写作随想录(上)

图片发自简书App

对写作心存妄想是从三年前开始的,在那之前也曾有过几次瞎写的经历,都是随便写着玩,或者是看了几部言情小说之后,浑身像打了鸡血一般精神亢奋起来,就想写点什么,尽管毫无头绪,就仅凭着一股没有方向的蛮劲,然后摆出一副如曹雪芹一般的心力,认定自己是具有某种天赋的,想着必要大干一场。

结果是显而易见的,几乎没有一次不是半途而废,都是写着写着不知不觉那股劲头突然什么时候消失了都不知道,然后突然就觉得毫无方向了,停在半路像个迷途的羔羊彻底迷路了。

然后想着过段时日可能又会重新来了灵感,然后就等啊等啊!有一天心血来潮想着要不先好好瞻仰一下自己的大作吧!结果真是不看不知道,一看吓一跳,都写的这是什么乱七八糟的,那文笔就连现如今的小学生都快追不上了,自己怎么还有脸想着必要出一部惊世大作呢?想来面容早已羞得没法见人了,连自己都快不忍直视了,还何谈继续创作呢?就这样又一部曾经心目中有可能成为巨著的作品又将以遗憾收场了,岂止是一部,简直是一部连着一部,永无止息了,然后心力憔悴,自信心与日俱减,直至最后彻底一蹶不振了。是的,如果你自己不去好好想想缘由,不去好好想着真真正正的努力,钻研,这将必然会是你永远无法逃脱的恶性循环的。

浮夸地耍弄些文字这是很早以前就有的劣性,真正让我想要认真对待一下文字确是三年前的,我真是应该倍加感激我的这个既让人无奈又暂且欣慰的人生经历的。

三年前的我,是决计不会想到有一天我会走上教师行业的,确切的说是中学语文教师行业的,尽管我想我是的确发自内心挺热爱文字书籍的。

但从前真是没有底气说这话的,我可以非常诚实的告诉大家,在上大学以前,我看的书非常之少,甚至是当时特别风靡的穿越,宫斗,校园,青春以及一些疼痛文学之类的,都看的不多,说实话,我现在真的很好奇自己的整个青春究竟是怎么度过的呢?究竟是伴随着哪些东西度过的呢?

这又让我想起了我的童年,简直可爱得不行的丰富多彩的童年,这常常令我的学生羡慕不已。

我告诉他们你们的童年几乎都是被各种电子设备和各种过于有序的生活所充斥和编排的,而老师那个时候简直就是个没人管的野孩子。

我从小在乡村跟着我的外公外婆长大,而我的那些可敬可爱的小伙伴们大多也都是跟随着外公外婆和爷爷奶奶的,所以我们是一群可以说同是天涯沦落人的有着太多共同点的好伙伴。

我们一起结伴着上学放学,一起走过各家村舍,各条小路和溪流然后到达我们那一眼到头的小学校,课外我们爬山,玩水,捉鱼,捉蚂蚱,知了……

童年的生活简直丰富有趣的无法比拟,愣是我说上三天三夜都是说不完的,下一回我一定要开个专题好好说说我的可爱的童年,那么在此就不再详述免得又岔开了话题。

我刚刚说到在我成长之前我几乎是完全的野孩子一般的存在,后来嘛!变得又越来越老实了,在大家都仗着胆子低着头躲在抽屉里看着各种言情小说之时我也是十分听话老实的就读着我手中的书的。

可是即使这样我的成绩尤其是语文成绩也并没有多好,比起我现在班级里的一些学霸来说,我真是差的挺远的呢!虽然我从小到大在别人眼里都是成绩挺好的,但绝没有到达学霸那一栏的,简直还差的老远的呢!

关于我的成绩,尤其是语文老是只能停留在某个台阶就再也上不去了,以前我一直不知道原因在那里,现在我已经十分清楚自己的症结所在了。

就是书看得太少了。不管是何种书我都看得太少了,导致我的作文常常言而无物,只会无病呻吟,矫情地我现在完全无法直视。

原以为我将再没有重来一次的机会了(毕业后忙着赚钱谁会无缘无故走上这条从来未曾有过把握的路呢?),谁曾想,我,居然成了语文老师了,那么问题就来了,我一个都不曾博览多少名著的门外汉需要不断地向学生推荐各种好书,我的底气在哪里?我的面目何在啊?

很有可能会被学生看低,这如何能忍受得了啊?必须恶补,必须重新来过,所以啦……

说到看书,曾看惯了轻松有趣的文字,跌宕丰富的情节,一时间实在习惯不了所谓名著的那些艰涩难懂的文字,以及那过于平淡如水的情节,有一段时间我一直处于怀疑人生怀疑自己的状态,为什么这就是所谓的名著,为什么我居然一点欣赏不出它的伟大之处?究竟是这个世界有问题,还是我有问题?那么答案又是显而易见的,必然是我有问题了。

那么我究竟有什么问题,我猜想是我的文学功底不达标,艺术境界不够格,那么好的,该怎么办呢?只能恶补呗,只能逼迫着自己努力一点点的看下去呗,毕竟那些学生不也正是如此被自己一点点的逼迫地看下去的吗?

