种不适。如打不起精神、不想吃东西、不想做任何事情、心情烦燥、头晕、头痛、恶心、咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、流鼻血、反胃、腹痛、拉肚子、腰酸、腰痛、背痛、手指僵硬等等。

这些其实都是人体内的“虚”、“寒”造成的。

每天早晨刚醒,是人体血压、血糖、体温最低的时候。这时人还没有进食,没有能量补充进来,所以是人一天中气血最亏的时候;这时身体还没有活动、舒展开,所以也是一天中经脉最不疏通的时候。

这种时候所表现出的现象都是身体最真实的面貌,如早上起来腰酸,起床后活动活动就消失了;起床后头晕,慢慢过一会也会缓解;起床后头痛,活动开了头痛就减轻了等等,正因为只是在刚起床后发生的,一般都会很快消失或好转,很少有人在意。

晨起头晕,缓一会儿才好转:气血不足

这种情况多半发生在久病的人和身体内早有隐患而不自知的人身上。这时,有这种情况的朋友最重要的就是要及时补足气血。

晨起头痛:寒湿过重,经络不通

早晨起床后头痛的人多数是因为血液粘稠度高,这种人脸上的气色发紫发暗,是体内寒湿过重造成的。

早晨起床后或刷牙时恶心:肾气虚弱

有的人早晨起床后恶心,有的人每次刷牙都会恶心,有的人总觉得咽喉部有痰,咳又咳不出来,严重的还会吐出酸水,这是明显的慢性咽炎表现。

本质上是由于肾寒引起的肾气虚弱以致血液上头的力量不足引起的,所以现在市面上卖的上百种治疗慢性咽炎的药物都不能彻底根治此病。

患咽喉炎最多的是讲话多,用嗓子过度的人,讲话多用道医来讲是泻气,所以教师们很少有身体好的。

特别是女教师,不但在学校里上课要讲很多的话,回家后还要忙家务,带孩子,再加上生孩子、来月经造成的血亏,所以她们多数都是气血两亏明显,而且患慢性咽炎的非常多。

晨起后咳嗽或吐痰:肾气不足

有的人早上醒来起床后都会咳嗽一阵子,要吐一口或一大堆痰,必须对气管进行一番大扫除。

遇到这种情况,需在饮食中忌掉寒凉,要补血、补肾,肾气足了,肺气就足,咳嗽自然减轻,痰也自然会消失。

打喷嚏流鼻涕:体内虚寒

有的人早上起床后总要打几个喷嚏,流一会儿清鼻涕,等吃过早饭,活动开了,鼻涕就不流了。我本人就是如此,经常以为自己感冒了,一会又好了。

其实这也是体内的虚与寒造成的,不是过敏,更不是冷空气所致。这种情况除了要注意补血、补肾、忌寒。

胃反酸以及早晨吃过饭会吐的孩子也都是体内受寒造成。

晨起腹痛:脾胃虚寒

腹痛有的人早晨起来会腹痛,赶紧上了厕所后,腹痛就消失了,这是脾胃虚寒造成的。

晨起腰酸、腰痛、背痛:肾虚肾寒

肾虚、肾寒的人都会早上醒后躺在床上感到明显的腰酸背痛,而疲劳和腰肌劳损造成的腰部疾病多在傍晚或晚上加重。

可以注意饮食的调节,忌掉一切寒凉的食物,坚持每晚泡脚。

还有,可以在每天的11~13点,也就是人体阳气最足的时候去搓心经,特别是肘关节内侧的少海穴要搓热,再到腰部的肾俞去上下搓热。此法可以补肾,还有利于治疗肾疾导致的腰腿痛。

晨起手指僵硬,活动不便:身体湿寒

早晨醒来后手指头僵硬,活动不方便,那更是身体寒湿重的标志,身体虚弱、气血两亏,血液循环差。

站桩:对付湿、寒、虚的最好方法


现在我们就知道,这些“晨僵”现象基本就是体内虚寒的缘故。

我们可以通过注意饮食、泡脚、按摩等方法来帮助自身补血、补肾、祛寒湿。但这并不是最核心的办法。因为这些都是依靠外力,可能并没有达到身体内部的真正改变,治标不治本。而且这些方法见效会比较缓慢,需要很长时间的调理。

改善身体最核心的方法是通过站桩锻炼,培养内在的精气神,达到强化五脏功能的效果。

 “要把骨髓洗,先从站桩起”,站桩是一种姿势,这种姿势能调动全身的气机,促进气血的流通。

站桩既能保养心神,又能锻炼形骸;既能健强脑力,又能增长体力。大家可别小瞧了站桩,“万动不如一静,万练不如一站”。

人在年轻之时,一般下焦比较实,上焦比较虚,上焦是指心与肺,下焦是指肝与肾。上虚下实,元阳充足,头目清醒,人就充满了活力。这就像晴朗的天空一样,天上风轻云淡,地面绿树成荫。

然而,到了老年,人会渐渐地变为下焦虚,上焦实。上虚下实,头轻脚重,人就会神清气爽;下虚上实,头重脚轻,人就会昏昏沉沉。所以,中医认为上虚下实是身体健康的标志,上实下虚则是病态的表现。

人为什么会上实下虚呢?这是因为气的流动不通畅了,气都集中在了上部,不下降了,上面当然实了,下面当然虚了。天地是个大宇宙,人体是个小宇宙,人体的法则遵循天地的法则。天地之间清气上扬,浊气下沉,人体之内也应该清气上升,浊气下降;人体之内上虚下实,天地之间也应该上虚下实。如果下面的地虚了,森林被乱砍滥伐,水土流失,那么,上面的天就变实了,沙尘暴会笼罩天空。

那么如何来改善这一状况呢?国家的政策是植树造林,让下面先实起来,下面实了,上面自然就虚了。中医养生的道理也一样,要让上焦的心肺之气降下来,先要让下面的肝肾之气充实起来。

站桩站桩,关键是一个桩字,桩就是要让身体的下半部分稳定下来,要有生根之感。你一动不动地站在那里,头顶天,脚踏地,身体先有了根,体内的气才会自动地慢慢回归原位,该上升的上升,该下降的下降,清气上升,浊气下降,时间一长,身体就恢复到上虚下实的状态。这就好比一杯浑浊的水,你越搅动,它越浑浊,你让它静止不动,轻的东西就会往上浮,重的东西就会往下沉,不一会儿,你就能看见一杯清澈见底的水。

站桩时曲肘抬臂、屈膝下蹲,其目的就是让身体重心下降,使下面充实,下面充实了,肾精就会充实,肾精充实了,宗气运行通畅,心肺之气下降,肝肾之气上升,这样一来,人就进入了上虚下实的状态,就能健康长寿。

千百年来的实践证明,站桩是补充元气最好的方法之一。元气充满以后,人就会身强力壮,具有抵抗一切疾病的能力。

许多身体健康的人长期站桩,他们都享有高寿。而一些体弱多病之人,通过站桩,一样从中获益。站桩不仅可以疏通经络,调和气血,使阴阳相交,加速新陈代谢,还可以加强各脏器、器官以至细胞的功能,对许多慢性病都有很好的疗效,如高血压、心脏病、糖尿病、肥胖症、高血脂症、痛风等。

所以只要阳气生发了,湿寒排出了,气血充足了,前面所提及的“晨僵”现象自然也会消失了!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容