在西安坐高铁也能点外卖!还有这种操作?

每当乘飞机、坐火车出远门你是否经常被下面的问题困扰:飞机上的餐食不好吃火车上的盒饭太贵、选择又少以前出门,你是这样的:

或者是这样的:

今后,你可能可以这样:

7月17日起,铁路部门将在西安等27个主要高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务。网络订餐直接送到车厢席位,就是这么酷!

那么,问题来了

01

哪些车次可以享受外卖服务?

乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式订餐,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

由车站协调人员按时将餐食配送至订餐旅客指定的车厢和席位,订餐人支付餐费以及配送费,完成订餐。餐费由餐食商家收取,配送费由配送单位收取。

02

食品质量有保障吗?

铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。保证食品质量,确保旅客食用安全。

03

如 何 订 餐 ??

1

铁路“12306”订票即订餐

在铁路“12306”网站订票成功之后提示订票人订餐,如果确认订餐后跳转订餐页面,使用支付宝或微信支付餐款。

2

输入车票、个人信息单独订餐

通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

04

价格怎么样?

明码标价!

据负责人表示,铁路部门本着开放合作、许可经营的思路,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。

其实,这不是第一次实行高铁外卖了,早在今年春运就开始试点了。

今年1月13日起,上海铁路局与“饿了么”牵手,在25趟高铁上推出“饿了么”平台预定和即时订两种订餐服务,乘客不用离开座位上就可以吃上自己合意的餐食。

旅客通过下载“饿了么”APP,点击进入“高铁订餐”页面后输入乘车日期和车次,点击查询后进入“高铁餐食”预订页面,然后填写乘车信息便可开展预订。

据北京商报报道,高铁的套餐每份在40元以上,而以上车次的盒餐售价分别为15元、30元、40元、60元不等。

另外,列车还大量供应低价位的8至15元之间的包子、微波水饺、鸡肉卷、面条、三明治、五芳斋粽子等品种。通过饿了么下单后,用户可以微信、银联、支付宝进行支付。

05

退票和改签,已订餐食怎么办?

当已订餐的旅客在网上退票、改签、变更到站后,系统会提醒旅客进行退餐,在铁路“12306”网站自动跳转出的网页可自行办理退餐,商家会设定自动退餐时间、停止退餐时间。网上可以单独退餐。

在车站窗口退票、改签、变更到站的旅客,客票系统会进行信息提示,窗口工作人员提醒旅客到网上自行办理退餐。

你知道吗?此次铁路部门试点供餐站共27个,包括上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等高铁客运站。

以后在西安

坐高铁就能点外卖!

喋不完的西安美食

再也不用凑合吃饭了~

还能送到车厢席位

就问你期待不期待~

来源: 西安网V

推荐阅读更多精彩内容