说也奇怪,当我看完了不少的这些名著后,我好像不知不觉地明白了些什么,好像真的有点入门了的感觉,至少我很少再会因为它看似晦涩的语言和平淡的情节而难以为继,我反而还能从中领会到一些真正深刻的思想内涵了,能从中学会到作者的一些精巧构思和遣词造句上的独到之处了。

而在这个时候,当我再重新拾起曾经的一些为之疯狂动容的言情小说时,奇异的是我反而突然地就觉得格外的浮夸,格外的肤浅,格外的矫情,以至于竟然对它们难以为继了。这多么奇怪啊?这样的转变简直令我猝不及防,而又喜不自禁。

直到这时,我才真正领悟到了什么才是真正的文学作品,什么才是真正深刻有益的思想文字了,我感激这些名著,感激我的教师职业,也感激我的学生们对我无形的鞭策。

稍后将会奉上我的近三年来的学习清单!

回过头来,我今天写这篇文章的目的并不全在于读方面,还有一个很重要的方面则是写。

我入驻简书目前十个月左右,在这之前我几乎没有进行过任何的有规律的和规范的写作过,我自以为我已经看过不少的优秀作品了,我应该也是可以有点墨水了的,写个文章应该没什么难的了吧!

可是,我发现不管我怎么写却几乎很少入的了首页的法眼,那个时候我才知道,读和写是不一样的,两者是不分伯仲的,两者几乎是相辅相成、平分秋色的。

子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。因此学习需要学思结合,同样的在写作中,只读不写和只写不读都是难成气候的,必须读写结合方可。

我今天说这些话并不是表示我已经有了多大的成就了,相反我可能还远远落后于无数的人,但我是和我自己比的,所以我觉得自己已经非常有成就感了。

就在昨天,我修改了我半年多以前写得一篇短篇小说《优雅地静待彩虹》。那是我花了三天构思好然后一点点写成的。

那篇小说当时写完了的时候我兴致勃勃地把它投到了短篇小说专题和首页投稿,我满怀期待地等待着认可的消息,可是很快的,我就收到了首页的拒绝消息,我知道首页难进,所以虽然失落倒还不至于到极度沮丧的地步。

可是很快的,连短篇小说也拒绝了我的投稿,我彻底傻了,不知道问题到底出在哪里,难道我写的就连小说的形式都不像吗?可悲的同时更觉得可笑。我因此还沮丧了一段时间。

就在昨天,突然来了兴致,想看看以前的作品,这才发现这简直惨不忍睹啊!也难怪乎当初的拒绝了。

我突然起了一个念头,修改一下小说再重新投投看,也正好可以检验一下我近来是否有所进步。

就这样我迅速开始构思,基于之前的基础加上创作我一共花了两个小时不到,删减了不少,字数反倒还增加了一倍多,写完后,还来不及多看一下,就急匆匆地又投了那两个专题,结果,不久短篇小说专题来了回复,居然加入了,紧接着首页居然也通过了,然后莫名其妙地还被加入了不少专题,飘飘然的我简直兴奋得不行,我兴奋的不只是进入了首页,更主要是我看到了我这段时间的努力没有白费,我知道了自己正在一天天不断的进步中,我突然感到了这样近乎复制的日子里放射出了一缕希望的阳光,一缕正变得越来越耀眼的阳光正冉冉升起,我觉得整个生命都充满了意义了。

所以,朋友们,看哪!我这样一个初出茅庐的家伙也能够得到这样神速的进步,谁还能说自己不行呢?

写作在我看来是没有捷径的,更让我觉得是十分公平的(除却那些天赋异禀的家伙),只要你多读多写,多思考多感悟(这些话简直恶俗得不行,不过确是真理无疑的),你一定会进步,会朝着你想要的方向越来越近的。

那么现在还在等什么呢?赶紧写吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 29,819评论 9 200
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 144,172评论 18 620
  • 我总结了二十七点, 其一 在当今小说泛滥的年代,越来越多的小说慢慢都忽略了创作技巧,盲目地追求快感、发泄、滥竽充数...
    四季的毛裤阅读 10,137评论 23 188
  • 系统自带的侧滑返回只能从边缘开始,现在手机屏幕越来越大,作为一个单手操作很不习惯,为了用户体验,于是我自定义了侧滑...
    骑毛驴的小强阅读 556评论 5 1
  • 刚来上海的那几年,常常在外面馆子解决吃饭问题。由此认识了一些很有趣的店家。有的沉默稳重,有的热情洋溢。其中,有三个...
    尘埃不会飞阅读 57评论 0 2